• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 志愿服务 >> 列表

    茫茫人海里总有一抹藏蓝守护您的平安

    发布时间:2018-09-25    来源:丽江文明网

      又是一年中秋时,一家不圆万家圆。他们忠诚地值守在自己的岗位,以自己拳拳之心,守望着游客和百姓们的幸福和安宁。他们用自己的辛勤付出,每天都与游客发生一些小小的故事,就是这些小故事,感动了千千万万赴丽游客,他们用实际行动诠释了人民警察为人民的真正内涵。

      连日来,在大研古城里,一排排五彩缤纷的菊花竞相绽放,散发出幽幽花香,来自五湖四海的宾客纷纷驻足在菊花旁,拿出手机留下这美好的一刻。而在这背后却有这么一群人默默的守护着这份安宁,他们便是来自丽江市公安局的夜间古城巡逻队。

      这支近20人的队伍以丽江市公安局旅游警察支队民警、辅警及其他警种组成,自2017年10月份组建以来,他们放弃了节假日、周末,一直夜间巡逻至今,每日从晚8点巡逻到次日凌晨2点,辖区以古城南门为主。

      春去冬来,巡逻队员用双脚一遍又一遍的丈量着辖区内的每一块青石板,有的队员开玩笑说:“这一年下来我已经瘦下去10多斤了,看来这个巡逻工作还是很适合我的。”这其实是长期的夜间工作导致了作息及饮食的不规律,对身体造成的影响。虽然辛苦,但他们无怨无悔,每一次对游客的真诚服务换来的是满满的赞誉:“你们丽江治安真好”、“那么多警察在好有安全感。”每每听到游客发自肺腑的感激话语,巡逻队员就会感到职业荣誉感倍增,付出再多都是值得的。 

      凌晨2时,夜深人静,当喧嚣的古城渐渐安静下来,巡逻队员拖着疲惫的身体结束了一夜的工作。

      据统计,近一年来,丽江市公安局夜间古城巡逻队带路、指路等服务游客18000余人次,调解纠纷20余次,抓获1名涉嫌故意伤害嫌疑人。

      还有这样一群人,他们每天行走在丽江的各大旅游核心区,不管严寒酷暑、日晒雨淋。他们是由丽江市旅发委牵头,旅警、工商等部门组成的旅游联合执法巡逻队。旅游联合执法巡逻队分丽江古城3个组、拉市海2个组、雪山组、机动组,各个巡逻组认真贯彻落实“1+6+N+1”的监管机制,履职担当,充分发挥了旅游市场综合整治主力军作用。

      每当古城在晨曦中醒来,古城内的大部分商户还没有开门营业, 3个古城巡逻组已经集结完毕,开始了一天的工作。走访商铺、巡查客桟,规范经营行为。而在这个工作组中有那么一身藏蓝, 背后的“丽江旅警”是那么醒目, 在强化全市旅游市场治安管理服务, 提升公安机关服务旅游发展过程中,丽江旅警在对外协调沟通、对内理顺关系、联动行政部门综合整治、涉旅违法犯罪査处打击、强化旅游景区内部安全保卫以及周边区域治安秩序整治发挥着重要作用。

      丽江,让无数游客来了就不想走的地方。如今,在全域旅游发展的大环境下,丽江旅游的火热、游客数量的激增给联合巡逻工作组帯来了新的考验。巡逻组放弃节假日休息时间,全力投入到旅游市场游客反映突出的重点时段、部位、重点行业场所,开展巡逻防范、景点访査、服务游客工作中。在开展工作过程中,各联合巡逻工作组按照“出门一把抓,回去再分家”的原则,对旅游市场出现的问题进行高效处置。截止2018年9月,旅游执法巡逻组共提供咨询、帮助服务6848人次,接受或处理投诉408起, 发现或处理违法违规行为443起,查处拉客人员585人,处理各类突发情况21起,其他453起。

      而在这支队伍中,民警陆丽昆、和春宏均已年逾50岁,他们和年轻的旅警无怨无悔,默默坚守,忠诚为民,收获了一路温暖,一路感动。

      丽江市公安局旅游警察支队支队长杨继武说,为了固化前期取得的旅游市场治安秩序整治成果,同时为即将到来的中秋、国庆营造良好的旅游市场秩序,全市旅警部门在严厉打击各类涉旅违法犯罪的同时,上下联动,对火车站、雪山沿线、景点景区周边等拉客揽客突出的地段进行了暗访,同时会同古城管理局、工商、烟草等部门,对古城景区、束河古镇等景区及周边的店铺售卖假烟的问题进行专项检查,进一步净化旅游市场治安环境。

      据了解,丽江全市旅游警察实行24小时值班备勤制度,节假日和旅游旺季全员上岗,对游客求助实行第一时间受理、第一时间出警、第一时间处理。(来源:云南丽江警方)