• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 要文 >> 列表

    【两会好声音】教育、医疗、航空......看看代表委员们的心声

    发布时间:2018-02-06    来源:丽江文明网

    代表声音

      杨承新代表:坚定不移打好脱贫攻坚战

      杨承新代表说,宁蒗是丽江脱贫攻坚的主战场,要坚定不移打好脱贫攻坚战,举全县之力打好市政府提出的“十大扶贫攻坚战”。在脱贫攻坚工作中会面临很多困难和问题,但我们要坚决破除畏难情绪,面对挑战,勇于担当,不能因为面临困难矛盾而出现“求稳怕乱”的思想,也不能因为任务艰巨而放弃担当,更不能因为挑战艰巨而放弃拼搏,要破除思想障碍,树立新的理念,以崭新的精神状态抢抓机遇,奋发有为,努力开创凉山地区最美彝乡建设的新局面。(记者 王璠)

      金振辉代表:“产学研”高度集成深度融合

      “对报告提出的八个方面的工作,要注重抓好落实,确保今后五年及今年的目标任务落到实处、看到实效。”郝建勋代表说,在政府工作报告中提出的新建改建旅游厕所、城市厕所80座,数量还是太少,与省政府要求的县级以上建成公厕每平方公里5座的要求还有一定差距,应该加大城市公厕的密度。同时,要适当增加旅游景区星级厕所数量,让来丽游客有更好地旅游体验。(记者 和晓华) 

      郝建勋代表:增加城市和旅游公厕密度

      “对报告提出的八个方面的工作,要注重抓好落实,确保今后五年及今年的目标任务落到实处、看到实效。”郝建勋代表说,在政府工作报告中提出的新建改建旅游厕所、城市厕所80座,数量还是太少,与省政府要求的县级以上建成公厕每平方公里5座的要求还有一定差距,应该加大城市公厕的密度。同时,要适当增加旅游景区星级厕所数量,让来丽游客有更好地旅游体验。(记者 和晓华)

      张曙辉、和根杰、吴举代表:从根本上提高教育质量

      校外补课现象越演越烈,越来越多的学生走出丽江到外地上高中,许多一线教师成了保姆,高考率一直不被百姓看好,一些学校小学生开始上晚自习……丽江教育怎么了?张曙辉代表、和根杰代表、吴举(列席)等在审议政府工作报告时,纷纷发出这样的疑问。在会上,他们抽丝剥茧,积极为丽江教育支招。 

      张曙辉代表说,现在,教师的工作积极性调动出现了新问题,资金激励已不起作用了,应从市级层面制定更加科学的激励机制。其次,要从市级层面研究盘活一级完中的教育质量。 

      来自永胜教育系统的和根杰代表说,教育是一个系统工程,成绩体现在高中,关键是初中,根子是小学。丽江教育上的通病不是一日形成,而是日久积累的结果。为什么寄宿制学校的老师会成为保姆老师呢?因为,在这些学校,老师不仅要管教学,还要管学生的生活起居。政府购买力不够是其中的一个主要原因。为什么丽江的高中成绩一直提不上去?生源差、教师弱等是其中的一些主要原因,建议一方面提高教师的素养,加大优质教师储备工作力度,另一方面应改变全市优质生源过于分散、各县区自打自吹的现状,建议从市级层面将全市优质生源集中在市级高中。

      列席人员吴举来自丽江市教育系统。他说,办教育就是办教师,只有把教师工作抓好了,才能从根本上把丽江的教学成绩提上去。一名教师既要有好学识,还要有好人品。所以,目前丽江教育最紧迫的问题是,用制度设计留住、吸引教育教学人才,释放教师的工作积极性,激发教师的创新力。让教师成为最受人尊敬的人,让他们政治上有地位、经济上有实力。其次,应制订出台教师准入标准,从根本上把住教师的素质关。(记者 王桂祥)

