• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 丽江要闻 >> 列表

    崔茂虎主持召开市委常委会会议强调:在疫情防控常态化条件下加快...

    发布时间:2020-04-01    来源:丽江日报

    崔茂虎主持召开市委常委会会议强调
    外防输入 内防反弹
    在疫情防控常态化条件下加快推动经济社会发展

      3月30日下午,市委书记崔茂虎主持召开市委常委会会议暨全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组第十三次会议。会议集体学习3月27日中共中央政治局会议,习近平总书记在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上的重要讲话,3月19日、23日和26日中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,李克强总理考察疫情防控与生活物资保障服务、复工复产推进工作、宏观政策协调实施等情况时的重要讲话,3月23日省委常委会扩大会议,3月21日省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部会议,沿边有关州(市)防控境外疫情输入座谈会,全省边境新冠肺炎疫情防控专题会议,省委书记陈豪、省长阮成发在昆明市调研文化旅游企业时的重要讲话精神。会议强调,必须时刻紧绷疫情防控这根弦,按照“外防输入、内防反弹”的防控策略,坚持严防与严控两手抓,责任不减、要求不降、机制不变、措施不松,在疫情防控常态化条件下加快推动经济社会发展。

      会议指出,当前,我国疫情防控战役取得决定性胜利,但境外疫情呈加速扩散蔓延态势,疫情输入压力持续加大,我省边境疫情防控面临严峻挑战。全市各级各部门要充分认识到,只要全球、全国、全省疫情尚未消除,我市疫情输入风险就将持续存在,必须时刻紧绷疫情防控这根弦,坚持防控工作不松懈,不获全胜决不轻言成功。

      会议要求,要坚持把严防境外疫情输入作为当前疫情防控工作的重中之重。

      一要分类精准实施入境入丽人员管理。机场、火车站、汽车站等要通过健康申报、体温检测、流行病学调查、医学排查等措施和“通信大数据行程卡”等信息化手段,对入境入丽的14天内有境外旅居史人员(红码)、有发热等症状者(黄码)等重点人员进行精准分类判定,并及时按照规定移交辖区集中隔离酒店和定点医疗机构;有效保障人员转运无缝对接和闭环转运,防止发生转运过程中脱管、失控、干扰工作人员等问题。公安、出入境管理等相关部门要切实担起责任,发挥作用、履职尽责,排除风险,确保可管、可防、可控。

      二要全面落实社区防控网格化管理。社区防控工作要从过去重点排查和管控湖北、外省入丽人员转变到重点排查入境入丽人员、社区居民旅居外国人员动态和居家隔离人员健康监测工作上来,确保单位、企业、项目工地、社区、家庭等处置终端都要报告到位、处置到位、防控到位、管理到位。

      三要做好应对疫情输入流行的准备。要针对“如果发现输入病例怎么办?一旦造成大规模感染怎么办?周边国家疫情恶化了怎么办”等问题,尽快制定应对疫情输入流行的预案;全面加强监测网络建设,规范各级医疗机构预检分诊制度的落实,全面提升对不明原因肺炎等传染病的发现能力,提升病例发现、密切接触者追踪、流行病学调査能力和效率;有效统筹现有医疗资源和力量,落实“四早”、“四集中”要求,加强药品、防护物资和医疗设备保障工作;加强与毗邻州市的交流与合作,加强沟通合作和信息共享。

      会议强调,要在疫情防控常态化条件下加快推动经济社会发展。

      一要用好新政策,切实用足用好国家政策红利,尤其是要抓住国家政策窗口期,努力在新一轮新基建中先行一步、赢得先机。

      二要稳住基本盘,全面精准落实各项惠企政策,有效解决企业反映的难点堵点问题,有效推动产业链协同复工复产、达产达效,实现满负荷运转,充分释放既有产能。

      三要持续抓项目,加大招商引资、招才引智力度,优化投资结构,推动更多项目签约落地、开工续建、投产运行,增强投资拉动效应。

      四要多措促消费,着眼国内市场,多措并举,多管齐下,做好消费扩容提质大文章,进一步扩大居民消费,合理增加公共消费,积极培育壮大线上新型消费、升级消费,促进消费回补和潜力充分释放。

      五要审慎复文旅,要落实国家和我省部署,严格执行旅游行业疫情防控的要求,采取务实有效的政策措施,安全有序推动旅游复苏,促进旅游产业转型升级、加快发展;要高度重视学校的疫情防控,要按照上级通知要求除高三、初三以外一律推迟开学,高三、初三的疫情防控措施只能从严、不能从宽,校园实行封闭管理,坚决把病毒隔离在校外。

      会议听取抢抓机遇争取项目、推进重点项目建设情况及争取国家和省财税政策支持,落实相关政策、助推丽江发展情况汇报。

      会议审议并原则同意《丽江市关于开展“肃清秦光荣流毒影响 传承廉洁齐家好家风”家庭助廉警示教育活动方案(送审稿)》。

    会议还研究了其他事项。(来源:丽江日报)