• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 要文 >> 列表

    【改革开放40年】90后眼中家乡的变化

    发布时间:2018-11-05    来源:丽江日报

      光阴荏苒,时间转瞬即逝。从1978年到2018年这短短的40年,人们的生活已经发生了翻天覆地的变化。出身农村的90后的我也切身感受到改革开放带来的极大变化。

    电的到来 

      记得3岁那年(2000年),我跟着奶奶到石头城参加了宝山乡的通电仪式,晚上回到家看到泛着黄色光芒的灯泡感觉无比的温暖。在没有灯泡出现之前,有煤油灯跟汽灯,但不是每个夜晚都用得起的。听说在以前,爷爷奶奶平时照明只能靠点燃松明的零星火光来实现,而现在的农村都建有路灯。

      那年爷爷刚退休,做的第一件事就是买彩色电视,还配备了一个很大的“锅”。那时候彩电才刚出现不久,更多的应该是黑白电视,在农村里有台黑白电视也是少数的,左邻右舍都会去有电视的家里蹭电视,有些时候还会有放映员到村子里放露天电影,人们拥挤在打麦场上,那时候的景象很是和睦。
      如今,已不再流行彩电,每家都换上了数字电视、液晶电视等,洗衣机、电冰箱在农村也是很普遍的,村村通公路,户户有太阳能,足不出户便能知晓天下事,这一切都得益于改革开放大发展。

    交通便利 信息发达 

      在上世纪六七十年代,人们没有交通工具,主要是靠步行;到了80年代,自行车逐渐进入了寻常百姓家里,人们出门就会骑上自行车,轻捷方便;进入90年代就有了摩托车,人们感到自行车还是费时费力,就开始购买摩托车,人们戏称骑摩托车是“屁股后面冒烟”。

      爷爷说以前的农村是处于封闭状态的,我的家乡宝山到丽江县城里要拉着牛车或马车,背着行李走个五天才能到达。信息、交通等都极不便利,寄一封家书可能要花一个月的时间才能被对方收到。我记得小时候跟家人进城是先坐两三个小时的拖拉机到另一个乡镇,再转乘货车三四个小时才能到达城里。那时候,马路也没有现在修得这么宽阔,农村的很多路都是泥路,一下雨泥土都飞溅,雨靴踩着泥泞,跌跌撞撞度过了整个童年。

      如今,互联网发达,信息便利,人手一部手机,发个语音、发个视频就能跟千里之外的朋友吹牛聊天。交通工具也越来越多,马路也变宽阔了,并且每个村子都通了公路,从老家到丽江城里也不再需要几经周转,只需两个小时半就能到达,并且随着人们生活水平的提高,收入的增多,就连农村也有不少人家买了卡车、面包车等,相信要不了几年,家家都会开上小汽车。

    医政惠民 病有所医 

      改革开放40年,各行各业都发生了翻天覆地的变化,这其中,医疗领域的变化尤为突出。从“赤脚医生”到“业内专家”,从“乡村诊所”到“专业医院”,沧桑巨变中,见证了我国医疗事业的飞速发展。爷爷说,改革开放以前,在农村生个病是很麻烦的事情,小病小痛一般都是用土办法来治,或是跟村子里的“赤脚医生”寻个药。很多村子连个小诊所都没有,要是生个大病,从农村抬到县城的医院,耽误了救治也是常有的事情。现如今,每个乡镇都有了正规的卫生院,医疗水平不断提高、医疗政策不断改善,实施新型农村合作医疗制度,农村户口的有相对应的农村医疗保险,对农民来说,这是最好的惠民政策。

    有学可上 学有所成 

      在爷爷那辈,上学也是很不容易的,爷爷有六个兄弟姊妹,但是全家也只供得起爷爷一个人读书。爷爷读到初中并且中间两次跳级,尔后又不断进修才当上的老师。到了爸爸那代,有很多家庭最多只会让孩子读到小学或初中读个一两年认得几个字,文盲的还是相当多的,而能够考上中专就更少了,考上大学的一个县可能也就两三个。而到了我们这一代,每个村委会都建立了中心完小,加强师资队伍建设,普及九年义务教育,教学器材也不断完善。现在连家乡的学校都实行现代化教学,拥有多媒体教室,国家还实行了农村义务教育学生营养午餐改善计划,贫困生还有助学补助,社会各界对教育事业的关注度也越来越高。农村学生考上大学也不再是稀有的事情,考上重点大学也是常有的,而大部分学生学成归来都会选择为家乡作贡献。

    靠天吃饭的年代早已过去 

      爷爷告诉我,改革开放以前,人们都是靠天吃饭,吃了上顿,不知道下顿还有没有着落,连最基本的温饱问题都解决不了。到了现在,人们除了种植庄稼外,还种了烤烟、蔬菜、水果等经济作物,不仅耕种种类改变了,耕作方式也在不断进步,科学耕种,生态环境也得到了改善,人们的收入也增加了不少。改革开放初期,农民收入以农业收入为主体,实物收入占很大比重。随着市场经济发展,农民收入来源市场化、多元化和非农化趋势明显。

      我记得小时候物价相对现在来说很低,作为“吃货”,一毛钱可以买一根辣条也舍不得吃。小学二年级,每天早上准备去上学的时候奶奶就会给我两毛的零花钱,我宝贝得不得了,小心地装在妈妈给我缝的小兜里。


      而到了现在,人们的收入也不断增加,农村贫困状况大幅改善,生活水平不断提高,人们是想吃什么就能吃什么,每天还要变着花样来搭配衣服,小孩子的零花钱也变多了,我们有了更多的自主权,农民的生活水平也向全面建成小康社会目标不断地迈进。

      现在的农村真正成了富裕、宜居的新农村,处处花团锦簇、绿树成荫,空气新鲜,环境优美。每逢周末,城里人就会驱车前来,游山玩水、照相观景、吃吃农家饭、住住农家院……这一切,都是得益于国家的发展、社会的进步、党和政府的引领,才有了农村生活的巨大变迁。(来源:丽江日报)