首页 >> 志愿机构 >> 列表

“星星的孩子——孤独症和智障儿童”夏令营丽江站即将开营

发布时间:2017-07-13    来源:丽江文明网

  一群孩子,他们习惯生活在自己封闭的小小的世界中,就像天上的星星,在遥远而漆黑的夜空中独自闪烁着。他们不聋,却感受不到优美的歌声;他们不盲,却不能欣赏美丽的风景;他们不哑,却不知该如何向他人诉说……

  他们就是孤独症和智障孩子,也被称为“星星的孩子”。为了让“”星星的孩子”度过一个快乐难忘的暑假,7月15日—7月20日,由中国残疾人福利基金会主办的2017年“星星的孩子——孤独症儿童夏令营”公益活动将爱心传递到云南丽江,将为云南省丽江市孤独症儿童和智障儿童带来关爱与欢乐。云南省丽江残疾人联合会、云南省丽江家庭教育服务中心(云南省丽江残疾人心理咨询辅导与职业能力评估中心)承办此次活动,并得到了上海鼎定建设工程有限公司的爱心支持。

  以“别让爱的温暖遗失角落里”为主题活动将邀请孤独症儿童、智障儿童20人及其家长全程参加。通过参与亲子心理游戏游活动,培养孤独症和智障儿童的认知能力,促进心智发展和教育引导能力的发展;通过参观土豆农场活动,接触大自然,促进孤独症和智障儿童体内生物性的复苏与调整;开展家庭康复课程和心理知识培训,促使家长掌握一定的家庭康复知识;通过团体活动,激发孤独症和智障儿童社交兴趣,锻炼沟通能力;通过心理老师、志愿者的陪伴,帮助孤独症和智障儿童感受到周围人的关心、爱护等真实情感,激发积极主动的情感沟通。该活动将实现快乐游玩和教学实践双丰收,并借此呼吁社会关注自闭症儿童和智障儿童现状,增加公众认知、理解、包容和接纳,提升孤独症和智障儿童的家长理念,改善孩子的成长环境。

  届时,中国残疾人福利基金会相关领导和人员、云南省残疾人福利基金会领导、云南省丽江相关领导、云南省丽江家庭教育服务中心(云南省丽江残疾人心理健康咨询与职业能力评估中心)教师、志愿者团队和云南省丽江特殊教育学校教师等60余人将全程参与活动。

  据悉,“星星的孩子——自闭症和智障儿童夏令营”活动是首个专为孤独症和智障儿童举办的全国性夏令营活动,自2013年举办以来,已在全国等个城市开展,不但丰富了孤独症和智障儿童的生活,也带动了更多的公众包容和接纳这些特殊的孩子,获得了家长和社会的一致好评。来源:丽江日报 曾润民

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持