• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 丽江要闻 >> 列表

    崔茂虎到古城区七河镇调研

    发布时间:2020-07-20    来源:丽江日报

      “家里有几口人,收入来源是什么?”“村里有几个学生,有没有辍学的学生?”“电力有没有保障?有没有吃上安全干净的水?”……

      七河镇忠义村的群众能否同全国全省全市人民一道同步奔小康?这个问题一直牵动着市委书记崔茂虎和各级领导的心。7月16日,市委书记崔茂虎到古城区七河镇忠义村,走村入户,实地察看,听取汇报,与基层干部群众座谈交流,谈产业,话发展。他强调,脱贫路上一个都不能少。要以习近平生态文明思想和精准脱贫方略为指引,统筹推进脱贫攻坚与生态文明建设,竭力守住绿水青山,实现高质量脱贫,团结携手迈向全面小康。

     

      崔茂虎指出,今年是全面建成小康社会的收官之年,坚决打赢脱贫攻坚战是各级各部门的底线任务和政治任务,能不能实现顺利圆满收官,关键是看能不能决战决胜脱贫攻坚。当前,脱贫攻坚进入交账的关键阶段,各地各部门要集中火力,对标对表,一户一户搞明白,一个版块一个版块搞清楚,保证每一个数据都实事求是、真实有效。

      崔茂虎要求,要进一步夯实基础设施,重点是道路和水利设施建设。要围绕脱贫攻坚、乡村振兴,做好发展规划,因地制宜,突出优势,统筹考虑发展基础和前景,梳理好发展思路,兼顾生态效益和经济效益,适度扩大规模,发展畜牧、中药材、花椒、水果、养蜂等产业。要鼓励群众外出务工,参与到丽江的旅游发展中。要集中资源,推进山区、半山区集中办学,提高教学质量。

      崔茂虎强调,要加强基层党建和基层治理工作。要健全基层党组织、群团组织和社会组织,坚持基层党组织核心领导作用,发挥党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,为脱贫攻坚、乡村振兴提供强大的组织保障。要与人居环境提升、移风易俗、改变陈规陋习、团结和睦、生态保护相结合,广泛征求意见,用通俗易懂的语言制定村规民约,奖罚分明实行积分制管理。要加强教育,从一言一行做起,改变贫困群众落后的生产方式和生活习惯。

     

      崔茂虎强调,要牢固树立良好的生态是发展的基础、绿水青山就是金山银山的理念,充分调动生态护林员、护路员等公益性岗位的作用,加强对群众的教育和宣传力度,鼓励老百姓使用太阳能等再生能源。要支持和鼓励开发生态项目,减少对生态环境的破坏。

      崔茂虎说,远亲不如近邻。小康路上,村组与村组之间,民族与民族之间,一定要有大局意识、同胞观念,以宽大的胸怀互相关心、互相支持,团结和睦相处,共同携手奔小康。

    市委常委、市委秘书长金光闪,市直有关部门、古城区负责同志参加调研。(来源:丽江日报)