如何关爱留守儿童?丽江这个项目这样做

发布时间:2017-07-06    来源:丽江文明网

  近日,记者云南省丽江市社会组织促进会了解到,目前,云南省丽江市首个留守儿童救助关爱示范项目,已使5个完小和幼儿园的学生受益。

  据调查,目前,云南省丽江市的留守儿童达13269人。为了帮助留守儿童,云南省丽江市6月17日启动了首个留守儿童救助关爱示范项目,该项目由云南省丽江市民政局、云南省丽江市社会组织促进会等组织实施。该项目将用约30万元,在古城区、玉龙县、永胜县、宁蒗县等4个县(区)中,帮助留守儿童做体检,开展留守儿童心理辅导帮扶活动,开展留守儿童寒冬送温暖(送衣裤、书包及文具等)活动。

  6月23日,示范项目的首个救助活动在云南省丽江市玉龙县九河乡龙应村举行。云南省丽江市玉龙县九河乡龙应村委会有留守儿童443人,是本次项目在云南省丽江市玉龙县的惟一示范点。活动中,云南省丽江市民政局、云南省丽江市社会组织促进会、云南省丽江市家庭教育服务中心、丽江现代医院等相关人员16人,对云南省丽江市玉龙县九河乡龙应完小、云南省丽江市七彩幼儿园近200人次的学生开展了免费健康体检和心理健康帮辅活动。

  云南省丽江市永胜县期纳镇同样是留守儿童较多的一个乡镇,据了解,该镇留守儿童达431人,6月27日至28日,云南省丽江市民政局、云南省丽江市社会组织促进会、丽江厚璞社会工作服务中心、丽江现代医院等相关人员30人,来到云南省丽江市永胜县期纳镇对镇中心小学、满官小学、大沟小学的近600人次的学生开展免费健康体检和心理健康帮辅和安全教育活动。

  在心理健康帮辅活动中,相关人员通过有奖竞赛、儿童独立描绘“我的家”、乐趣手工坊、校园寻宝等游戏,寻找活动参与学生的心理问题,为下一步有针对性的个体心理帮扶打基础。

  据云南省丽江市社会组织促进会会长和学诚介绍,针对云南省丽江市古城区、云南省丽江市宁蒗县的帮扶活动将在近期开展,为了更好帮助农村留守儿童,还将开展多次多层次的心理帮扶持、送温暖等活动。来源:丽江日报 王桂祥

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持