• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 志愿服务 >> 列表

    丽江:泸沽湖转山节精彩纷呈 背后是165名工作人员的付出

    发布时间:2018-09-06    来源:丽江文明网

      连日来,2018泸沽湖摩梭人转山节刷屏了丽江人的朋友圈,各色的摩梭服饰,地道的摩梭美食让人应接不暇。 

      不少游客以及云南丽江各区县的市民慕名而来,整个转山节活动现场热闹非凡。虽丰富多彩的节目让人称赞,但在这热闹的背后,现场工作人员的默默付出却总被人们所忽略。 

    图片由赵泽华拍摄 

      据了解,此次活动有志愿者、交警和民警同志、医护人员等共165名人员参与。在他们默默的付出下,整个活动现场变得更加洁净、交通更加有序、游人安全得到充分保障。 

      最美志愿者 拾起垃圾托举人生高度 

      转山节活动现场游人如梭,许多人吃着肉串、印度飞饼等美食,看着歌舞表演,好不欢乐。 

      这时,一位身穿红马甲,手持麻袋、钳子的志愿者进入视野,她利落地拾着地上的垃圾。因为有的垃圾被行人踩踏,深陷淤泥里难以拾取,但她一次、两次、三次,不厌其烦地去夹,直到把垃圾夹起放入麻袋中才罢休。清理完一方垃圾,她又匆匆赶往下一个地方。 

      像她这样的志愿者还有100多人,由云南省丽江市宁蒗县各直属部门抽调人员组成,分布在云南省丽江市宁蒗县竹地、尼塞、里格等不同会场,主要负责旅游咨询、交通疏导、垃圾清理、后勤保障等工作。 

      一名志愿者说:“我主要负责清理高原特色展区内的垃圾,听到舞台上传来歌舞的声音也想去看看,但是垃圾太多了,没时间去看表演。”  

      记者还发现,许多志愿者清理完自己负责区域内的垃圾后,看到其他区域有垃圾也会主动收入麻袋中。 

      最美警察 维护活动秩序 疏导交通 

      纵观整个活动现场,除了如梭的人流之外,还有许多驱车前往的市民。为了更好的维护现场秩序,避免造成交通拥堵,转山节开幕当天,宁蒗县公安局和交警大队分别出动交警33人,民警22人,负责会场的安全和交通秩序。 

      云南省丽江市宁蒗县公安局副局长、交警大队队长何建华说:“开幕当天,大约有1500辆车来到活动现场,交通严重堵塞,交警不停地在疏导交通,直到下午14点30分部分路段才恢复畅通。” 

     

    图片由孙玥提供 

      早上8点左右观众从四面八方涌来,活动结束时又如潮水般散去,在这近5个小时的时间里,33名交警同志顶着烈日,指挥来往的车辆,口中不停喊到“停,这边走”。 

      虽然脸上的汗珠不断滚落,后背也被汗液浸透,嗓子也干涩发痒,可是他们毫无怨言,认真履行着职责,正因为有他们的辛苦疏导,整个活动现场的交通才井然有序。在民警的守护下,活动现场也是一片和谐景象。 

    图片由赵泽华拍摄 

      最美医护人员 保障游人生命安全 

      天气炎热,活动现场人山人海,为了防止意外发生。由云南省丽江市宁蒗县人民医院、永宁乡卫生院、泸沽湖急救站10名医护人员组成的急救小分队,始终在会场一旁静候着。 

      据云南省丽江市宁蒗县人民医院创伤外科副主任宋宝平介绍,当天上午共有4名伤员前来就诊,其中两名是不小心被礼炮中的石子分别划伤额头和左脸颊,另外两名是由低血糖引起的头晕。这4名患者经简单的治疗后并无大碍。 

    图片由赵泽华拍摄 

      “自己平时就有低血糖的毛病,今天出门忘记带药了,多亏了在场的医护人员,服用葡萄糖后精神好多了,还可以继续看表演。”游客李女士说到。 

      一年一度的泸沽湖转山节,四面八方的游人赶来只为欢度节日,而这些可爱的志愿者、交警、民警、医护人员为了保障节日的顺利举行,不停的穿梭于各个现场,只能听着远处的热闹声,无法亲身参与观看表演。 

      交警何建华说:“不能参与到节日中是挺遗憾的,但是看到这么多车辆安全有序离开就觉得一切都值得。” (来源:看见丽江)