• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 丽江要闻 >> 列表

    郑艺到古城区大东乡调研

    发布时间:2020-03-13    来源:丽江文明网

    郑艺到古城区大东乡调研时提出

    要把主要精力放在统筹经济社会发展上来

     

      3月11日,市长郑艺来到古城区大东乡,围绕疫情防控、脱贫攻坚、经济发展、人居环境提升、农村社会治理等开展调研。

      

      大东乡正在实施“厕所革命”示范点建设,目前已完成了17个村民小组、330户厕所改造。当日上午,郑艺首先来到建新村委会,了解“厕所革命”有关情况。“这样一座厕所需要多少钱?”“每户给多少补贴?”“群众对这项工作支不支持?”他实地察看村民们的新厕所,与当地干部群众亲切交谈。

     

      得知很多农户家里“水冲厕所”逐步替代了“旱厕”,配套了化粪池,郑艺很高兴,对这项工作给予了肯定。他说,“厕所革命”不仅是一场生活方式、生活习惯的革命,更是一场思想、观念的革命。从厕所的变化可以看出,农村人居环境有了新的提升,乡风文明有了新的进步。

     

     

      “厕所是不是离家远了点?”“可不可以考虑建到院内来?”“和浴室连为一体是不是更好?”郑艺与大家一起探讨、商量,希望党员干部在此方面作出表率、做好引导。他说,“厕所革命”既要加快,更要实事求是,注意把握标准、对象和尺度。

     

      郑艺强调,提升农村人居环境,关键要从户容户貌、村容村貌入手,以水清、岸绿、景美为目标。户容户貌既要推动,更要调动群众主观能动性。村容村貌既要整洁,更要体现农村特点。管理引导既要加强,更要长期坚持。他还建议大东乡学习借鉴“爱心超市”“积分兑换”等做法。

      

      大东乡在脱贫攻坚上精准发力,取得了显著成效:贫困村建新村已脱贫出列,129户438人已脱贫摘帽。在建新、大东两个村委会,郑艺走访了部分贫困户。从院子到客厅,从厨房到畜圈,他边看边听,询问群众生产生活情况。

     

      “我对脱贫信心满满!”和丽权与母亲居住在一起,前些年因为身体患病,生活一度非常困难。他告诉郑艺,现在身体好了,种了两亩魔芋、三亩梨,还在村里当了保洁员,收入不断增加。郑艺对他说:“脱贫是一件光荣的事儿!”

     

     

      郑艺指出,大东乡剩余未脱贫户数量不多、体量不大,更要追求脱贫的质量。要认真开展“回头看”,自查自检短板和漏项,想办法发展产业,让群众稳定增加收入,脱贫而不返贫。

     

      农村经济发展是郑艺此行最为关注的事情。一路上,他听取汇报,与大家交流,大多围绕这一话题:“产业发展上有什么招数?”“烤烟产值能否再上台阶?”“养殖业有什么打算?”“可发展的经济林果有哪些?”……

     

      郑艺指出,大东乡是疫情防控的低风险乡镇,在做好分级分区精准防控的同时,要把主要精力放在统筹经济社会发展上来。烤烟生产要在抓时令、抓产值、抓效益上下功夫。要转变观念,着力提高组织化程度,转变劳务输出方式,抓好技能培训,鼓励和组织更多群众到市外、省外打工挣钱。

      

      2019年,大东乡面向建档立卡贫困户实施森林生态效益补偿134户、退耕还林25户。郑艺说,搞林业生态扶贫项目是一个很好的思路,实施过程中要把握几个原则:规划要科学,树种要适宜,效益要兼顾,产业要结合。

     

     

      热水是大东乡的优势资源,温泉开发有基础、有潜力。实地考察“世强温泉”,了解其发展思路、项目规划等情况后,郑艺指出,要把大东温泉做大做强,必须突出特色,以资源入股,走招商引资的路子,从长远考虑,应想方设法改善通达条件。

      

      就进一步加强农村社会治理,郑艺提出,推进殡葬改革必须坚定不移,农村低保必须精准求实,养老工作必须高度重视。发展养老事业要以居家为主,机构为辅;盘活为主,新建为辅;服务为主,制度为辅。

     

      市农业农村局、市民政局及古城区政府负责人等参加调研。(来源:丽江日报)