首页 >> 志愿机构 >> 列表

关爱留守儿童,丽江一直在行动

发布时间:2016-09-06    来源:丽江文明网

8月26日,由丽江市文明办、团市委、玉龙县团委和市青少年宫共同举办的“关爱留守儿童,我们在行动”系列活动再一次启程,当天组织了数十人的爱心志愿者文艺演出队来到玉龙县九河乡龙应儿童之家,通过文艺展演、互动交流等形式,和这里的448名留守儿童一起度过了欢乐而难忘的一天。

QQ截图20160829095155

 图片来源:丽江日报

 

在活动中,大哥哥和大姐姐们和龙应儿童之家的小朋友们一起做游戏、聊天,欢声笑语不断。在文艺展演中,龙应儿童之家的小朋友们演唱了传统白族民歌《白族调》《白族打跳》《弦子舞》等精彩的舞蹈让在场的每一位人都为之喝彩。

龙应儿童之家的小朋友表演结束后,街舞、拉丁舞、讲故事等来自爱心志愿者们的精彩节目,小朋友们看得津津有味,不断地鼓掌欢呼。“我亲爱的小孩,是否让风吹熄了蜡烛,在黑暗中独自漫步,亲爱的小孩快快擦干你的泪珠,我愿意陪伴你走上回家的路……”当这首歌在九河乡龙应儿童之家的舞台上被唱响,台下所有人眼里都闪着感动的泪光。

QQ截图20160829095206

 图片来源:丽江日报

 

“开展这样的活动,其实是青少年宫的职责所在。”市青少年宫负责人崔云表示,近年,各级党委、政府及相关部门在农村留守儿童问题上没少费心思。从督促教育部门对留守儿童进一步加强关心关爱,到鼓励村委会成立留守儿童托管机构,再到公众纷纷建言献策,无不体现出党委、政府及社会各界对农村留守儿童的关心。而九河乡龙应儿童之家正是在丽江市委、市政府及相关部门的关心帮助下建立起来的,这里为留守儿童提供学校生活之外的活动场所,有效解决了留守儿童的托管问题,让他们有一个更加欢乐的童年。

QQ截图20160829095217

 图片来源:丽江日报

 

市青少年宫心理健康服务中心负责人马明芳表示,尽管很多人都在关注留守儿童,但目前各地对农村留守儿童的关心关爱还存在一些盲区和短板。比如,由于一些留守儿童缺少心灵慰藉和关爱,性格变得孤僻起来,心理不同程度扭曲,所以这就更需要全社会对留守儿童给予更多的关爱,用一些实际行动让他们感受到社会的温暖,将这份温暖注入到他们的内心,让他们在温暖和爱护中成长。

“随着进城务工人员越来越多,九河乡的农村留守儿童的数量也与日俱增,如何让留守儿童健康快乐的成长,成为学校的重点工作。”龙应完小教导主任李国宝表示,学校是教育促进农村留守儿童的主阵地,这就要求学校教育不仅要完成校内对留守儿童的教育,同时应该有意识地向留守儿童校外生活延伸,以弥补他们校外生活的空间的教育,所以龙应完小会在每年组织留守儿童到城市去交流学习,开拓他们的视野;在假期都会开设兴趣班,教授舞蹈、绘画、乐器等,尽量丰富留守儿童的生活,让他们在不感到孤单寂寞的同时,学到一技之长,让他们更加自信、快乐。(丽江日报)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持