一组丽江山村老人的照片看了让人不禁落泪……

发布时间:2017-10-30    来源:丽江读本

  “这张照片对于我们这些80多岁的老人来说,也许是这一生最后一张正式的照片,一定要把自己最灿烂的一面留给儿孙们。”10月28日16时,88岁的古城区七河镇羊见村委会新文下组村民张廷诚从丽江市摄影家协会秘书长苏国胜手中接过刚刚“新鲜出炉”的照片后,眼角流下了激动的泪水。 

  当天,七河镇羊见村委会新文、美阁小组在家的近百名老人迎来了最亲最亲的亲人,近百名在城里务工的年轻人放下工作,集体回家为老人们做了一顿“敬老饭”,还特邀了丽江市摄影家协会的8位摄影师为村里40位60岁以上的老人免费拍照。用镜头记录了这个难忘瞬间,为村里老人们拍下一张张珍贵的照片。

  “爷爷,笑一笑,头往右一点,脸再抬起来一点,好嘞!”拍照过程中,很多老人是第一次拍这样的照片,站在镜头前还稍显紧张,摄影师们一边比划,一边耐心地与老人沟通,告诉老人如何摆正姿势,并不停地按动着快门。随着相机“咔嚓、咔嚓”的声音, 老人们写满历史的笑脸永远被定格在这一瞬间。

  随后,朋友圈也被这组照片刷屏了,“看见老人手拿自己肖像的那张合影,不禁让人眼眶一热。白发苍苍,满脸沟痕,也许这是他们人生中最后一张正式的照片,但还是抑制不住满脸的笑容。

  “我们都是从大山走出的孩子,为了生活不得不选择外出务工,留下年迈的老人在家农耕劳作、照顾孙辈,自己省吃俭用,也要顾及儿女。今年的重阳节,我们希望能尽自己的微薄之力,陪亲人度过一个温暖的节日。”牵头组织这次活动的七河镇羊见新文、美阁老乡会会长张耀坤说,“随着越来越多的年轻人外出务工,如何让农村留守老人愉快的度过晚年,这是农村未来的一大课题,我们老乡会也一直在思考,比如在村里建设老年人集体食堂等,希望这些问题也能够引起各级政府的关注。” 

  据丽江市摄影家协会秘书长苏国胜介绍,目前他们协会已为丽江6个乡村的近300名老人免费拍过照。这样的活动老人们非常欢迎,“我们拍的照片是他们一生中最美的一张,每次组织这样的活动,协会会员都非常积极,我们会一直坚持下去,经过几年的积累后,我们拟在丽江举办一次展览。”(来源:丽江读本)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持