• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 志愿机构 >> 列表

    丽江这里有个特殊的医院,里面有一群特殊的患者

    发布时间:2019-09-09    来源:丽江文明网

      走进丽江市残联康复医院,不同的功能训练室忙碌有序,不少儿童在接受康复师的康复训练,画画、折纸、认字、走路……这些在同龄正常儿童中轻而易举就可完成的行为,却需要康复师日复一日地指导残障儿童,这些孩子才可以完成。

     

      

     

      “能够让每位孩子正常生活、回归平凡是我们这些人最大的心愿。”康复医院的医生说,康复医院运行一个多月以来,截止8月28日已接受60名来自一区四县的0-6岁残疾儿童。

     

    免费康复治疗,点亮残疾人的希望

     

      “抓紧抓紧,扶好把手,抬脚,往前,继续……”在市残联康复医院的治疗室里,小平鑫(化名)在康复师的陪同下认真地做着康复训练,看着儿子进步这么大,来自永胜县涛源镇的赵妈妈心里有说不出的高兴。

     

     

      赵妈妈今年20岁,儿子32周早产导致重度脑瘫,完全无法站立,连头也不能抬,十分严重。自从小平鑫出生后,家里便失去了笑声,昆明的知名治疗医院,家人也带着小平鑫跑了遍,医生纷纷建议慢慢进行康复训练,这样的建议让一家人更加心痛。

     

      “我在昆明一个月就花了4万,孩子仍不见好转,家里实在是没有钱了,我就回到了丽江。”赵妈妈说,听说丽江建了一个残疾康复医院,我多方打听后终于来到了这里。

     

      自市残联康复医院成立以来,赵妈妈就带着儿子住了进来,每天都带着儿子进行康复治疗,短短20多天,她的儿子已经可以翻身,这也让她看到了希望。

     

     

      “市残联康复医院的康复课程、硬件、环境和大城市没两样,我儿子已经在这里康复治疗20天,就有进步。看着他一点点变好,我心里太高兴了。”说起康复医院,赵妈妈感恩地说,康复项目是免费的,医院还安排住宿,不用出远门,打算在孩子能走路时,就回去了。

     

     

      据小平鑫的康复师介绍,语言障碍、轻微脑瘫的儿童康复后98%都可进入特校或普通小学随班就读。

     

    妈妈:孩子你要好好走路,懂得感恩

     

      来自永胜的陈妈妈也在康复医院住了一个月,“我家的孩子现在有2岁零7个月大了,他患有先天马蹄内翻足。前段时间脚上才动了大手术,伤口特别的大,但是现在还是不能站立。”

     

      由于患病,陈妈妈的孩子的智力发育也稍晚于正常人,记者见到他时,他正对着窗外憨憨笑。

     

     

      “市残联对各个县残联下发残疾儿童康复相关事宜,文件一下发后,我们县残联就联系上了我,我就带着孩子来到了康复医院。”陈妈妈说,“康复医院每天早上8点半到下午4点半都安排不同的康复课程,经过这一个月的康复课程孩子已经能够爬了,这让我很是欣喜。”

     

      在语言康复教室里,记者遇见的两个妈妈正带着孩子在康复老师的带领下,唱着儿歌。欢快活泼的歌曲,仿佛将这些所有的不幸带向了远方。

     

     

      说到对孩子未来的期望时,记者遇见的两个妈妈都落下泪花。每天带着孩子,进进出出各个康复教室的陈妈妈,她最大的心愿就是希望孩子能够好好走路,做一个健康的人。

     

      而一旁的赵妈妈则呆呆地望着在摇篮车里笑得流口水的小平鑫,与20岁同龄人不相匹配的面容上,强挤出了微笑,“我希望我的孩子能够好好读书,懂得感恩,我们为他倾尽了所有……”说着这位坚强的母亲留下了泪水。

     

    帮助更多特殊儿童回归生活

     

      “我们接触了太多为了救助孩子,倾家荡产的家庭。但即便这样,还是有些孩子,因为耽误了最佳治疗时机,无法获得更好的康复效果。这让我很受触动,所以我义无反顾的选择加入了康复工作。”市残联康复医院的一位医生告诉记者,接触之初,他经历了很多坎坷,也受到了家人的反对,但还是坚持了下来,如今康复医院救助的孩子越来越多,使他们最大程度地回归生活、融入社会,自己也很有成就感。

     

      据了解,总投资3000多万元的丽江市残联康复医院,自2014年开始筹建,于2018年正式验收完工,今年5月与省残疾人康复中心合作开展残疾人的康复服务,7月开始接受0-6岁残疾儿童到医院接受康复训练服务。

     

     

      市残联副理事长董国栋介绍,在康复医院接受康复训练的家长对医院充满了信心,下一步也将加快建设审批医院医疗资质,让广大残疾儿童得到更大的进步。

     

      随着社会对残疾人康复工作的日渐重视,近年来中国家庭“重治疗、轻康复”的观念已大有改观,残疾人的发现、康复年龄越来越早。近年来,市残联在全市范围内对儿童进行了筛查,筛查出的残疾儿童有1050名,事宜康复条件的都给予了康复救助。

     

      据了解,市残联通过实施聋儿听力语言康复训练,人工耳蜗植入、肢体残疾儿童矫治手术和康复训练,自闭症、智力儿童康复训练等抢救性康复项目,我市有851人次残疾儿童得到基本康复服务,并由专业人员为340多名残疾儿童实施了辅助器具的适配。(来源:丽江读本)