      单思光代表:进一步重视旅游和航空高度融合

      单思光代表建议,丽江作为旅游城市,要注重旅游和航空高度融合,进一步加大旅游市场营销力度,吸引更多的游客前来丽江旅游,保证航空有充足的客源。另外,全市各级党委政府要抢抓机遇,抓住丽江机场4E改扩建这个机遇,在征地拆迁等方面给予最大的支持和帮助,力争中航油公司尽早在丽江建厂投资,不断培植壮大税源。(记者 和晓华)

      张伟杨家玉代表:着力提升国有企业的投融资能力

      “要着力提升国有企业的投融资能力和防范债务风险的能力。”张伟代表建议,古城区有较大的国有企业融资空间,要着力提升国有企业的融资能力,要通过营造良好的招商引资环境,不断上项目、不断增投资、不断创收益,同时,有效防范债务风险。

      杨家玉代表建议,要深化国有企业改革,实现国资管理部门职能由管资产为主向管资本为主转变。要赋予国有企业自主经营权,加大优质资产注入,提升国企投资和运营能力。(记者 和晓华)

      张爱琴、海富岚代表:多措并举解决医疗问题

      签约健康服务难以实现,分级诊疗、人才引进出现问题,健康扶贫30条措施出台以来基层医生压力倍增,乡村医生收入过低……作为来自永胜医疗战线上的代表,张爱琴、海富岚代表对目前丽江医疗领域存在的这些问题非常关注,她们建议多措并举促进丽江医疗工作。  

      张爱琴代表建议:1.加强医疗信息化建设,推时全市远程医疗乡乡通和“医联体”工作。2.关注目前医务人员的绩效考核起不到很好激励作用的问题。3.重视医疗人才的引进及现有医疗人员的培养和稳定工作。

      海富岚代表建议:要完善新农合报销机制,切实解决”穷帮富“的问题。另外,她还建议要加大乡村垃圾处理基础设施建设力度。(记者 王桂祥)

      和正康代表:强化项目前期工作  促进招商引资工作

      和正康代表在发言时说,目前,丽江在招商引资中存在因人招商、被动招商的现象,招商引资规划、项目论证、项目储备、项目包装等环节相互脱节,项目建设存在风险。

      和正康建议,改进招商引资模式,变被动招商为主动招商,从丽江实际出发,以我为主开展招商引资的规划和项目的论证、储备、包装、管理工作;培养引进专业技术人员,由专业人员、专业队伍来开展项目规划、论证、储备、包装等工作,整合招商、发改、土地、住建等部门,单独成立招商引资项目管理机构,做好招商引资和项目建设的服务工作,降低风险,提高招商引资的效率。(记者 和丽勇)

    委员声音

     

      杨志胜委员说,推动农业产业化发展,除了依靠内生动力,还需要加大招商引资力度,切实解决企业“用地难”,项目落地难等问题。

      和义忠委员说,目前,农民的“三权”资产在抵押平台、融资平台的难以运营,影响了农民与企业的合作。政府应加强落实,将“三权三证“还给农民,以提高农民的主动性和积极性。

      古卫委员建议,政府可以设立农业产业资金,通过政府资金引导和社会融资,解决企业“融资难“的问题。(丽江日报) 

      打造高原特色农业品牌

      鲁君伟委员说,在农产品品牌建设中,可借鉴褚橙模式,从选种、育苗,到施肥各环节采用统一技术,并且借助电商平台进行销售。为此,农业科技人员徐从源头上进行管理。

      彭识委员说,我们应发挥丽江独特的气候资源,发展高原特色高品质农产品。要尊重自然规律,合理布局,因地制宜。以产品质量维护产业发展,科学合理宣传,维护好丽江农产品品牌。

      洪良忠委员说,应大力发挥区域公共品牌的效应,遴选一流团队进行打造、推广,注册成统一的农产品认证品牌。(丽江日报)

      加快推进农业产业化发展