• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 志愿机构 >> 列表

    丽江:古城区举办“关爱留守儿童、助力健康扶贫”爱心安全包发放仪式

    发布时间:2018-09-30    来源:丽江文明网

      9月29日上午,云南省丽江市古城区以“关爱留守儿童、助力健康扶贫”为主题的爱心安全包发放仪式在云南省丽江市古城区文化街道文化完小举行。活动中,捐赠方为该校175名学生送去了爱心安全包,这标志着云南省丽江市古城区爱心安全包捐赠活动正式启动。

      据悉,此次活动由云南省丽江市共青团古城区委、云南省丽江市古城区妇女联合会、云南省丽江市古城区红十字会主办,云南省丽江市古城区少工委、云南省丽江市古城区希望公益服务中心承办。活动旨在全面准确贯彻落实党的十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战,动员全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,助力健康扶贫,加强农村留守儿童关爱保护力度,逐步减少儿童留守现象,确保农村留守儿童安全、健康、受教育等权益得到有效保障,为广大农村留守儿童成长创造良好环境。

      在两个月的时间里,云南省丽江市古城区共有86家爱心单位参加了募捐活动,筹得433444元爱心善款。云南省丽江市古城区希望公益服务中心用这笔善款购置了1490套爱心安全包。接下来,这些爱心安全包将陆续送到云南省丽江市古城区农村留守儿童手中。

      发放仪式上,孩子们领到了爱心安全包,一张张稚嫩的脸上洋溢着纯真的笑容。孩子们表示,收到的礼物非常喜欢,今后会更加努力学习,长大以后,也要帮助更多需要帮助的人。

      爱心安全包包括一个安全书包、一套关爱中小学生健康成长丛书及一套彩色铅笔。安全书包具有360°全反光、防落物砸伤、救生浮具、求生口哨等四大功能。 

      云南省丽江市古城区文化完小副校长杨天云代表全校师生对爱心人士的捐赠表达了谢意。他说,这次捐赠活动给同学们带来的不仅是经济上、物质上的帮助,更重要的是精神上的鼓舞,为同学上了一堂生动的爱心教育课,为我们送来了一种宝贵的精神财富。捐赠的物品给我们带来的是舒适,是关爱、是信心,更为孩子们开启了走向知识殿堂的智慧之门。我们将不辜负大家的厚爱,奋发图强,创造更好的成绩。

      当天,云南省丽江市古城区团区委还组织全体学生开展了以“扣好人生第一粒扣子”为主题的教育实践活动。

      活动中,六年级学生崔宏银作了题为《迎国庆,向国旗敬礼——做一个有道德的人》的演讲。崔宏银说,我们伟大的祖国即将迎来她69岁华诞,69年的风雨历程,69年的沧桑巨变,我们的祖国从百废待兴走向欣欣向荣,从贫穷落后走向繁荣富强。今天,每一个自豪、自信、自尊、自强的中国人,都在用自己的方式表达着浓浓的爱国情怀,都在为祖国的强大添砖加瓦。她呼吁同学们,从我做起,从现在做起,每个人跨出一小步,社会就会迈出一大步,祖国前进的步伐才会更加扎实有力。

      “党旗所指就是团旗所向,党有号召,我们团就要有行动。”云南省丽江市古城区团区委书记和晓东说,这个活动是群团组织助力脱贫攻坚的一项重要举措。虽然安全包的帮助是有限的,但我们想通过这样的一种方式,让孩子们增强安全自护意识,减少事故发生,切实营造有益于留守儿童健康成长的农村社会文化环境,助力农村留守儿童健康成长。

     

      在发放安全包的同时,还开展了“向国旗敬礼”“国旗下的演讲”“我向习爷爷说句心里话”等活动。

      当天,云南省丽江市古城区团区委等单位还为在此次捐赠活动中作出突出贡献的金安桥水电站有限公司、丽江市人和商品混泥土搅拌有限公司、丽江古城管理有限责任公司、丽江百岁坊银器饰品有限公司、丽江金山建筑有限公司、丽江融通资本管理股份有限公司和古城区农村商业银行7家单位颁发了纪念奖牌。 (来源:古城之窗)