• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 丽江要闻 >> 列表

    崔茂虎:加快推进丽江花园城市建设

    发布时间:2020-09-29    来源:丽江文明网

      9月27日,市委书记崔茂虎调研丽江主城区绿化美化工作时强调,按照“开门见山、出门见绿,城区花园、城郊田园,一街一景、四季花开”的目标,留住田园、留住乡愁、提升美感,加快推进丽江花园城市建设。

      崔茂虎一行先后到玉龙县白沙镇、古城区束河街道西山片区、玉龙县城漾弓江沿线、古城区民航路等地,实地察看丽江城市绿化美化工作进展,现场解决工作中存在的问题,共商推进丽江花园城市建设。

      崔茂虎指出,花园城市建设是我市贯彻落实新发展理念的具体实践;是创建世界级旅游目的地的必然要求;是提升城乡人居环境、提高群众获得感幸福感的重要载体;是打造丽江品牌形象的有力举措;也是建设美丽城市、美丽丽江的关键一环。各级各相关部门要深化思想认识,强化责任担当,细化工作措施,全力推进花园城市建设,努力实现“开门见山、出门见绿、城区花园、城郊田园、一街一景、四季花开”的目标愿景。

      “丽江的绿化美化不能过度追求‘洋气’,要凸显丽江特色。”崔茂虎要求,在花园城市的规划建设上,要坚持规划先行,先易后难。按照“高起点规划、高标准建设、高效能管理”的原则,结合丽江市城市建设总体规划进一步充实完善花园城市建设规划,根据城市功能属性,分阶段、分区域建设;要坚持因地制宜,量力而行。充分考虑丽江的海拔、气候、水土、传统、资源禀赋等因素,充分运用园林城市建设取得的丰富经验,广泛吸纳市内外专家和各界人士的意见建议,杜绝城市绿化“贵族化”倾向,杜绝斥巨资移栽名贵花木现象。要坚持市、县(区)联动,依法合规。古城区、玉龙县要承担好花园城市建设的主体责任,市级各部门要加强指导,强化协调,积极给予县区更多项目资金,帮助解决规划、用地、技术等问题。要增强合规意识,强化底线约束,牢牢守住规划法律法规底线,加大耕地保护力度,强化耕地保护责任,坚决制止纠正耕地“非农化”问题,严守耕地红线。要抢抓节令,抓住今秋播种移栽的有利条件,加快绿化美化工作进度,实现明年春季开花、十月全面完工。要积极探索公司化运营模式,着力提高资源配置效益。

      “在丽江城市的发展上,多留白就是贡献,哪怕发展得慢一点,我们也要把田园留住,把乡愁留住!”崔茂虎强调,在花园城市建设上,要城乡融合,留住乡愁,实现城中有乡愁,城中有森林,城中有花园,城中有田园,城中有水系,城中有村庄,实现更高水平的城乡融合。要充分论证,科学制定城乡融合发展的控制性总体规划和详细规划,通过立法程序,锁定发展规划。

      市委常委、市委秘书长金光闪,市人大常委会副主任、玉龙县委书记曹金明,副市长肖忠万,市直有关部门、古城区、玉龙县负责同志参加调研。(来源:丽江日报)