首页 >> 志愿服务 >> 列表

让爱洒满每个角落

发布时间:2017-07-07    来源:丽江文明网

  2017年7月6日,丽江江畔山狼爱心公益中心协同“钢丝善行团”爱心人士一行到玉龙县五户贫困家庭走访。

  第一户贫困家在太安乡,有一位老人家在门口迎接我们,一个不知从哪个旮旯窜出来的小朋友看着我们嘻嘻笑着,我们刚和他打招呼,他便像是惊弓之鸟般躲到了房中。这一间屋子里面有一个火塘,是这户人家做饭的“灶”,里面燃烧着的柴禾冒出呛人的浓烟,令人几欲窒息,也将这间被熏得漆黑的房子衬得更加幽暗了。屋里还有一张小床,床上的铺盖卷儿看不出原来的颜色,脏乱成一堆。这户人家的爷爷是个退伍老兵,孩子们的父母都是老实本分的农村人,女儿读小学四年级(丽江江畔山狼爱心公益中心资助的贫困生之一),刚才躲起来的小男孩今年下半年就可以上学前班了,家中不符合低保标准,目前依靠几亩薄田种洋芋维持最基本的生活。无数的苍蝇飞舞在这间漏风的老木房里面,远方的辽阔和生命的光明离这儿那么近,又那么远。

  第二户贫困家庭在石头乡,这里刚经历过一场异常凶猛的泥石流。为了躲避迎面而来的车辆,小伟的车被深陷在泥淖里。此时的大山阒无声息,只有大块的石头,还有山体不规则的残墟断垣迎面而来,我们像在和一群沉默的幽灵对峙。万幸后来借来一根拉车绳,大家合力解除了这起小事故。

  第二户是三位没有血缘关系的聋哑姐妹组成的家庭,他们完全没有生活自理能力,活到现在完全是凭着动物的本能在支配,生命最卑微和最伟大地方就是如此:生下来,活下去。这种沧桑的残酷,让人潸然泪下。

  值得欣慰的是,去年在各位爱心人士的支持下,丽江江畔山狼爱心公益中心协同石头乡政府为他们改造了房屋、购置床等生活用品,现如今他们不用在当初泥泞的地面上生活,更不用在当初墙不挡风,瓦不遮雨的住房里过日子。为了节约成本,这家人修缮房子的材料是理事长亲自运送过来并监督修建的,修建期间理事长在这崎岖的山路上来回二十多趟,刚一进屋他们就用手势比划起来好像有说不完的话想要和他诉说,当我们要离开时其中一个姐妹竟然嚎啕大哭起来。

  第三户是一位没有血缘关系的侄儿照顾着双双皆是残疾人的叔叔婶婶,这位才四十多岁的男人,因痛风导致手脚变形。他的婶婶赤脚坐在外边,台阶上就是他们的棺材,他们的肌肤和衣被上俨然已经起了厚厚的一层油腻污黑的垢……

  一户是一家四口,老父亲八十多岁,老伴卧病在床,一个儿子是智力障碍残疾人,一个是聋哑残疾人,全都住在破旧的房子里面。

  最后一户本来是正常的三口之家,要不是这位父亲患有至今都查不出来的疾病,应该会是比较幸福的农村家庭,女儿读小学五年级,成绩优异,孩子的母亲也有残疾,这是该村最贫穷的家庭,目前依靠左邻右舍守望扶持维生活……

  绿色象征着生命的存在,绿色孕育了生机。2016年5月聋哑三姐妹房屋验收时种的树在茁壮成长,相信会有更多的爱心洒向这片热土,洒向更多需要帮助的人。在此,感谢“钢丝行善团”的爱心人士不远千里来到丽江,也感谢各位爱心人士一直来的支持与关注。(来源:丽江江畔山狼爱心公益中心)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持