• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 志愿机构 >> 列表

    爱心阳光社团组织到石鼓送温暖

    发布时间:2019-01-10    来源:丽江文明网

    “我长大了想当一名医生!”

    “我长大了想当一名音乐家!”

    “我长大了想当一名老师……”

      1月8日中午,当石鼓镇格子完小马丽坪、竹丽泉和马福财三名小学生说出自己梦想的时候,表情有点羞涩,家在格子后山,他们去得最远的地方就是石鼓镇,没来过一次丽江城区,更别说其他的大城市。

      这三名学生的老家在学校对面大山后面。站在操场里望去,山顶上还有刚积下的白雪。“翻过那道有积雪的山梁还要再过一个山头,才能到我家。”今年15岁的马福财说,虽然村里通了公路,但车辆少,出来上学得靠自己走路,看着直线距离不过10来公里的山路,他们要走一整天。

      “早上7点从家里出发,近一些的中午1点就能到学校,远一点的下午5点才能到校,我开车去过一次,花了4个小时。”石鼓镇格子完小的校长王梅毅介绍,马福财所在的那个村子叫格子后山,村里有100余户村民都是彝族,在格子完小上学的孩子有43个,另外还有一部分孩子在仁义、黎明上学。

      因为山高路远很不方便,上学期间这些学生吃住都在学校,即便是周末也一样。孩子们从学前班就开始学习洗衣服、洗被子、自己去食堂打饭、去浴室洗澡……只有遇到3天以上的小长假才能回去和父母团聚。
      上学期间如果父母每个月能抽空来一趟学校,带上几件衣服、帮忙洗洗被子,再给一些零花钱,便是孩子们最幸福的事情。但毕竟不是每个家长都能来学校看望孩子给孩子送御寒衣物。

      1月8日,对于石鼓镇格子完小的98名学生来说是特别的日子。丽江爱心阳光社团民间公益组织的爱心人士得知孩子们的情况后,为格子后山的43名学生订做了43套防寒服,还购买了98套文具用品到学校慰问,并给每个班级学习成绩优秀的学生颁发了奖学金。

      这些衣服、学习用品价格不高,却充满了浓浓的爱意,爱心人士暖暖的关怀对于格子完小的学生来说是莫大的鼓励。
      “谢谢叔叔阿姨,我们一定不会辜负大家的希望,好好学习!”天阴沉沉的有些许寒冷,现场没有背景音乐,发放仪式简单有序,每个孩子的脸上却挂着幸福的笑容。

      在教室里,有的学生打开文具盒,用刚领到的铅笔在本子上认真写下自己的名字、班级;有的则将文具小心翼翼的放进书桌里。

      在老师办公室里,换上新衣服的竹丽泉用彝语哼唱起家乡的民歌。

      “民歌是从大人们那里听来的。”竹丽泉说,他不知道这首歌的名字,只知道是表达思念家乡,思念父母的意思。

      “我的家乡有绿色的草地、放养的牛羊,还有漫山遍野的鲜花……”马丽坪热情邀请爱心人士去美丽的格子后山做客,品尝新鲜的牛奶,酥油茶。

    “2年前母亲生病去世了,每次放假的时候我都想去丽江城里,可爸爸总是没空。”马丽坪说,她去过最繁华的地方就是石鼓镇,还是上个月去补打疫苗的时候。“有这么多的叔叔阿姨在关心我,我要好好学习,相信我一定能走出大山,以后当一名医生去帮助有需要的人。”(来源:丽江日报)