首页 >> 志愿服务 >> 列表

云南省肿瘤医院免费为宝山乡先进教育工作者体检

发布时间:2017-08-08    来源:丽江文明网

  7月30日,10名宝山乡中心校的优秀乡村教师在2名云南省肿瘤医院驻村扶贫工作队队员的协调下,到云南省肿瘤医院体检中心进行免费体检。

  据了解,宝山乡不少教师由于工作压力大、长时间站立、饮食不规律等原因,长期处于亚健康状态,大多患有神经衰弱、颈椎和腰椎类疾病、肠胃类疾病、心脑血管疾病、关节炎和痛风等疾病。

  宝山乡中心校校长陈学林坦言,宝山乡很多上了年纪的教师因为无法抽出时间到专业医疗机构进行体检,往往只能带病工作,同时也加重了年轻教师的心理负担,这已经严重影响到乡村教师队伍的建设,要想改变乡村落后的文化现状无从谈起。

  实施精准扶贫、教育扶贫是关键,实施教育扶贫、师资力量是关键。早在2015年6月,国务院办公厅就发布《乡村教师支持计划(2015—2020)》,目的就是要全面关注和提高乡村教师的生活待遇和健康状况,让他们毫无顾虑地、全身心地投入到加快贫困地区的教育事业发展中去,从根本上改变贫困地区的落后面貌。

  为做好此次宝山乡优秀教师的免费体检工作,云南省肿瘤医院认真贯彻国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,进一步落实精准扶贫、精准脱贫的基本方略,在有效实施“挂包帮”“转走访”各项工作任务的基础上,本着“加大帮扶措施、取得帮扶实效”的工作目标,结合云南省卫生计生委印发的《云南省健康扶贫行动计划》文件精神,依托医院自身优势,不断创新扶贫帮扶思路,开展的又一项教育扶贫与健康扶贫深度融合的工作。

  截止目前,省肿瘤医院已为全乡的36名先进教育工作者提供了免费体检和诊疗服务。

  下一步,云南省肿瘤医院将加大对宝山乡健康扶贫的力度,也将于近期派出专家组到宝山乡开展大规模的健康普查和义诊咨询服务。(来源:玉龙之窗 李雁冰

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持