共青团丽江市委看望慰问研支团志愿者

发布时间:2017-11-01    来源:丽江青年之声

  2017年10月30日,共青团丽江市委书记和秋珍,副书记周志坚、子伟梅,共青团宁蒗县委书记杨辉一行到宁蒗县一中看望慰问哈尔滨工业大学第十五届研究生支教团志愿者。

  和秋珍一行听取了学校负责人关于教学情况的介绍,并与研究生支教团志愿者进行了亲切座谈。 

  座谈中,哈尔滨工业大学第十五届研究生支教团团长贾绍华代表全体团员,对到岗两个多月来的生活、工作及开展志愿服务帮扶困难学生的情况做了简单汇报。 

  和秋珍对研究生支教团的工作给予了充分肯定,她说:各位支教团志愿者千里迢迢,从祖国的东北来到西南边境的云南开展志愿服务,克服了饮食、气候等各方面的不适应,快速的投入到志愿服务工作中,并取得了一定的成效,非常难得。习总书记曾说“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”一年的时间其实很短,希望各位研支团成员再接再厉,发挥积极性和创造性,用自己的所学,为圆宁蒗孩子们的大学梦贡献青春力量。 

  最后,和秋珍为研究生支教团志愿者送上大米、食用油等生活用品。 

哈尔滨工业大学研究生支教团 

工作简报(7月-10月) 

  2017年7月28日,我校第十五届研究生支教团以服务队为单位奔赴支教地。三个月以来,支教团成员齐心协力、踏实工作,在各自工作岗位上有序开展各项工作。经过三个月的努力,支教团在教育教学、扶贫助学、校园活动、思政建设以及网络宣传方面取得了较大成绩,得到各级团委领导的认可。

  教学方面 

  教育教学工作是研支团的首要任务。抵达支教地后,支教团成员自发组织手写板书、集体备课、深入课堂等活动,克服困难提前进入教学状态。根据所教科的不同,针对性地进行备课、授课、批改作业、复习等教学环节,将上好每一节课作为自己的目标。与此同时,云南队支教队员利用中午个人休息时间,在教学楼内为学生进行全科答疑,帮助学生解决学习中的问题,各班级学生。经过两个多月的努力,在第一次月考中,支教团成员班级平均分单科均位于全校平行班中前列,超过年级平均分的班级占八成。其中化学、生物、历史、英语科目均取得了全校前三名的好成绩,超年级单科平均分2到6分,支教团成员的教学成果也到了学校和年级组的认可。研支团成员覆盖学生数达2500余人。 

  扶贫助学方面 

  脱贫攻坚是基层工作的重要任务,研支团顺应形势,继续推进扶贫助学工作。云南服务队继续推进“索玛芬芳·爱满凉山”品牌助学项目,本学期共资助贫困高中生104名,其中今年新建立的一对一资助关系的同学72人,较上一届有大幅提升,共发放资助款5万余元。“爱心背包计划”物资发放活动有序推进,截止目前以走访4个乡、共5所小学,为320名同学发放书包及各种学习用品。面向住校高中生定向开展暖冬计划,目前已向中华慈善总会申请200余套冬季羽绒服、通过社会爱心人士募集80床棉被资助款,暖冬计划目前进账折合4万5千余元,本学期受助学生达700余人。

  校园活动方面 

  研支团成员在校内学工处、团委担任职务,协助学校开展各类校园文化活动。三个月以来各服务队协助学校开展活动14项,丰富校园生活。西藏服务队协助学工处(团委)顺利完成2017级本科生迎新工作;举办校迎新晚会,为晚会举办提供技术支持;开展“我的大学”主题系列讲座、“藏族学生教汉语老师学藏语”等品牌活动。四川服务队参与南溪区模拟法庭普法活动,开展“不忘初心前行”主题班会,对学生进行梦想教育。云南服务队开展教师节主题报绘制比赛,增强校园文化建设;携手宁蒗团县委开展网络安全主题宣讲会等。在教学之余,为学校的校园文化建设出力。

  思政建设方面 

  到达服务地后,各服务队统一开展思想政治教育工作,不断学习提高自身思想高度。集中学习了习近平给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色逐梦之旅”大学生的回信。为喜迎党的十九大,各服务队准时收看了中国共产党第十九次全国代表大会开幕式,认真聆听习近平总书记做的工作报告,认真学习十九大精神。

  网络宣传方面 

  为更好地展现我校研究生支教团风貌、记录支教生活,赴支教地以来,各队统筹协作,在全团层面建立“哈工大研究生支教团”微信公众平台,建立《研支团微信公众平台运营管理办法》,对微信公众平台的基本框架、推送流程、审核机制等进行规定,保证四个服务队共享网络平台资源。形成了“以支教动态反映工作、支教日记反映生活”的内容风格。三个月以来共推送37篇,累计浏览人次6412次,较建立初期有大幅提升。(来源:丽江青年之声)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持