国庆黄金周 丽江旅游志愿者的坚守

发布时间:2017-10-11    来源:丽江文明网

  按照云南省丽江市委的安排部署,根据《丽江市旅游志愿服务活动常态化工作方案》,国庆中秋两节来临之际,为动员青年志愿者为广大来丽游客出行提供便利服务,充分发挥旅游志愿服务工作在提高旅游服务质量、树立旅游品牌形象、推动丽江旅游转型升级中的积极作用,更好地完成黄金周期间游客接待工作,云南省共青团丽江市委牵头,云南省丽江市各县(区)团委、各有关单位团组织积极参与,在云南省丽江市开展了为期8天的(10月1日至8日)2017国庆黄金周旅游志愿服务活动。

  本次活动以云南省丽江古城、玉龙雪山、泸沽湖等景区和机场、火车站、道路客运站、高速公路服务区等场所为重点,开展旅游志愿服务,设置旅游志愿服务点25个,共组织近1500人次的志愿者参与活动。绿马甲、小黄帽的志愿者们形成了一道别样的风景线,“有困难 请找我”为需要帮助的游客带去了一份特别的温暖。

  旅游志愿服务动态之丽江古城

  云南省共青团丽江市委、云南丽江古城保护管理局、云南省丽江市共青团古城区委、云南省丽江市古城区大研街道办事处组织开展云南省丽江市古城区常态化旅游志愿服务活动。共组织志愿者300余人次,分别在云南丽江古城玉河广场、四方街、大石桥、官门口等人群密集的地方设立“有困难 请找我”流动服务点,协助开展人流疏导、文明引导、旅游咨询服务、游客意见调查等志愿服务活动。

  志愿者们耐心的为游客指路,不惧烈日与风雨,任劳任怨,用服务过程中的点点滴滴、行为举止,诠释了“助人为乐、无私奉献”的志愿精神。

  已当了16年兵,先后荣立3次“三等功”、获6次“优秀士兵”、10余次“嘉奖”等荣誉,来自武警云南省丽江市森林支队的四级警士长崔汝成,本就与家人聚少离多的他放弃了国庆8天的轮休,到云南丽江古城做一名旅游志愿者。 

  9月28日,崔汝成网络报名成为由云南丽江团市委发起的国庆旅游志愿服务活动的志愿者。35岁的崔汝成身着黄绿色的志愿者服装,手举“有困难请找我”的牌子,像站岗一样在丽江古城人流量最多的地方,为游客指路、答疑。崔汝成说,妻子和益琼对于自己参加此次志愿服务活动很支持,因为工作原因,自己在妻子怀孕待产、父母因病入院时都未能照料。因为在部队,虽然有轮休假期,但一有突发事件随时可能被召回,多年并没有陪家人出门旅游,一家人最多就在周边郊游,有紧急情况还可以立即返回部队。崔汝成志愿于心,志愿于行,他说,云南丽江志愿者代表的是丽江的形象,作为志愿者要注意着装、言行举止、自己的形象。从开始担心自己审核不过,到后来成为一名优秀的旅游志愿者,崔汝成用自己的言行践行了志愿服务精神。

  旅游志愿服务动态之玉龙雪山景区

  国庆黄金周期间,云南丽江玉龙雪山旅游区管委会团委以“旅游志愿行、温暖游客心”为主题,在玉龙雪山景区游客量大且集中的门票中心、游客服务中心、大索道甘海子检票口、大索道下部站、雪厨餐厅游客服务大厅、蓝月谷等区域设立志愿服务点6个,开展旅游咨询、便民服务、秩序维护等志愿服务活动。活动共组织志愿者232人次,开展旅游咨询8000余次,发放景区宣传册1600余份,发放索道预定二维码及购票须知等卡片式温馨提示5000张。通过旅游志愿服务活动,为广大游客带来了温暖,并充分展示了青年志愿者们良好的精神风貌和云南丽江旅游新形象。

  旅游志愿服务动态之泸沽湖景区

 

  云南省丽江市共青团宁蒗县委、泸沽湖省级旅游区管委会团委共同组织开展以“旅游志愿行 温暖游客心”为主题的国庆旅游志愿服务活动。通过采用“综合执法+联合执法+社区共管+志愿服务”模式,每天组织团员青年志愿者、景区干部职工志愿者及沿湖村民志愿者约80余人,共计700余人次协助开展景区交通疏导、文明旅游引导、景区垃圾清理等志愿服务。活动期间,共发现并劝说离开沿湖危险地带露营12起;清理26公里环湖公路、13个沿湖村落的垃圾死角,保持了良好的景区环境;组织志愿者在观景台、游客服务中心等地免费发放景区游览地图、宣传册2580份;在里格、洛水、三江等地设置旅游志愿服务点6个,为游客提供旅游咨询服务3600余次,得到广大游客的一致好评。

  旅游志愿服务动态之束河古镇 

  云南省丽江市共青团古城区委、丽江束河街道工作委员会、束河街道团工委组织“我爱我家”志愿者服务队,开展了“服务是我们的志愿,束河是我们的家园”国庆旅游志愿服务活动。活动期间,分别在云南省丽江市束河古镇入口和老四方街设旅游咨询服务点,为游客提供道路询问、景点位置咨询等志愿服务。活动共计派出志愿者64人次,接受游客问询1100余次。

  旅游志愿服务动态之大丽高速丽江西收费站

  国庆黄金周期间,大丽高速丽江西收费站团支部在丽江西收费广场设置“青年旅游志愿服务点”,为过往的驾乘人员准备了应急药品、热水、矿泉水、饼干,并提供路况咨询、工具箱等便民服务。

  云南丽江西收费站团支部36名团员青年全部参加活动,为过往驾乘人员提供询问路线服务48车次,提供矿泉水380余瓶、饼干60袋,提供外用药品7次,活动受到了广大驾乘人员的一致好评。

  旅游志愿服务动态之丽江机场

  国庆黄金周期间,云南丽江机场团委积极组织开展了针对进出港旅客的旅游志愿服务活动。本次志愿服务设值机柜台、安检口及到港厅3个服务点,共组织志愿者80人次,为进出港旅客提供旅游咨询、引导、老弱帮扶等志愿服务。

  旅游志愿服务动态之丽江火车站

  云南省丽江市共青团玉龙县委围绕“旅游志愿行 温暖游客心”的活动主题,在云南丽江火车站组织开展国庆旅游志愿服务活动。

 

  志愿服务活动期间,云南省丽江市玉龙团县委共计组织19名志愿者,有组织的前往丽云南江火车站,在服务台、安检口、售票处、广场等地开展志愿服务活动,积极主动为游客指引、解答疑惑、帮游客搬运行李,帮助每位有需要的游客。

  

  2017年国庆旅游志愿服务活动,青年志愿者们付出了辛苦和汗水,也收获了广大游客给予的肯定、支持与鼓励。旅游志愿服务一直在路上,我们将不忘初心,继续前行,切实推进旅游志愿服务常态化工作再上新台阶,实现新跨越。(来源:丽江青年之声)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持