• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 志愿服务 >> 列表

    丽江社区老年志愿服务队:践行初心,做人民群众的贴心人

    发布时间:2020-01-08    来源:丽江文明网

    在云南省丽江市古城区大研街道新义社区,有这样一群老党员,他们平均年龄在62岁以上,虽然退休在家,但他们不忘初心,坚守党性,在致力于世界文化遗产——丽江古城文化传承保护的同时,热心社区事务,怀着为原住居民、外来游客服务奉献的热情,义务奔走在党和政府工作的多条战线上,是党和政府的好助手、人民群众的贴心人。

     

     

    退休不褪色 传承文化促发展

    “在我们这支老年志愿服务队中,经常参加志愿服务活动的有30人,其中老党员有10人。”今年74岁、有36年党龄的新义社区老年志愿服务队队员和国栋介绍,近年来,服务队以老党员为骨干,充分发挥党员政治坚定、党性强、群众基础好的优势,围绕丽江古城民族文化传承保护工作,积极协助街道党工委、社区党组织开展了一系列志愿服务活动。

    作为世界文化遗产,大研古城内有大量弥足珍贵的民族民间技艺和丰富的民俗节庆文化资源。随着古城游的持续火爆,社区内大量原住民外迁,很多特色传统民俗文化活动正面临“远水救不了近火”的局面,这也让民族文化“活着”的教科书越来越少,部分民间技艺已现失传危险……怎样才能让这些优秀的民族文化之花在丽江古城越开越盛?社区老年志愿服务队毅然担起了这份责任。

     

    “人生在世,总要做几件有价值、有意义的事。只有传承和弘扬好民族民间文化,才能为家乡,为子孙留下宝贵的社会财富。”社区老体协副主席、老年志愿服务队队长和明良说,每逢重要节庆,新义社区老年志愿服务队都会不余遗力,带领社区老少齐参与,积极投身于新春文艺联欢、品元宵献爱心、元宵花灯制作、端午纳西传统饮食展示、中元节放河灯、中秋做月饼、金秋菊花展等活动,充分展示大研古城的风土人情和民俗文化,不断拓展社区各项文化活动的广度和深度。

     

    “文化是一座城市的灵魂”。在开展志愿服务活动中,新义社区老年志愿服务队数十年如一日,把抢救、保护、传播传统文化作为志愿活动的重中之重,定期开展纳西母语、歌舞、饮食等传承培训和展示活动,潜移默化中影响社区居民、外来经营户共同爱护古城、弘扬优秀民族文化的行动自觉。

     

    退岗不退责 凝聚社区正能量

    “他们是我们社区的一面旗帜,是社区居民的好榜样……”提起老年志愿服务队,新义社区党总支副书记李耀钏总有说不完的话。

    新义社区地处大研古城核心区,常住居民447户1473人,流动人口1444人。维护好社区的环境秩序,是老年志愿服务队的日常工作之一。结合社区定期开展的“清洁家园,健康生活”主题志愿服务活动,以社区老党员为骨干的这支老年志愿服务队往往率先垂范,成为社区一道美丽的风景线。

     

    “古城是我家,美丽靠大家”。在社区内定期例行巡检是老年志愿服务队的一项重要职责,在巡检中,队员只要见到一些乱推乱放、乱摆摊,影响社区环境,以及有安全隐患的因素,他们都会及时进行劝导和清除。

    每逢黄金周或重要节庆日,老年志愿服务队通常都会早早精心编排好文艺节目。在玉河广场、四方街,只要是新义老年志愿服务队参与的篝火打跳、文艺展演,都会吸引海内外游客驻足观看或参与其中,队员们乐此不疲:“我们要坚持为广大游客创造更好的出游氛围,让大家在我们社区内,都能感受到浓郁的纳西传统文化。”

     

    “有时间做志愿者,有困难找志愿者”。在新义社区老年志愿服务队的感召和带动下,新义社区已建立起7支志愿服务队伍,分别为政策宣讲、环境保护、民事代办、纠纷调处、治安联防、文艺展演、旅游服务,同时,社区志愿服务人员从老年志愿服务队的30多名发展到如今的240人。

    “邻里枝头结情谊,互帮互助满园春”。目前,老年志愿服务队通过开展针对性、常态化志愿服务,新义社区形成了“事有人管、难有人帮”的良好风尚。

    新义社区老年志愿服务队以他们的实际行动,生动诠释了共产党员的先进性,这一切换来的是居民、游客的认可和闪亮的荣誉。2019年2月,全国2018年度学雷锋志愿服务“四个100”先进榜单揭晓,新义社区榜上有名,成为云南省两个获得全国“最美志愿服务社区”称号之一的社区,也是丽江市唯一获此殊荣的社区。(来源:古城之窗)