• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 要文 >> 列表

    丽江市深入开展“解放思想改革创新”大讨论

    发布时间:2017-12-21    来源:丽江文明网

      日前,云南省丽江市结合学习宣传贯彻党的十九大精神,掀起了以“解放思想、改革创新”为主题的大讨论,以破解发展症结为切入点,以“瞄一流标准、建一流队伍、创一流业绩、树一流形象”为目标,在党政机关和科级以上领导干部中,通过学习、调研、查摆、整改等主要形式进行。“主要是解决发展氛围不浓、开放意识不强、发展环境不优、工作作风不实、为官不为缺乏担当精神等问题。”云南省丽江市委书记崔茂虎说,通过开展大讨论,要推进“五破五立”,做到在解放思想上要有新气象新作为、在加快发展上要有新气象新作为、在从严治党上要有新气象新作为、在提升品牌形象上要有新气象新作为。

      推进“五破五立”。思想解放的程度、观念更新的速度,决定一个地区经济社会发展的快慢。

      “因循守旧、固步自封,只会导致裹足不前、落后停滞。”崔茂虎说,只有打破传统思想、惯性思维的束缚,研究新情况、解决新问题,才能以改革创新精神谋划推动云南丽江转型升级、提质增效,为云南丽江的跨越发展汇聚强大动力。

      云南省丽江市委结合学习宣传贯彻党的十九大精神,通过深刻分析总结云南丽江的历史经验,当前面临的形势,提出在全市深入开展“解放思想、改革创新”大讨论活动,目的就是要通过解放思想适应新时代新要求,转变思路迎接新挑战新任务,在全市营造浓厚的干事创业氛围。云南省丽江市委提出,解放思想,关键是要“破”字当头、“立”在其中、敢破敢立推进“五破五立”。

      一是破除迷茫等靠的情绪,树立向上向前、苦干实干的意识,化压力为动力、抢抓机遇、迎难而上,激发全市跨越发展的活力;

      二是破除封闭保守的思想,树立开放开拓、自我革新的意识,开阔视野、打开思路,提升境界、敞开胸怀,立足自身优势、以开放促跨越;

      三是破除“为官不为”的状态,树立勇于担当、比学赶超的意识,只争朝夕、争创一流,坚决杜绝贪图享受、尸位素餐,以踏石留印、抓铁有痕的精神,干出无愧于时代、不负群众期望的业绩;

      四是破除安于现状的惰性,树立奋勇争先、不甘人后的意识,克服甘于落后、畏缩不前的心态,主动作为、锐意进取,坚持高标准、严要求推进各项工作;

      五是破除“靠山吃山”的思维定式,树立转型升级、跨越发展的理念,走出固守传统产业、固有资源依赖的“瓶颈”,坚持创新驱动发展,善于“无中生有”,变不可能为可能,在新一轮的竞争中赢得优势。

      抓实“一二三四”。改革开放近40年来,云南丽江的经济社会发展取得了巨大成就。但云南丽江经济实力不强,发展质量不高,发展不平衡、不充分的问题仍然突出。云南丽江名气大、实力小,资源多、发展慢,山水美、贫困深,旅游强、工业弱等形成强烈反差。

      “发展中的问题,只能用发展的办法来解决。”云南省丽江市委提出,要结合开展“解放思想、改革创新”大讨论,紧紧抓住“一条主线”、突出“两个重点”、打好“三大战役”、补齐“四个短板”。

      抓住“一条主线”,就是要坚持把以人民为中心的发展思想作为主线,始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

      突出“两个重点”,就是要坚持一手抓旅游产业的巩固提升,一手抓经济结构转型升级。推动门票经济向服务经济转变、观光旅游向休闲度假旅游转变、导游主导向智慧旅游转变,努力把云南丽江建成世界级旅游目的地;依托生态和水电资源优势,举生态旗、打环保牌、走特色路,积极发展优质特色的健康产品、绿色食品,着力打造候鸟式康养基地。

      打好“三大战役”,就是要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。以打造法治丽江、平安丽江、和谐丽江为目标,努力把云南丽江建设成为民族团结进步示范区;以3个贫困县、9.8万多贫困人口摘帽退出为目标,坚决打赢精准扶贫精准脱贫这场硬仗;以建设“大美丽江”为目标,努力把云南丽江建设成为生态文明排头兵。

