• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 要文 >> 列表

    丽江市文明办专职副主任张飚:不断推进创建工作迈上新台阶

    发布时间:2018-12-14    来源:丽江文明网

    不断推进创建工作迈上新台阶
    ——到陕西省咸阳市文明办挂职学习感悟

      今年4月,受组织派遣到陕西省咸阳市文明办挂职学习,期间领略了“大秦故都”——咸阳的山山水水、历史文化和风土人情,对咸阳的全国文明城市创建工作进行了深入的学习和研究,并参与了咸阳全国文明城市创建成果巩固提升工作,对咸阳成功创建为全国文明城市的做法感触颇深。
      咸阳市于2005年提出创建全国文明城市、国家卫生城市、国家环保模范城市“三城同创”的总目标。历届市委、市政府始终把创建全国文明城市作为抢抓机遇、深化改革、推动发展、普惠民生的重大战略举措,矢志不渝、埋头苦干,于2015年荣获全国文明城市提名城市,按照“全面对标、纵深推进、整体提升、跻身上游”的年度目标,坚持“铸灵魂、强优势、补短板、树品牌”的整体思路,全面谋划,全民动员,全力奋战,于2017年成功创建为全国文明城市。纵观咸阳市的整个创建历程,有五个方面的做法值得我们借鉴:
      坚持全局视野谋划,锲而不舍抓创建。咸阳市始终坚持建设富强人文健康新咸阳这个总目标,把创文作为追赶超越的有力抓手,系统谋划和推进各类创建工作,全市上下咬定青山不放松,一届接着一届干,在创建工作困难大、短板多、基础弱的情况下,广大干部群众脚踏实地、苦干实干,不断推进创建工作迈上新台阶,形成了以创建全国文明城市为核心,以创建国家卫生城市、全国绿化模范城市、国家环保模范城市等为支点的“众星拱月”工作格局。
      坚持多管齐下推进,合力攻坚抓创建。主要是“四个到位”:一是组织领导到位。专门成立了创文工作领导小组,形成一把手亲自挂帅、市级领导靠前指挥、部门全力以赴、城乡整体联动、群众踊跃参与的格局,保证了工作有序、有效、有力开展。二是动员部署到位。坚持每年由市委书记组织召开三次创文主题大会,对创文工作进行安排部署、全力推进和考核讲评。市委、市政府始终把创文作为必须打赢的“攻坚战”,实行市级领导“七个一”包抓,各级各部门包抓社区、路段,推动了创文工作扎实开展。三是细化任务到位。对标考核体系和测评标准,逐项细化分解,逐条明确期限,制定出台了创文工作《三年规划》《年度目标任务分工》等一系列文件,建立了远期有蓝图,中期有规划,短期有重点的目标体系。四是推进落实到位。将创文纳入全市目标责任考核体系,相继制定出台创文考核办法、督导推进制度等措施,“每月一考一通报,每季一评一排名”,对督查中发现的问题,及时下发“三色”督办单,并对重点市级部门和基层单位进行排名通报,对后进单位跟踪问效。在全市创文大会上,对考核排名靠前的,由“一把手”作介绍经验并领取“红牌”;排名靠后的,责令作大会表态并领取“黑牌”;对拖了后腿、影响全局的,由市纪委对其主要领导进行约谈,切实形成了铁腕创建的强劲态势。
      坚持为民谋利宗旨,建管并重抓创建。具体做法为“四个抓”:一是抓建设。每年斥巨资用于重点城建项目和绿化、亮化、美化提升工程,建成咸阳湖二期、市民文化中心、古渡廊桥等一大批亮点工程,打通城市断头路、瓶颈路,修建地下管廊和停车场。新投放300辆城市公交车、3000辆公共自行车,新改建公厕260多座,配套垃圾收集设施1300多台,大幅度提升了城市形象。二是抓管理。以整治“脏乱差”为突破口,集中开展“市容环境治脏、公共秩序治乱、窗口服务治差”的“三治”专项行动,充分运用大数据等现代信息技术,发挥智慧城市数字城管作用,探索环境卫生整治工作整体外包市场化模式,大力推进城市管理执法向基层下沉,持续开展“垃圾不落地、咸阳更美丽”等系列活动及“百日攻坚”行动,对乱停乱放、出店经营等城市顽疾下大力气,反复整治,真正使城市精细化管理落细、落小、落实。探索志愿者参与城市管理新机制,数万名志愿者长期活跃在城市管理一线。三是抓品位。先后建成一大批重点文化设施,咸阳奥体中心项目主体落成,大剧院、科技馆、群艺馆、青少年宫等公共文化设施先后建成,使公共文化服务体系更加完善。四是抓服务。大力实施智慧城市“六个一”信息惠民工程,探索为老旧小区加装电梯,推行“最多跑一次”、贫困群众用药保障、新农合即时报销直通车、一枚公章管审批等改革,努力让群众更具获得感和幸福感。
      坚持以文化聚魂,风尚引领抓创建。主要是“四个突出”:一是突出全民参与。先后举行社区、校园文化艺术节等上百场群众性文化活动,数以百万计的市民参与到创建活动中,叫响了“咸阳文化艺术节”品牌,同时,向市民发放创文主题日用宣传品上百万件,组织党员干部志愿者包抓社区、社区宣讲团巡回宣讲、一刻钟讲堂和车让人、人让座等系列活动,极大地激发了群众的参与意识。二是突出主题活动。以社会主义核心价值观“六进”活动为载体,在各行各业持续开展系列主题活动,持续开办“道德讲堂”等群众性课堂,深化“我们的节日”等活动,加强未成年人思想道德建设,筑牢了城市文明的基础。三是突出典型带动。先后有74人次被评选为“中国好人”、109人次被评为“陕西好人”、 4人次获全国道德模范提名奖,1人当选全国道德模范、4户家庭获全国文明家庭,获奖人次居陕西省各市之首。四是突出营造氛围。始终把公益广告宣传作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,统筹规划、合理布局,推出了一批导向鲜明、富有内涵、感染力强的精品力作,让公益广告随处可见。
      坚持城乡一体统筹,全域推进抓创建。关键是做到“四个注重”:一是注重西咸联手。从共建大西安的视野审视创文工作,加强与西咸新区共建共创,心连心、手拉手、肩并肩地推动各项任务落实。二是注重市、县同步。秦都、渭城两区充分发挥主战场作用,彬县全力冲刺全国县级文明城市,兴平、三原、旬邑持续巩固全省县级文明城市创建成果,其他各县全面启动创建工作,实现了全市整体推进。三是注重镇村联动。把“美丽乡村、文明家园”作为农村精神文明创建主抓手,大力推进乡村文明创建。创建成3个全国十大美丽乡村,5个全国文明村镇,33个省级文明村镇,并涌现出12个全国文明单位、上百个省级文明单位。四是注重点面结合。大力推进各类创建活动,坚持以点带面,点面结合,示范引领,全面推进,从城市到乡村、从社区到家庭、从村镇到农户,全市城乡整体文明程度全面提升。