有老有少 有男有女 丽江古城新添一道最美“风景”

发布时间:2017-08-01    来源:丽江文明网

  

  行走在云南丽江古城的石板路上,不经意间就会看到路边、街角或巷口那一抹身穿绿褂子、头戴黄帽子、手举蓝牌子的身影。游客换了一波又一波,但他们仍旧站在这里,守在四方街、大石桥、官门口……“2017年丽江古城暑期志愿者服务活动”已经启动1个月左右记者带你去看看这群可爱的人——

  古城客栈实在太多,很多我都找不到 


  游客“请问木府怎么走?”

  志愿者“您沿着这条街往前走,差不多300米之后往左,看到官门口之后直走就到了。”

  游客“我儿子生病了,想问一下古城哪里可以看病?”

  志愿者“不好意思,丽江古城里没有医院,建议您走到丽江古城玉河广场大水车路口,打车前往市医院。”

  7月2514时许,云南省丽江市古城区四方街、大石桥、小石桥、官门口、木府等5个点已有身穿绿衣、头戴黄帽、手举蓝牌的志愿者们在提供服务,阴沉闷热的天气让这身装束更加显眼,短短5分钟的时间,便有8名游客向他们寻求帮助,问路、寻人、找厕所各种都有。

  来自云南省丽江市古城区新义社区今年73岁的杨奶奶是本次志愿者中年龄最大的一位,这是她第五次参与志愿者活动。谈及为什么要做志愿者,杨奶奶告诉记者我自己就住在古城里,对古城各个路段都很熟悉,能帮助到来丽江玩的游客,觉得很满足。平时喜欢跳跳舞什么的,当志愿者全当锻炼身体了。

  有没有游客提出的问题是您解答不了的?杨奶奶叹了口气,无奈道,“大多游客要么问路要么找厕所,这些都很好解决。最头疼的是游客来问某某客栈在什么地方,现在古城里的客栈实在太多了,我就算是原住民也找不到。

  3个月的假期,做点有意义的事

  除了像杨奶奶这样的高龄志愿者,记者还发现了一位特殊的小志愿者。她今年18岁,名叫段晓玥,刚参加完高考,今年9月份即将进入中南大学继续深造。对于她而言,参与志愿者活动,是为了让自己的假期过得有意义。

段晓玥与同学在为游客指路

  说起做志愿者的感受,段晓玥说,“每天能见到、接触到、帮助到不同的人,这对我而言本身就很有意义。做志愿者快一个星期了,感触最深的就是亲眼见到有游客往古城河里扔垃圾,而垃圾桶就在不远处。

  夜晚古城人潮之中,他们最耀眼

  夜色降临,云南省丽江古城迎来一天中人流量最大的时刻。20时许,记者来到人流最为集中的丽江古城四方街,放眼望去除了人头,就只剩人潮中屹立着的蓝色牌子“有困难请找我”最为显眼。

  据志愿服务活动联络人李文宇介绍,“本次志愿者服务活动采取分时段(14时—18时、19时—22时)提供服务。下午这段时间人流相对较少,所以志愿者大多是附近社区年龄偏大的阿罗阿奶,等晚上人流量大的时候,我们会增加志愿者人数,大多以年轻人为主。

  走过四方街,朝大石桥方向走去,短短50米的距离,记者愣是走了7分钟,就连拿出相机拍个照,在此刻都变得非常困难。

  靠近大石桥,让记者惊讶的是这里并不拥堵,原来是志愿者们拉线将石桥分为了左右通行道,并且不断提醒过往游客注意安全,不要长时间逗留拍照。记者本想在现场采访这些志愿者,但奈何不断有游客前来寻求帮助,不得不放弃了采访。

  绿衣、黄帽、蓝牌子,是今年暑假云南丽江古城最美的风景线。“谢谢”是对他们最大的慰藉,他们是丽江古城志愿者,古城,是他们的家。(来源:丽江读本)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持