• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 丽江要闻 >> 列表

    郑艺:抓好疫情防控 促进旅游发展

    发布时间:2020-07-22    来源:丽江文明网

      7月20日下午,市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部召开第19次会议。会议强调,要加强疫情形势分析研判,有力有序有效抓好疫情防控各项工作,促进丽江旅游发展。市长、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部指挥长郑艺主持会议并讲话。

      会议听取了近期全市新冠肺炎疫情防控工作情况汇报。

      郑艺指出,新冠肺炎疫情发生以来,丽江积极应对,防控工作有力有序有效,但随着旅游业复苏,来丽游客增多,疫情防控的隐患和风险不容忽视,做好疫情防控和旅游接待至关重要。7月14日,文化和旅游部发布恢复跨省(区、市)团队旅游的通知,旅游景区的接待游客量由不得超过最大承载量的30%上调至50%。作为国内外知名的旅游城市,来丽游客将大幅增长,这将极大促进我市经济恢复,同时也增加了疫情输入的风险,要加强疫情形势分析研判,有针对性地做好防控工作。

      郑艺强调,要进一步严防疫情输入,这是当前疫情防控工作的重中之重。尤其是景区、机场、车站等重点区域和场所,要继续落实精准防控、常态化防控措施,严把入境关、集中隔离医学观察关、医疗机构疫情早发现关,压实防范疫情输入工作责任;要进一步做好“两码合一”工作,加强“云南健康码”扫码普及,做到“应扫尽扫”;对近14天内有高中风险地区旅居史入丽返丽人员继续进行全面有效的排查管控;要把好入口,机场、海关、火车站、客运站、旅行社、景区、酒店要落实首站负责制,严把检验检疫关、集中隔离医学观察关、医疗机构疫情早发现关“三道关口”,严格核验“云南健康码”,落实公共场所体温检测措施;对近14天内有高风险地区旅居史的人员,最快速度闭环转运实施“14天集中隔离医学观察+2次核酸检测”的管控措施,对来自中风险地区人员最快速度闭环转运实施“集中隔离医学观察+1次核酸检测”的管控措施。

      郑艺强调,要进一步严防疫情反弹。要严格执行扫码制度,同时增强防控工作的积极性,增加大数据信息比对的准确性,让疫情防控工作精准有效到位;要汲取北京、新疆等地疫情反弹教训,举一反三,坚决克服松懈麻痹思想和疲劳厌战心理。要进一步提高核酸检测能力,主动与省级对接协调,尽快实现市医院、宁蒗县中医院核酸检测运营,加快推进二级以上医疗机构和各县区疾控中心核酸检测实验室建设,争取在年底前各县区至少有一家医疗机构具备核酸检测能力。要扩大检测范围,做到重点人群“应检尽检”、重点行业“适时抽检”、一般人群“愿检尽检”。

      郑艺强调,随着来丽游客增多,要进一步做好旅游服务工作。

      一是做到优质热情服务。涉旅部门和行业要提高服务水平和能力,擦亮丽江旅游的“金字招牌”。

      二是对旅游乱象“零容忍”。要主动接受社会监督,正视问题,及时查处解决问题,巩固和扩大旅游整治成果,决不允许损害丽江旅游的良好形象。

      三是快速回应旅游投诉。针对游客通过各种渠道提出和反映的问题要做到快速回应,相关部门要尽快落实到位、解决到位。

      四是严打强买强卖、欺客宰客行为。要根据违法行为的不同,分类有效进行严肃处理,保持打击违法行为的高压态势。

      五是加强安全防范。有效降低治安案件、刑事案件发案率。

      六是确保旅游安全。要做好各类灾害预防应对和食品安全工作,确保来丽游客生命财产安全。

      郑艺强调,要进一步把疫情防控措施贯穿到防汛救灾全过程,今年的防汛救灾工作面临新冠肺炎疫情的叠加影响,各级各有关部门要做足思想准备,落实防汛救灾中的疫情防控措施,避免出现灾害和疫情的叠加。要进一步开展冷冻冷藏肉品、海鲜产品风险排查工作,市场监管、卫生健康、海关等部门要再接再厉,继续抓好排查工作,要抓实重点品种、重点场所、重点对象,全面排查冷冻冷藏肉品、海鲜产品被新冠病毒污染的风险。

      会议以视频形式召开。木崇根、江洪清、肖忠万、王斌、和灿鑫、田锐文、张仁彬、刘廷兴、赵怀,以及市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部成员单位和古城区、玉龙县政府负责人在主会场参会。永胜、华坪、宁蒗设分会场。(来源:丽江日报)