首页 >> 志愿服务 >> 列表

志愿服务:社会还有爱,至少,还有我们

发布时间:2016-12-22    来源:中国文明网

志愿者随处可见,残疾人运动会,爱心义卖会,敬老院等地方都能看见他们的身影。在我心里,一直觉得“志愿者”是一个提到就正能量满满的词,志愿者的形象总是那么高大,让人不由自主的就想追随。

近期我参加了公司团委活动去了敬老院看望孤寡老人,敬老院的环境不是很好。刚走进敬老院,心里有种说不出的感觉,里面都是上了年纪的老人,有的在轮椅上半躺着;有的坐在门口,呆呆地望着我们;也有一些身体硬朗的老人拄着拐棍正打算出来晒太阳……

当我们走进他们才发现,他们有的看不清楚东西,有的听不清楚,有的说不清楚,但是我们都耐心的与他们交流,不管他们说的自己是否认同,也不管自己是否听清,更不管他们一再重复同样的话题,这一切,一切,只因他们是老人。其实,自己在搀扶有些老人的一刹那心头掠过一丝犹豫,但很快就意识到,这是我们应有的一种责任,一种义务。我们在问及他们子女多长时间来看他们一次的时候,老人的眼神里掠过一丝忧伤,但还是说自己在那过的很好,只要子女经常打电话就行了,还很开心的谈及其孙女给他打电话的事,从头到尾,老人都没有正面回答我们的问题,我们也不好再提。

我们把老人都搀扶到外面,晒晒太阳。院子里,有的在给老人剪指甲,有的在给老人捶背,有的在按摩,看的出,许多老人都很开心。其实,我觉得老人的要求并不高,只要大家在一起,热热闹闹的,他们就会很开心,不管我们和他们谈论了什么,谈论了多少。因为这让他们觉得还有人关心着他们,他们并没有被遗忘。  

在我们临走的时候,有些老人拉着我们的手,一遍又一遍地说着:下次还来啊,还有些老人,一遍又一遍地说着自己的房间号,并且一再强调让我们记得。从老人的脸上,我们看到了一丝幸福,还有不舍,我们把老人送回各自的房间之后,就到了外面集合。

是的,他们是一些孤独的老人,想要亲情,想要被人注意,被人尊重,被人关心。他们心疼自己的子女,理解自己的孩子们,宁愿一个人承担这像是被抛弃的苦涩和辛酸。当你看到这的时候,请想想:您有多长时间没有回家看望自己的爸爸妈妈了,所以,当我们闲下来的时候,一定要记得:常回家看看,回家看看自己的爸爸妈妈,他们可能也在无时无刻地想着自己,这也是给爸爸妈妈最好的礼物。愿天下父母亲健康长寿!

最后,我希望,志愿者活动能够波及更广阔的范围,让更多的老人感受到我们的关心和照顾。让他们欣慰地知道,社会还有爱,至少,还有我们。(华坪供电有限公司朱晓婷)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持