• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 丽江:玉龙雪山景区员工志愿者坚守景区 为游客送温暖

    发布时间:2018-10-08    来源:丽江文明网

      十一国庆长假,不少人选择外出游玩。在云南丽江玉龙雪山旅游景区有这么一群人,当周围的人享受假期的时候,他们选择成为一名志愿者,服务景区游客,应对各种突发情况。

      国庆期间,玉龙雪山景区游人如织,旅游秩序井然。人群中,配戴志愿者绶带和身穿绿马甲的志愿者,或配合交警疏导交通,或为游客引路、提供免费茶水、引导游客文明参观。志愿者热心服务的画面成为独特的风景。

      “您要去冰川公园大索道乘车点吗?从这里走还有一段路。要不我帮您拿点行李,带您过去吧。”在游客中心门口遇到了来自广州的方伟远老俩口问路,志愿者王鑫凤在征得方伟远的同意后,接过老人拎着的包,朝雪厨乘车点的方向走去。

      在近十分钟的路程中,王鑫凤向两位老人介绍着玉龙雪山的文化和景区周边的吃住购等情况。到了雪厨门口,王鑫凤找到了在附近服务的志愿者周涛,请他带两位老人乘车点。

      正准备离开,方伟远拉住了王鑫凤和周涛:“你们的志愿服务太周到了。志愿者很容易从人群中辩识出来,省去了我们找工作人员问路的麻烦。”

      在人流量最为密集的游客中心乘车点、雪厨乘车点和蓝月谷乘车点,志愿者在现场引导乘客文明乘车、文明乘梯、协助疏导人流、维护秩序……

      在售票机前,可以看到志愿者详细地为乘客演示购票操作过程或者直接为乘客购票;在人流比较密集的门票管理中心、雪厨和三条索道乘坐点等地,可以看到他们微笑地向客人引导游览线路以及乘车线路……

      据了解,为了给游客带来更好的旅游体验,云南丽江玉龙雪山景区各部门紧紧围绕丽江玉龙雪山省级旅游开发区管理委员会提出的“打造一流景区、提供一流服务、建设一流队伍、实现一流管理”的“四个一流”为目标开展各项工作。特别是在根据《云南省物价局关于降低丽江玉龙雪山景区门票价格的通知》(云价收费﹝2018﹞121号)文件精神,从2018年10月1日起,丽江玉龙雪山景区门票由130元/人次降为100元/人,由于门票降价,景区服务质量是否下降在考问着景区的每一位员工。

      为了迎接十一大考,云南丽江玉龙雪山旅游区,9月中旬就组织检查组对景区所有部门进行消防、特种设备、安全体系运行管理情况、食品卫生情况、应急预案制定及演练等方面情况进行了深入细致检查和现场指导。针对检查中发现的景区应急预案不齐全、台账不规范等问题,检查组要求问题单位现场整改,不能马上整改到位的限期整改。节前还对员工开展了危机公关、舆情处置、员工心理疏导、安全生产、服务礼仪、法律法规、信用知识等内容的集中培训。9月26日,还专门召开了玉龙雪山景区国庆假日旅游接待工作会议。采取六项措施,确保玉龙雪山国庆假日旅游安全有序:

      一是提升服务。冰川公园、大索道、游客集散中心等客流量较大的景区景点,为游客提供满意舒适的一流服务; 

      二是强化卫生。抓好落实景区环境卫生,为游客提供一个干净整洁的环境; 

      三是狠抓安全。在注意游客游玩过程中的人身安全问题的同时,还要注意乘坐电瓶车等景区车辆时的交通安全问题; 

      四是及时处理投诉和舆情。发生投诉和舆情,及时应对,迅速解决。同时,做好正确的宣传引导工作,弘扬正能量; 

      五是做好应急预案。遇到突发情况,果断、科学地进行处理,严禁瞒报。甘海子等景点做好相应的预案,严防拥堵情况发生; 

      六是严格值班制度。值班人员手机24小时开机,确保随时能够联系到值班人员。 

      据云南丽江玉龙雪山旅游景区游客中心主任田焕武介绍,10月1日共11000人次,2日共有16000人次进入玉龙雪山景区。针对黄金周客流高峰,景区采取了客流限流制度,并安排部署一线工作人员1200余人正常到岗上班,保障了景区内旅游秩序良好。特别在门票管理中心、雪厨和三条索道乘坐点等人流比较密集、容易拥挤的地方都增设了志愿者服务点,志愿者服务点的增设从去年的5个增加到10个,每个志愿者服务点上还提供了热水、充电等服务。在游客集中的每个点都增设咨询点,每天有40余名的志愿者对游客进行文明劝导,提供景区咨询、指引路线、票务咨询等直接的便利服务。

      云南丽江玉龙雪山旅游景区志愿者负责人邹昆丽说:“这个国庆,虽然景区门票降价了,来景区的游客增加了,但在服务这块我们没有丝毫的放松,特别是旅游志愿者服务的加入,对一线工作的一些疏忽进行了补充。假期期间,他们分布在玉龙雪山旅游景区,应对各类突情况。”

      志愿者王鑫凤说:“国庆节没法带家人出去玩,但是我觉得出来给大家帮助一下,处理这些小小的事情,我觉得很值得的。”

      志愿者王蕾:“我觉得不辛苦,虽然累点,但累并快乐着。”

      最可爱的人,为这些默默奉献志愿者们点赞。同时提醒广大游客,外出游玩,安全首位,照顾好自己和家人。(来源:丽江日报)