首页 >> 志愿服务 >> 列表

追忆草根党员陈少聪

发布时间:2017-07-03    来源:丽江文明网

  陈少聪,汉族,云南省华坪人,中共党员,2017年2月与世长辞。她勤劳善良,勤俭节约,积极乐观,通情达理,温柔宽厚,朴实无华,总是怀揣满腔热情,用一颗包容的心去对待所有人和事。

  陈少聪19岁从干巴村嫁到兴泉村,婆家她是长媳,烧火、做饭、打扫卫生、喂猪等所有的家务,理所当然的落在了她头上,早上天还没亮,就起床忙碌,她咬着牙,几十年如一日,硬是担起了这幅重担。家里有4个兄弟,待兄弟们都成家立业了,在公公的主持下,进行分家,分家的时候,公公分了1间房子和2个水壶给她们;她们经济紧张,全部重头开始,她买了小猪回家喂养,农村冬季有杀年猪的习惯,由于猪小,她杀了猪,想着要孝敬长辈,她送了2块肉给公公,公公一看那么小的2块肉,提着肉到亲戚家转了一圈,说:这就是陈少聪送的肉,这么小。之后,公公把肉挂回了陈少聪家门上。2008年,公公中风,半边身子不能动,她不计前嫌,总是做了好吃的饭菜,经常给公公端去,赶集的时候,看到公公喜欢吃的东西,还特地给公公买回去,就算有时候公公脾气不好,无端责骂她,她也从不计较,还教育子女:爷爷老了,行动不便,要孝顺长辈,不能嫌弃爷爷。

  陈少聪30岁那年,丈夫去世,给她留下了2个读小学的孩子。丈夫去世后,所有的脏活、累活、粗活全部落在了她头上,晚上别人睡觉了,她还在劳作,早上别人还在睡觉,她早已起床,她硬是凭着一股坚忍不拔的毅力,比常人付出更多倍努力,撑起了一个家。她从一个从不出远门的农村妇女,跟着亲戚学做生意,卖过洗发水、鼓风机、卫生巾、玩具等,历经多年摸爬滚打,结合农村市场实际,以经营童鞋、童装为主,所有的进货、运货、搬货、上货、铺货全部她一个人搞定。从借用半个地摊摊位,扩展到自己租二个门面,渐渐的在市场上站稳了脚跟。有亲戚也想卖童装,她找到陈少聪,让陈少聪带她去进货,陈少聪二话不说,放下当天手里的重要事情,带着亲戚去进货,从衣服的质地到款式,从行情到销售,都手把手的交给亲戚。

  乡街每个月只赶集9天左右,其余的日子里她就在家务农,在10多年前,她率先在村里大片种植花椒,当时乡亲们都不看好,说:2元一斤的花椒有什么盼头。陈少聪笑笑说:苦点累点没关系,只要是自己劳动所得,就算是1元钱一斤花椒,也是心安理得。而每到摘花椒的季节,她的手就被花椒刺扎得千疮百孔,手上到处布满了像蜘蛛网一样的伤口。近几年,花椒从2元一斤涨到了10元一斤,许多乡亲纷纷开始种花椒,并经常向陈少聪“取经”,她总是把如何给花椒修枝、修枝保留数量,如何施肥、肥料品种,如何浇水、浇水季节等管理方法,毫无保留的传授给乡亲们,使乡亲们少走很多“弯路”。

  陈少聪自入党的那一刻起,她就以更加严谨的态度要求自己。遇到村里修路,原本路线不从她家地里经过,后来邻居找她商量后,路线占到了她家自留地,她愉快的同意了,并说:都是乡里乡亲,天天低头不见抬头见,只要关系和睦,占点地没关系。

  她的党籍在老年协会党支部,在支部开会时,她经常主动给大家倒水,义务打扫卫生,积极的洗菜做饭;每当需要参加舞蹈排练时,她都认真对待,提前把所有的事计划好,准时参加支部舞蹈排练,她时常说:党的事最大,所有的事都要为党的事让路。舞蹈排练好后,她经常深夜顶着寒风,和大家到各个乡村参加晚会演出,通过演出,让老百姓感受到在党的带领下,过上美好幸福的生活。而就在她去世的当天,她的演出服装还放在客厅里,到去世,她都时时刻刻牵挂着党的事业,时时刻刻把党的事业放在心上。

  陈少聪是千千万万党员中的一员,她虽然离去了,但她以德报怨的孝心、大公无私的品德、全心全意热爱党的事业的精神长存,并永远激励着我们。作者:谢福玉

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持