• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 志愿服务 >> 列表

    傈僳族姐妹俩同时考上大学后姐姐想辍学,这名纳西汉子坐不住了……

    发布时间:2018-09-10    来源:丽江文明网

      8月底临近开学的一天,天空下着小雨,通往黎明乡堆美村委会河落村小组的路多处发生塌方,市驻昆办驻村扶贫工作队队长杨雪龙与同事驱车赶往建档立卡贫困户雀伟家中,落实他两个女儿今年上大学学费的事情。 

      “今年是第二年了,不能让姐妹俩半途而废。”杨雪龙说,雀伟的两个女儿去年同时考上了大学,姐姐雀芬被曲靖医专录取,妹妹雀月被西双版纳职业技术学院录取,但开学的时候雀芬把雀月送到西双版纳上学后却打算辍学去打工。

      “学费要8000元,家里送了妹妹读大学后,哪里还有多余的钱,当杨队长跟我说可以继续上大学时,觉得幸福来得太突然了。”暑假在黎明卫生院实习的雀芬回忆起当时的情景还有点羞涩。

      去年从西双版纳回到黎明后,雀芬去了一家药材种植基地打工,每天能挣100元。听说雀芬考上大学因为没钱想辍学后,杨雪龙在药材基地里找到雀芬表示可以想办法帮她。

      回到堆美村委会,杨雪龙将了解的情况报告了丽江市驻昆办领导,并将雀芬姐妹的信息发到了中国扶贫网发起捐款倡议,市驻昆办为雀芬解决了第一年8000元的学费。

      “今年市、县驻昆办、县国税局、黎明乡政府等部门的干部职工捐了2万元,乡里面还帮忙协助申请了助学贷款,另外还有三年雨露计划提供的资金帮助,基本上能解决姐妹俩上大学期间的学费问题。”杨雪龙说,雀伟一家是典型的傈僳族家庭,这种输血式帮助只能解决燃眉之急,更多的需要激发其内生动力,所以必须重视教育,改变村民的观念。

      雀伟去年种了5.5亩烤烟,有1.6万元收入,今年扩种到10亩,还养了山羊。姐妹俩为了减轻父母的负担,雀芬在市驻昆办与黎明乡政府的协调下,假期进入黎明卫生院实习,妹妹则在家里帮忙放羊,预计今年的收入能超过2万元。

      雀伟说,两个女儿收到录取通知书那会,感觉经济压力很大,但现在政策好,相信通过杨队长的帮助,两个女儿都能成才,能学到更多的知识。

      “只要村民们自己动起来了,就能改变现状。”杨雪龙说,从2015年派驻堆美村委会以来,这三年堆美的变化非常大。

      就拿河落来说,2015年8月,杨雪龙第一次来村里了解情况时,河落村小组只有一家打了水泥地皮,大多数村民住在木楞房子里。

      “从来没有见过这么差的居住环境。”在奉科有着8年基层工作经验的杨雪龙说,这个村小组只有22户村民,但建档立卡户有12户,低保户5户,普通户仅5户,关键是这些傈僳族同胞很容易满足——有酒喝就觉得幸福。

      “我们开会的时候,喝酒的坐一边,不喝酒的坐一边,会没开完,喝酒的那边有人已经睡着了。”说起开展工作的场景,杨雪龙摇头苦笑。“有一户经常喝酒的人家,种了6亩烤烟,最后只收入了5000元……”

      要改变这种现状,一是扶持助学,改变观念,让村民之间通过相互对比激发内生动力;二是让村民积极参与村里的基础建设,增强其主人翁意识。

      一些村民栽种了烤烟,驻村工作队就从如何提质增效上下功夫,请专家来指导。针对河落适宜栽种花椒的气候,驻村工作队争取项目为每户发放了150株花椒苗,并鼓励村民发展庭院经济,每户发放了5株樱桃苗……

      “今年又向省科协争取了10万元资金,在河落村小组发展滇重楼种植,户均有一分地。”杨雪龙说,通过这些普惠性的项目落地,能切实增加村民的收入。

      另外通过协调资金,杨雪龙和驻村工作队员为河落小组修了进村的水泥路、村民活动场所、公厕,还通过安居工程极大改善了村民的住房条件。

      “修房子,修公路,村民们都踊跃参与投工投劳,现在道路好走了,房子好住了,喝酒误工的村民少了很多。”河落村小组长熊成花说,以前村民种烤烟,到收烤烟的时候天还没亮就要出发去黎明卖烟,半夜三更才能回来。现在路好走了半天就能回来,村民们都很感恩。(来源:玉龙之窗)