首页 >> 志愿服务 >> 列表

丽江:12000余名“红袖标”平安志愿者投入十九大安保维稳

发布时间:2017-09-21    来源:丽江文明网

  2017年9月18日下午,古城区群防群治“红袖标”防控工作启动仪式在束河古镇四方听音广场举行。市委政法委副书记章之尧,丽江市公安局党委委员、副局长李晓林,古城区人民政府副区长、古城公安分局局长元正中,区委政法委副书记和志红,束河街道党工委书记杨伟出席启动仪式。

  各乡镇街道负责同志,丽江市公安局古城分局各警种部门民警、辅警,消防大队官兵,保安人员和“红袖标”平安志愿者代表共600余人参加启动仪式。

党的十九大召开在即,为全面提高群防群治工作在治安防范和服务实战方面的能力,整合社会资源,充分发挥各界力量在辖区治安防范、社会管理等方面的作用,按照“警力有限、民力无穷、专群结合、依靠群众”的工作方针,深入发动群众,最大限度地整合社会各界力量参与社会面防控工作,全面提升社会治安防控水平,维护社会良好治安秩序,丽江市委政法委和丽江市公安局结合十九大安保维稳工作部署和要求,在全市组建“红袖标”平安志愿者队伍,各县、区动员了辖区内1%的实有人口参与群防群治行动,目前,古城区、华坪县、永胜县相继举行了群防群治“红袖标”防控工作启动仪式。

  “红袖标”平安志愿者由乡镇、街道、社区、居(村)委会工作人员、治安积极分子、保安人员、小区物管、内保人员、义务巡逻队员、护村队员、退休老民警、老干部等组成,统一佩戴“平安丽江志愿者”红袖标。

  “红袖标”六大功能

  反映社情、民情、可疑情况和违法犯罪线索,协助开展治安巡逻、看楼护院和邻里守望,发现治安、刑事案件和治安灾害事故迅速报警并协助保护现场,协助调处一般民事纠纷,自觉参与抢险救灾和社会救援活动,协助公安机关维护社会治安秩序。

  “红袖标”五种角色

  安全稳定信息员、社会治安巡逻员、矛盾纠纷调解员、法制宣传和帮教员、城市秩序劝导员。

 

  “红袖标”组织

  在党委、政府统一领导下,由综治部门组织协调、公安机关指导业务,积极参与到社会面防控工作中,构建群防群治工作格局。

  通过工作,全市将有12000余名“平安丽江志愿者”投入到十九大安保维稳工作中。(来源:云南丽江警方)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持