• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 志愿服务 >> 列表

    志愿红,青春最美的颜色

    发布时间:2020-03-18    来源:丽江青年之声

      自疫情发生以来,无数志愿者义无反顾请战,勇敢“逆行”于抗疫一线,他们有态度、有行动、有温暖,他们用爱和责任诠释了使命和担当。让我们一起走近玉龙县青年应急志愿服务队志愿者,倾听他们的故事。

     

    用“女汉子”精神为疫情防控贡献巾帼力量


      在共青团玉龙县委员会发出青年应急志愿者招募公告后,和月新第一时间报名参加。因为有多次参加志愿服务活动的经验,她自告奋勇担任第一志愿分队队长,开展她为期23天的抗疫志愿服务工作。
      志愿服务的第一、第二天,和月新带领第一组共二十名志愿者对和谐家园小区南北院共计712户住户进行电话调查,并在排查表,汇总表上详细记录相关信息,了解小区住户的数量、返乡住户的去向以及小区住户的身体健康情况,并以栋为单位建立小区住户微信交流群,及时在微信群发布相关疫情防控的群公告。和月新作为组长,认真耐心指导组员如何详细登记及汇总数据,刚开始因工作任务繁杂,需要很强的责任心以及耐心,由于部分志愿者第一次参加志愿服务不熟悉工作流程,当天的工作任务往往需要加班到很晚才能完成,和月新坚持每天陪同组员一起完成工作任务并将组员一一安全送回家。
      在值班过程中,和月新带领小组志愿者积极协助小区物业值班人员和保安进行小区的日常消毒工作,同时对疫情防控基本政策进行宣传,一定程度上减少在住人员的外出频率。凭借多年的志愿服务经验,在出现特殊情况时她及时上报,采取相应措施冷静地处理问题,每一个从外省回丽的人员,和月新第一时间为他们办理居家隔离14天的相关手续,每位从外省回丽的人员信息,和月新都记得清清楚楚。为严格落实网格化要求,和月新还给外省回丽人员建立微信群,让其在各个时间段反馈体温和健康情况,及时上报数据。当小组成员谈到组长和月新时,最深刻的印象便是她的“大嗓门”以及她奋力奔跑的样子,她会背着10公斤的消毒水耐心细致地为每一层楼道消毒,不放过任何一个角落;在忙得抽不开身时,她会冲着小组成员大喊“请帮忙送一张隔离告知书和体温监测表”;她也会在巡查过程中远远看到没有登记就进入小区的人员时,飞奔过去让居民进行登记和体温测量。同时她也是组员们最坚强的后盾,组员碰到难题,第一时间就想到给她打电话,工作上她尽职尽责,细致入微,正是这份执着的“女汉子”精神,为和谐家园的712户居民提供着坚强有力的保障,她留着短发的身影让志愿红成为这个春天最亮丽的色彩。‍

     

    用“男子汉”担当为群众筑牢安全防线


      同样作为青年应急志愿服务队一员的姚国棋,在成为玉龙县青年应急志愿者的25天里,他用实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。在前期,姚国棋带领小组成员完成了玉水金地小区220户的摸底排查工作,在掌握小区所有居民的信息后,每天在小区门口执勤点开展工作。执勤的任务包含很多,比如拦截非小区车辆及人员进入,登记核实放行车辆和行人的信息,劝诫无关人员返回等等。午饭过后的时间,他“走门串户”,目的是一轮一轮核实和排查并张贴相关公告进行政策宣讲,让人们安心“宅家”。
    遇到天气寒冷的日子,每天10小时的执勤任务十分艰辛,小区门口通往车辆和人员仍旧很多,他几乎没有时间坐下来,全程站立,一遍一遍耐心劝导想要出门溜达的居民,一次次为进出的居民测量体温登记信息,细致地排查一张张过往车辆。寒冷的天气依旧无法抑制姚国棋的激情,为了参加志愿服务的初衷,为了穿上红马甲后所承担的责任,他默默在自己的工作岗位上尽职尽责,发光发热。
      作为玉龙县青年应急志愿者代表,姚国棋跟随团县委及市志愿者协会有关同志到玉龙县16个乡镇以及一个办事处为持续奋战在一线的工作人员送去物资。当看到坚守在一线的每一位战“疫”者时,他隐忍着泪水说,他看到了中国人民的团结,感受到无数人齐心协力抗击疫情的强大能量。他的手心在一次次搬运物资的过程中磨出了水泡,但是他毫无怨言,从他手中传递的一箱箱物资化作一份份沉甸甸的温暖,温暖着同样奋战在一线的工作人员,也温暖着每一颗为战“疫”跳动不止的心。‍

     

    用青春力量为志愿队伍“保驾护航”


      杨玉珠是玉龙团县委一名大学生西部计划志愿者,也是此次应急志愿服务队志愿者联络员。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。身为青年一代新生力量,她也同广大青年志愿者一同投身到疫情防控阻击战中。
      在组建玉龙县应急志愿服务队初期,她需对报名志愿服务队的志愿者逐一核实身体情况并完成分组,同时还需完成前期大量的准备工作,开展志愿服务前一晚,为确保志愿服务活动的顺利开展,她同团委工作人员一遍遍认真检查第二天活动所需物资,为志愿者准备“铠甲”、准备防护物资,直到办公室窗户映衬着明亮的月光,不知不觉夜晚已经接近了尾声。望着窗外繁星璀璨的星空,她在日记本上写下一句话:我们有一千个一万个理由相信,在为疫情“逆行”奔跑的千千万万个你我他的努力之下,疫情终将过去,春天必将到来。
      “上传下达”是她此次疫情志愿服务的工作重点,作为志愿服务队的志愿者联络员,她必须发挥好桥梁纽带作用,每天要与各志愿分队组长沟通协调排班、安排志愿者伙食、协调志愿者防护物资的分发,及时了解队员的需求,将上级下达的工作任务传达给各位志愿者,确保志愿服务工作有序有效开展。
    每  天早上九点、中午十二点、下午四点三个时间段,她同团委工作人员一起往返于7个志愿服务点,及时了解志愿服务开展情况并对执勤点收集的信息进行整理汇总,确保在第一时间掌握返乡人员的动态,对收集整理上报的数据,她总是一丝不苟进行核查确认后再上报。
      虽然连续一个月她都重复着同样的工作,但对她来说却有着不一样的意义,她尽己所能站在这支志愿者队伍背后,为队伍“保驾护航”。她说,于千千万万在一线的志愿者而言,她所做的都很微不足道,能与这样一支充满责任感、使命感和凝聚力的志愿队伍一起并肩作战,让她感到无比自豪。‍

      不忘初心,砥砺前行,在这个特殊时期,全国上下每个人都在尽自己的努力为疫情防控贡献一份力量,每一位平凡的志愿者都在用自己的温暖照亮别人前行的道路,这正是“中国力量”最朴实的诠释,每一个志愿者,都是这场战“疫”的英雄!