• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 志愿服务 >> 列表

    云南丽江1000余名青年应急志愿者投身战“疫”一线

    发布时间:2020-02-10    来源:丽江文明网

    战“疫”面前,青年没有缺席,防控之下,青年志愿者走在前端。自共青团丽江市委发出招募疫情防控青年应急志愿者公告后,很多云南省丽江市青年踊跃报名。目前已有1000余名青年应急志愿者坚守在抗“疫”一线,他们有的在给出入小区的车辆消毒、有的劝导市民佩戴口罩等,丽江市四县一区到处能看到他们平凡又美丽的身影。

    今年44岁的和春全是丽江市玉龙县石鼓镇大新村的村民,在疫情发生时他心急如焚、坐立不安,一心想要为抗“疫”贡献自己的力量。当看到志愿者招募信息后,他便报名参加,成为此次抗“疫”应急志愿者中的一员。

    “作为一名党员,我必须要站出来。通过参加志愿服务活动,我想带动我身边更多的青年农民,希望他们有时间也能参与到志愿者的队伍中来,也希望给我的小孩做榜样。”和春全说。

    像和春全这样的志愿者还有很多,他们中有农民、有学生、有出租车司机,也有很多新丽江人。在疫情面前,他们坚守在各个执勤点,从互不相识成为并肩作战的战友。来自湖南的鲁良义是一名新丽江人,在疫情发生后,也积极投身到抗疫应急志愿服务队中。他告诉记者,不管是哪里人,不论身在何处,大家的共同目标就是抗“疫”,守护好美好家园。

    据了解,自1月31日起团市委联合市志愿者协会在全市范围内招募了1000余名青年应急志愿者。按照属地管理原则,团市委将报名的青年志愿者按区域划分到四县一区五支青年应急志愿服务分队,结合志愿者专业特长将他们分别分到专业医护、便民服务、秩序维护、心理疏导4个组。为保证志愿服务质量及志愿者自身安全,在上岗前,志愿者们还签订了《青年应急志愿服务安全保证承诺书》,对身体状况进行了检查、还进行了基本业务培训。

    目前,招募的青年应急志愿者均已到到岗,协助村、社区干部、小区物业等建立封闭管理和防控机制;在小区入口设置检测点,对来往人员、车辆进行逐一登记;做好人员体温测量、车辆消毒和疫情防控宣传等工作。

    志愿者鲁良义说: “加入青年志愿者之后,在团市委的统一调配之下,服从地方党委政府的统一安排调配,然后在各个社区路口,进行执勤,尽量做到补位不缺位,帮忙不添乱。”

    为缓解疫情期间的心理压力,团市委还在12355青少年服务台开设了线上疫情防控心理疏导服务专线,在线提供心理疏导、心理干预及援助服务。据悉,为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,全市各级团组织积极组织广大团干部、团员青年开展爱国卫生运动,全方位、多层次开展宣传,增强群众自我保护意识,提高群众预防能力。截至目前,在市、县(区)疫情防控指挥部和团委的统一调度下,已有4000余人次青年志愿者投身到疫情防控志愿服务工作中,开展爱国卫生运动80余次,悬挂疫情防控宣传布标150余条,张贴宣传海报及告示9000余张,发放疫情防控宣传单40000余份。(来源:丽江热线)