      补齐“四个短板”,就是要补齐基础设施、教育事业、医疗卫生、人才短板。加快交通基础设施建设,着力打造滇川藏综合交通枢纽;全力推进教育事业,用3年时间振兴丽江教育;加强急救体系和基层医疗卫生服务体系建设,建设与世界级旅游目的地相适应的医疗卫生服务体系;把培养和引进人才作为推动云南丽江发展的战略举措,努力把云南丽江打造成人才聚集的洼地、创新创业的高地。

      打造“三支队伍”。通过开展大讨论,着力解决思想不纯、组织不纯、作风不纯问题。为此,云南省丽江市结合开展“解放思想、改革创新”大讨论,着力打造“丽江先锋”“丽江铁军”“丽江英才”3支队伍。

      在组织建设方面,着力打造“丽江先锋”。结合开展大讨论活动,着力提升政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。“组织建设在推进党的建设和经济社会发展全局中,具有十分重要的地位和作用。”组织部门表示,要结合开展大讨论活动,着力提高政治站位,把党的政治建设摆在首要位置,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要用党的创新理论武装头脑,推动“两学一做”常态化制度化。要围绕打造“丽江先锋”,着力推进党的基层组织建设,突出政治功能、强化服务功能,统筹推进各领域基层党建工作,让每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,让每个党员都发挥先锋模范作用。

      在干部队伍建设方面,着力打造“丽江铁军”。结合开展大讨论,云南省丽江市将着力建设政治过硬、本领高强、事业为上的高素质专业化干部队伍。真正把那些勇于改革、敢于担当、作风扎实的干部提拔使用起来,努力建设高素质专业化干部队伍。

      在人才工作方面,着力打造“丽江英才”。云南省丽江市委、市政府将出台一系列政策措施,坚持刚性与柔性并举,培养与引进结合,聚天下英才。

      大家纷纷表示,一定要大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神,通过扎实开展大讨论,做“坚定者、奋进者、搏击者”,不做“犹豫者、懈怠者、畏难者”,切实转变作风、提振精气神,把精力集中到干事创业上,把心思放到为民造福上,以改革创新精神谋求新突破、促进大发展。

      擦亮“一个品牌”。云南丽江是旅游大市,经过多年的发展,云南丽江的旅游正在由观光型旅游向休闲度假型旅游转变,由依赖门票经济向服务增值转变,由团队游为主向散客、自驾游为主转变,由线下为主向线上线下结合转变,由导游主导向网络、手机主导转变。

      大家认为,在转型升级的关键期,传统的发展模式、路径已经难以为继,必须进一步解放思想,切实加快转型升级步伐。

      “受旅游负面新闻的影响,丽江整体形象受损严重,美誉度下降,亟待修复。”讨论中,旅游部门认为,提升云南丽江品牌形象已经成为一项刻不容缓的工作。

      “旅游转型升级的关键期,同时也是矛盾的多发期。旅游行业长期以来存在的一些问题,暴露出了监管责任还落实得不到位。”崔茂虎表示,要真诚感谢媒体的监督,一如既往地欢迎媒体和社会各界的监督。对于存在的问题,不回避、不护短,一定引起高度警醒,认真加以反思,下大决心“挤脓包”“割毒瘤”。

      为此,云南省丽江市将进一步强化部门联动,始终保持对旅游市场秩序的压倒性态势。加大“红黑榜”曝光力度,坚决铁腕整治“四黑”和不诚信、不正当竞争行为。通过苦练内功强筋壮骨,使云南丽江旅游回归本源,推动云南丽江旅游品牌在质上实现提升。同时,进一步加快旅游诚信体系和旅游综合监管指挥平台建设,稳步推进“智慧旅游”公共服务体系、营销体系、管理体系建设。统筹推进,切实加大“一寨、一村、一镇、一城、三湖、两山、一环”保护开发力度,着力解决好管理弱化,服务退化、设施老化等问题。

      结合开展大讨论大家纷纷表示,一定要认真总结经验教训,理性思考,深入研究,对旅游市场进行系统治理,特别是要苦练“内功”,加快建立和完善诚信机制,改进和提升服务水平,以热情、友善、诚信赢得游客、赢得口碑、赢得发展。(来源:丽江政务网)