首页 >> 志愿服务 >> 列表

600余“红袖标”为华坪平安建设添动力

发布时间:2017-09-18    来源:丽江文明网

  9月15日,华坪县群防群治“红袖标”防控工作启动仪式在兴华广场举行,600余名志愿者佩戴上了印有“华坪平安志愿者”文字的“红袖标”,为全县群防群治、平安建设工作增添新的力量。

  县委常委、县委政法委书记陈古量,县人大常委会副主任周志鸿,县政府副县长、县公安局局长周秀光,县政协副主席方荣先等领导参加启动仪式。

  陈古量宣布华坪县群防群治“红袖标”防控工作正式启动,周秀光作了动员讲话。参加仪式的领导为志愿者们佩戴了“红袖标”。

  “我宣誓:我志愿成为一名平安志愿者,时刻牢记守护社会安宁的神圣使命,践行法治精神,带头遵法、学法、守法,积极参与治安防范,见义勇为,为平安华坪、法治华坪建设贡献力量!”宣誓后,由全县各机关单位干部职工、公安民警、城管队员、环卫工人、矿山救护队员、中心镇辖区内各社区和村委会群众组成的志愿者队伍走上街头,开始了加入“华坪平安志愿者”后首次巡防。

  为扩大平安志愿者队伍,除中心镇外,近期内各乡镇将按不少于1%比例动员平安志愿者,并组织启动仪式。

  带着社区46名群众加入志愿者队伍的中心镇竹屏社区党总支书记马如泉说,近几年来竹屏社区群众对群防群治的意识和要求都越来越高,通过群防群治,社区的治安更好了,群众的满意度也得到提高。回去后将宣传动员社区更多的群众加入到平安志愿者队伍,充分发挥志愿者队伍的作用,打造更平安和谐的社区。

  “作为华坪平安志愿者队伍的一员,觉得自己的责任更重了一分。以后发现身边有影响社会平安稳定的事情或者是违法犯罪行为,一定要挺身而出合理解决,遇到需要帮助的人一定主动给予帮助,为平安华坪作出我自己的贡献。”平安志愿者王耀说。

  据悉,启动群防群治“红袖标”防控工作,目的是整合社会资源,全面提高全县群防群治工作在治安防范和服务实战方面的能力,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。华坪平安志愿者的角色任务,一是“平安信息员”,通过走村串户、深入社区、流动人口区域等场所广泛搜集社情民意,及时反馈上报。二是“社会矛盾调解员”,积极配合相关部门就地化解人民内部矛盾,及时消除不稳定因素。三是“平安宣传员”,在群众中积极宣讲普及法律知识、安全知识,增强群众的法治意识和安全意识。四是“平安守望员”,积极开展治安巡逻,有效地震慑和预防违法犯罪。(来源:美丽华坪)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持