首页 >> 志愿服务 >> 列表

汪峰和蔡国庆现身丽江泸沽湖,这次来做的事情更有意义

发布时间:2017-10-31    来源:丽江文明网

  10月29日,由湖南卫视倾情打造的节目《让世界听见》开始首播。节目一经播出,收获点赞一片:“节目内容轻松、意义重大”、“素人孩子纯真,明星老师真诚”……这一纯原创公益节目的诞生,以音乐明星去往农村小学组建合唱团,用音乐为孩子们开一扇窗的形式,上演了中国版的《放牛班的春天》。

  《让世界听见》的两处校址分别选在了泸沽湖畔和湖南省邵阳市的一所小学。一处是湖光潋滟的古朴村落,另一处是白云深处的瑶族人家。质朴的乡村、天真的童心、动人的歌谣,“田园牧歌”式的生活,旨在倡导放慢的生活节奏,采取了当下流行的“慢综艺”形式。而这样的容器之下,盛满的是自然不“尴尬”的星素结合的模式创和真正做公益的认真和诚意。

  著名音乐人汪峰和蔡国庆倾情加盟《让世界听见》,化身支教老师,与农村深度融合。两位在大山驻扎将近两个月时间,全方面体验支教老师的生活,引导对孩子的衣食住行、德智体美劳教育。除此之外,两位老师还会邀请自己的专业音乐人好友加入支教队伍,为孩子们带来最专业顶尖的音乐教育。

  就在《让世界听见》首播的同一天,第四期节目也在泸沽湖景区里格摩梭文化展示中心花楼恋歌演艺中心进行了录制,这也是由汪峰和蔡国庆带领的两支乡村少儿合唱团进行的首次合演。两支分别名为“向阳花”与“大白菜”的合唱团,在两位老师的带领下,以淳朴的歌声向世界发出了响亮的声音。节目现场,除了山村天籁带来的心灵震撼外,通过明星支教老师的第一视角,观众也可以看见远离熙攘城市的风景如歌,独立于世的质朴民风,找回快节奏生活中遗忘的清澈目光和满怀希望的赤子之心。

  汪峰在记者见面会上告诉本台记者,尽管身在乡村的孩子音乐底子很弱,但在浓郁的民族文化底蕴里,孩子们时刻表现出他们特别的天赋,成为一名支教老师,是他这辈子做得最有意义的事情。

  蔡国庆感触最深的是,音乐支教除了是一段独特的体验,它还重新印证了自己的人生价值。多年来用歌声给无数观众传递了无限的欢乐,然而这却是第一次因为歌声让许多孩子插上了梦想羽翼。音乐也感染着孩子们在人生的道路上要砥砺前行、奋勇迈进。蔡国庆还表示,同样感谢孩子们,支教的过程中让他体会到自己的歌唱有了一种更加宝贵的价值,使歌唱从此有了更深层次的意义,这也是孩子们给予自己心灵的一次洗礼。

  作为湖南台当红的主持人李锐,在继《爸爸去哪儿》后,担当了《让世界听见》的主持人。在汪峰、蔡国庆两支合唱团合演当天,李锐说,泸沽湖清澈得连黑夜里也看得见水底,这是个至真至纯至美的地方,这还是个有爱的人心目中的圣地,而这些纯质也如孩子们的童心,因此,在节目中还会加入很多泸沽湖摩梭人及周边少数民族独特的文化元素。

  据了解,《让世界听见》节目于2017年10月29日起每周日晚20:30在湖南卫视播出,节目时长90分钟,总共12期。(来源:丽江新闻)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持