首页 >> 志愿服务 >> 列表

“琢玉行”上外学子赴云南支教调研第三站——甲子完小

发布时间:2017-07-27    来源:丽江文明网

  2017年7月18日,上海外国语大学“琢玉行”赴云南支教调研团来到美丽的丽江市玉龙纳西族自治县大具乡甲子完小学进行了为期3天的支教夏令营活动。这支队伍由5名来自上外各院系的支教学生和1名带队老师组成。

 

支教团成员与甲子完小校长合影)

  学校简介

  队伍此行的目的地甲子完小坐落在玉龙山脚、白水河畔,这里一年四季气候宜人,风景秀丽,环境清幽。学校于1953年由村中的寺庙改建后,几经修葺形成如今规模。目前该校共有学生145人、教职工18人,是一所由汉族和彝族、苗族、纳西族、藏族等少数民族孩子组成的多民族完全寄宿制学校。方圆30公里内19个自然村的孩子们都会来这里学习,最远的往返需要6小时。

  开营仪式

  支教队夏令营的开营仪式于18日下午正式开始。仪式上,杨尚军校长发表了讲话,并表达了对上外学子前来支教的鼓励与期待。在讲话中杨校长提到,在社会各界的帮助和支持下,甲子完小已配置了较为完备的音乐器材、绘画道具、教学用具等硬件设施;但在师资力量、教学观念等相应软件上依旧存在着一些差距,孩子们的眼界仍受到包括家庭和社会环境等诸多影响因素的限制。所以,他尤其希望能借此机会让孩子们看到更加广阔的外部世界,走出自己眼前的一方小天地,进而能够在更大的舞台上发挥自己的潜力。

(夏令营开营仪式——校长讲话)

 

(夏令营开营仪式——支教团成员发言)

  活动内容

  模块一:文化介绍

  在短短的三天内,上外五名小老师们为甲子完小一到五年级的学生展现了上海的城市风貌和改革开放的发展成果,介绍了上海外国语大学的专业特色。她们所准备的课程包括美、日、韩等国及欧洲地区的日常外语学习和相关文化背景知识补充,让孩子们在缤纷多彩的“世界之旅”中感受到了不同语言与不同文化的独特魅力。

(美国文化课堂)

 

(专注认真的孩子们)

  模块二:才艺比拼

  次日晚自习间,一场别开生面的才艺大比拼在学校的篮球场拉开帷幕。孩子们被分成两个营队围坐在球场中心,在老师们的组织下轮流站上舞台展开比赛。从流行rap到鬼步舞,从劈叉表演到武术展示,孩子们积极踊跃地举手登台,各式节目精彩纷呈,令人目不暇接。

  模块三:手工折纸

  第三天结营时分,支教队采用教授手工折纸课的方式,用亲手折出的爱心与玫瑰,为甲子完小的校园生活增添了别样的乐趣。

  孩子们一丝不苟地将手中的彩色纸片翻折、对齐,对认真完成的作品爱不释手,课后仍旧依依不舍地拉着老师们继续学习。

(下课后学生仍依依不舍围老师继续学习)

  协议签订

  最终,在杨校长与支教队的共同努力下,甲子完小与上海外国语大学学生处“赴云南支教调研团”社会实践队达成一致,签订了长期支教的合作协议。

(支教团成员代表与校长签订长期合作协议)

  在充分考虑到学校具体需求的基础之上,今后的支教活动将以英语口语的专训、人文素养的提升、基础课程的兴趣培养及家长教育意识指导为主要目的展开相关课程与活动设计。希冀更多的上外学子来到这里,用他们的青春与汗水,陪孩子们一段成长的旅途,绘未来以更加美好的蓝图。来源:上外勤工助学

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持