• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 志愿服务 >> 列表

    “疫”不容辞,云南丽江青年社会组织在行动

    发布时间:2020-02-28    来源:丽江文明网

    节日的热闹还未开启,疫情的消息已满城纷纷。我们的角色与态度不断的变化着,从观察到参与,淡定到紧张。在这段时间中,许多人不断从焦虑与紧张中分离出理性,感同身受的同时思考着自己能做什么。云南省丽江市江畔山狼爱心公益中心作为老机构,开启疫情防控行动。

    江畔山狼疫情防控行动

    (一)战“疫”

    1月31日,中心成员响应共青团丽江市委的号召,加入疫情防控青年突击队中,他们走进”一线“,跟着千万志愿者一起齐心抗疫。他们就像林红女士所说的一样:“像蚯蚓一样注入到社会的肌理中,开始观察与思考,并付出行动。”

    他们在“一线”的穿梭中,调动志愿者收集信息,对信息进行汇总、分析,发现坚守在“一线”的工作人员与志愿者紧缺物资。那么,在当下的条件中送去什么合适呢?再三的讨论与结合中心的实际能力,为丽江市四县一区的“一线”送去280件泡面,1720多件矿泉水,1350个口罩,40副护目镜,物资总值达5万余元。

    (二)“波浪”效应

    中心发起“江畔山狼疫情防控行动”后,在这个主体的带动下,带动更多分支的产生,出现了“波浪”效应。

    “半夜在店里等着中心人员,只是因为要给”一线“人员送两件水。”

    “从未相识,留下一袋口罩,匆匆离去。”

    “因为疫情,我们捐赠70件矿泉水。“—— 玉龙山水厂

    “我们众志成城,捐赠100件矿泉水,100件泡面。”——飞马二手车

    ........

    这样的故事太多太多,在这个行动当中我们看到了许多事情,他们就像一根“钢针”,直插社会的穴位中。也看到了一个社会组织带动下的“波浪”效应,更看到了民间的力量。

    (三)“草根”力量

    2月11日晚,在中心群里发起筹集资金活动,不到两个小时,共筹到15000多元。我知道部分会员的家庭并不富裕,但他们愿意把买菜的钱、看病的钱都愿意捐出。另外,中心发出助力“找网少年”行动后,已是凌晨,但中心成员把自己孩子的电子资料分享到群里,其他成员争先负责打印。或是买不到口罩而发愁时,中心成员发动自己的朋友,从外面购回并一一送到门口......

    这就是“草根”的力量!这里的“草根”不是说不专业或是鲁莽,而是拥有强大的生命力,能够调动各方的资源,链接各地资源。就像草坪,当我们拔掉其中的某一部分时,一场雨后又能够恢复原样。这是草根的力量,横向的交织中,使力量最大化。


    在疫情防控中的价值

    “在”,是一种力量

    “我们在路上了,半个小时后到达收费站,现在需要你在半个小时内把不够的物资拉过来。"

    "好,我保证完成。“

    “你这边还有口罩吗?我朋友给我寄了100个,过几天拿给你。”

    “你家人同意两个都来参加?是的,都非常支持。”

    凌晨,还在群里闪烁着:“在前线的朋友照顾好自己。”

    .......

    在疫情面前,不是每个人都要到现场,也不是说每个人都要上“一线”。在无数的连接中,我们拥有了足够的默契,也学会了彼此间给予力量,不管你在前线还是在后方,一直都“在”!(来源:丽江青年之声)