• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 要文 >> 列表

    丽江上半年正风反腐工作取得新成效

    发布时间:2018-07-24    来源:丽江文明网

      着力推动全面从严治党向纵深发展

      今年上半年,云南省丽江市纪委、监委紧紧围绕云南省纪委云南省监委的工作部署,聚焦主责主业,强化责任担当,认真履行党章和宪法赋予的职责,着力推动全面从严治党向纵深发展,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

      严把选人用人的政治关廉洁关形象关,制定《丽江市纪委党风廉洁意见回复暂行办法》,共研究回复意见297人次,坚决防止“带病提拔”或“带病上岗”。

      全面推进纪检监察体制改革,顺利完成监察委员会组建挂牌工作,完善机制,制定出台《丽江市纪委常委、市监委委员分工建议方案》《中共丽江市纪委书记市监委主任专题会议议事规则(试行)》《中共丽江市纪委常委会丽江市监察委员会议事规则(试行)》《中共丽江市纪委丽江市监察委员会公文行文办法(试行)》《丽江市纪委监察委派驻纪检监察机构执纪监督监察工作实施细则(试行)》《丽江市纪委市监察委派驻机构管理办法(试行)》《丽江市纪委关于党风廉洁意见回复工作暂行办法(试行)》《丽江市纪委市监察委执纪监督室和审查调查室负责联系单位(部门)的方案》等20余项制度。

      聚焦不作为、慢作为和履职不到位等问题,上半年全市共问责62件、6个党组织、139人,以严肃的问责倒逼责任落实。

      强化扶贫领域监督执纪问责,对县乡村200余名干部进行廉政谈话。成立27个交叉检查组,23个重点检查组,开展多轮次、滚动式专项检查、交叉检查、重点抽查,发现并督促整改问题178个,立案审查扶贫领域腐败和作风问题50件66人,通报曝光9起扶贫领域违纪违法典型案例。

      强化旅游市场秩序整治监督执纪问责,加强常态化明察暗访,实地督办整改28个问题,对17名涉旅部门和派驻纪检组负责人进行提醒谈话。

      强化生态环境保护监督执纪问责,各级纪委监委认真履行职能职责,扎实做好“回头看”期间及边督边改中的监督执纪问责和调查处置工作,问责29人、提醒谈话53人,并将责任追究情况在全市范围内进行了通报曝光。

      强化安全生产领域监督执纪问责,针对云南省丽江市华坪县和爱弄弄箐煤矿违法违规生产问题,依法依规对13名干部进行追责问责。

      紧盯隐形变异的“四风”问题,特别是形式主义、官僚主义,派出110个明察暗访组加强对重要时间节点的监督检查,共查处违反中央八项规定精神问题6个,给予4人党纪处分,政务处分1人,问责处理1人,通报曝光典型案例6个,坚决纠正形式主义、官僚主义突出问题。

      深化派驻机构改革,赋予派驻机构监察职能,云南省丽江市纪委派驻机构上半年共立案查处1件1人,问责2件2人,监督“前哨”的作用初步显现。

      坚持惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变。注重发挥监委组建后,监督对象、监督范围扩大,纪律审查与法律审查同步推进的优势,严肃查处违纪违法案件。今年上半年,全市各级纪检监察机关共收到信访举报316件,处置问题线索325件,立案审查146件174人,给予党纪政务处分130人,同比增长42.86%。

      市县(区)监委采取留置措施3件4人,严肃查处了云南省丽江市华坪林业局原局长邵仁和、华坪县林业局原局长杨树忱涉嫌违法犯罪等一批重大典型案件。

      推动全面从严治党政治责任落实落细,对2017年度党风廉政建设责任制检查考核结果为基本合格的5个单位主要负责人及班子成员进行诫勉谈话,责令限时全面整改。上半年全市共问责“两个责任”落实不力问题18件6个党组织、22名领导干部。

      加强纪检监察机关自身建设,深入推进“强基固本、能力提升、作风深化、阳光纪检”行动,坚持刀刃向内,严防“灯下黑”,处置涉及纪检监察干部问题线索12件12人,党纪处分3人,问责9人。(卢朝忠)