• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 志愿服务 >> 列表

    市医院里身穿“红马甲”的他们,用志愿服务助力疫情防控

    发布时间:2021-03-16    来源:丽江文明网

      当前,疫情防控转入常态化,但保持疫情防控成果、防止疫情反弹的任务依然十分繁重。丽江市人民医院时刻保持高度警惕,全院各部门、科室绷紧防控意识不放松,抓紧抓实防控工作不怠慢。为更好地做好冬春季新冠疫情的防控工作,积极响应志愿服务活动号召,丽江市人民医院的“红马甲”们也积极参与到了防控一线。

      “目前我们每天的人流量大概在4000~6000人左右,加上冬春季呼吸系统疾病高发,如果防控做得不到位,就会引起感染,但科室人力资源有限,所以我们医院党群办就把医院的十大部门的人员全部召集在一起,以党员团员志愿者带头来做疫情防控志愿工作,保障每天每一个部门安排一个人在门诊楼进行志愿者服务轮岗。”丽江市人民医院门诊部护士长何丽昆说。

      据了解,市医院志愿者实行两班轮岗制,值班志愿者不仅负责提醒来往大厅人员正确佩戴口罩,同时要求向雷锋同志学习,按雷锋志愿服务精神,对前来就诊的患者提供志愿服务,比如指引患者到相关的科室就诊等。“除了门诊楼的志愿者,门口体温筛查通道‘无健康码登记处’的工作人员也是由科室志愿者轮值担任。每个科室的志愿者实际上都是我们的医务人员,其中党员也起到了一个非常好的模范作用,不管是参与门诊的志愿岗还是体温筛查的志愿岗,都能身先士卒、率先垂范,带动其他的工作人员积极的加入到疫情防控的志愿工作中。这样不仅解决了志愿服务人力不足的问题,也在单位中形成乐于奉献的良好风气。”何丽昆介绍道。

      记者看到,有的患者只是单纯地过来买药,有的患者因无法立即入院就诊而焦虑不已,有的患者不知道自己去哪个科室看病……面对不同的患者,市医院门诊楼的志愿者们都会耐心、细心提供服务。

      “疫情以来,我们医院的志愿者人数是成倍增加的。在分诊台每个患者都有各自的问题,我们需要保证他们能及时解决问题、避免聚集;在挂号处,我们为配合疫情防控增设了一米线,这也需要志愿者去提醒患者规范排队。门诊楼根据疫情防控进行了科室及路线的调整,很多患者不太清楚,就需要我们志愿者去引导,这些都是为了让患者更快捷安全的就医。”门诊楼内,志愿者赵萃芳正在提醒患者规范排队挂号。据赵萃芳介绍,按照目前志愿岗位的轮换频次,大概每个部门两个星期左右会轮到一次志愿服务岗,患者较多时志愿服务时间也会有所延长,一天最多的时候会达到七八个小时。

      和诗莹也是轮值今天早班(3月10日)的志愿者,还未到正常的值班时间(8:00),她就已经准备开始志愿服务工作。“春节后过来就诊的患者很多,还包括很多老人、外省的患者,所以咨询的问题也比较多,包括核酸检测点、儿科诊室在哪等问题。虽然一早上咨询不断,也比较辛苦,但我觉得作为党员是有义务去帮助有需要的人,这样的付出也是很值得的。”和诗莹平时从事预防工作,她说,能更快的帮助到患者、减少不必要的聚集、避免感染,这份志愿服务工作就很有意义。(来源:丽江热线 木红豆)