首页 >> 志愿机构 >> 列表

丽江“江畔山狼”为扶贫助学,打开一条“造血”之路

发布时间:2016-09-02    来源:丽江文明网

在丽江,一提起“江畔山狼”,脑海里总会浮现出这么一群人:他们身穿黄衣,时常奔波于山间小路上,运输着各种爱心物资,把这些爱心物资一一送到需要帮助的人手中,他们来自社会不同的领域,却秉持着相同的信念,不断传播着社会正能量,他们用实际行动感染着每一个人。

 

8月20日,如丽江江畔山狼爱心公益中心理事长杨小伟所言,为了在助学、精准扶贫这方面为山区弱势老百姓源源不断提供一条“造血”之路,这一次,江畔山狼爱心公益中心又赶往永胜、华坪,帮助14名贫困家庭的学生。

 

 

 

沙小平,1998年7月出生,家住永胜县羊坪彝族乡水柯乐村委会,他的母亲常年生病,父亲没有什么谋生技能,4岁的妹妹需要小平的照顾,而他的哥哥才刚走入社会。

沙小平家

 

马小婷,2004年10月出生,家住永胜县羊坪村委会,她的父亲在外地打工时不幸遭人杀害,家中还有年幼的妹妹、弟弟,且弟弟有先天性心脏病,家中两位老人年迈已无劳动能力。

 

马小婷家的居住环境

 

李湘,2005年1月出生,家住永胜县羊坪彝族乡水柯乐村委会,父母离异,李湘因父亲坐牢无人照顾,曾跟着叔叔家一起生活,现在与年迈的爷爷奶奶一起生活。她曾两次因皮肤病入院,现已好转。

 

罗梦梦,2007年7月出生,家住永胜县梁官麦场村6队,她的妹妹有重度的脑瘫,家庭收入全靠父亲做搬运水泥维持,由于家庭贫困母亲生下妹妹后离家不知去向,家中爷爷患有精神病。

 

罗梦梦的妹妹,因患重度脑瘫,时常躺在地上

 

李少琦,1998年7月出生,家住华坪县中心镇,今年以理科638分的好成绩考上了天津大学。原本家里靠着母亲开小卖部、父亲做保安来维持家庭生活,而在今年8月9日,他的父亲突发心梗去世,家里的压力和重担全都落在母亲一个人身上。

 

除了这几位同学,还有其他的同学都得到了相应的帮助。还有部分同学得到了来自重庆朱女士的一对一资助帮扶。

 

这次的助学帮扶资金一共筹集到28000元,永胜、华坪各14000元。永胜的14000元用于一对一的帮扶捐助;华坪的14000元,其中10000元用来资助考上天津大学的李少琦同学,余下的给其他四名品学兼优的贫困小学生每人1000元的资助。

 

今后在帮扶助学这方面,丽江江畔山狼爱心公益中心承诺:只要孩子的情况属实,在他们的帮扶能力范围内的,都会去给予帮助。希望这次的帮扶能够改变他们的命运,从根本上帮助到他们,做到精准扶贫。丽江江畔山狼爱心公益中心不仅在助学方面帮助这些孩子,在假期,也会为年龄大些的孩子们提供勤工俭学的平台,让他们能够试着去接触社会。

 

丽江江畔山狼公益中心

“江畔山狼”自从2015年6月26日初建至2015年10月26日在玉龙纳西族自治县民政局获得批准,11月23日正式挂牌成立,成为丽江唯一由农民发起的非盈利性民间公益组织--“玉龙县爱心互助协会”,协会一直以“不图名、不图利,传播社会正能量”为宗旨。成立至今开展过为敬老院提供附属设施、慰问孤寡老人、关爱留守儿童、义务植树造林、参与环境保护、走访慰问麻风病人、参与禁毒宣传、为山区学校送温暖、并为学校提供不足教学设施、新春慰问山区弱势同胞、华坪救灾、金江救灾、为山区弱势同胞发放花椒苗3万株、社区服务等一系列公益活动,共捐出物资及善款价值80万元。

 

一路走来,加入“江畔山狼”的人越来越多,团体不断壮大,帮助的人也越来越多。经过一年的努力,在政府部门的关心下,在社会各界爱心人士的支持下,玉龙县爱心互助协会成立来各项爱心公益活动得以顺利开展。现因协会公益活动范围的扩大,特向丽江市民政局提出申请成立“丽江江畔山狼公益中心”,2016年8月8日,通过市民政局批复准予成立。

8月18日,共青团丽江市委、丽江市民政局、丽江市教育局、丽江江畔山狼爱心公益中心理事会全体成员与部分会员代表、拉市逸景营地及各界爱心人士纷纷出席了“丽江江畔山狼爱心公益中心挂牌成立及金秋助学金发放仪式”,共同见证“江畔山狼”的成长。(图文来源:丽江热线  记者:和真羽)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持