• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 要文 >> 列表

    保护好文化遗产实现美丽中国梦

    发布时间:2017-12-20    来源:丽江文明网

    保护好文化遗产实现美丽中国梦

    郑艺(中共云南省丽江市委副书记、丽江市市长)

      丽江,是全国唯一拥有“文化、自然、记忆”三项世界级遗产的地区,也是中国的魅力城市。丽江古城建于宋末元初,盛于明清,迄今已有800余年历史。古城依山筑城,临水为街,家家流水,户户垂杨,花树掩映,一街一景,皆可入画,纳西风情、东巴文化十分浓郁,被誉为具有“小桥流水人家”的东方山水园林城市和蕴含“清明上河图”般厚重积淀的历史文化名城。至今,古城内依然居住着原住民6200多户、25000多人,其中纳西族占70%以上。作为世界文化遗产,丽江古城由大研古城(含黑龙潭)、白沙民居建筑群、束河民居建筑群三片区域构成,是中国历史文化名城中唯一没有城墙的古城。

      古城发展与申遗成功密不可分

      2001年10月,在丽江召开的联合国教科文组织亚太地区文化遗产管理第5届年会上,丽江“以世界遗产保护带动旅游业、以旅游业发展反哺遗产保护”的成功实践和经验,被确定为“丽江模式”,形成了在亚太遗产地加以推广的决议,为世界城市类型遗产保护面临的共同难题探索出了值得借鉴的路子和经验,也为遗产地如何依托自身的资源优势加快发展旅游业起到了良好的示范作用。

      虽然丽江古城是一座具有800余年历史的中国历史文化名城,但是由于生产力的不发达及保护资金的匮乏,丽江古城曾遭遇一段非常危险的时期。申遗成功,使所有丽江人认识到古城的价值所在。丽江20年来的经济发展和申遗成功有着密不可分的联系。以保护促发展、以发展促收益的模式,使丽江古城走上了一条世界遗产与旅游经济和谐发展良性循环的轨道,也给丽江经济社会的发展注入了强大动力。更重要的是,通过一系列保护措施,我们树立了只有保护好世界文化遗产,保护好优美的自然山水、生态、田园,才能够实现可持续发展的理念。

      丽江古城是一方深藏在彩云之南的远方城廊,是人与自然和谐共处的红尘牧歌,是来了一辈子都不想离开的地方。这个充满祥和、悠然、梦幻的古城,处处散发着人性善良之美、独特文化之美、自然生态之美,正以它古朴的风韵和无穷的魅力,真诚期待着世人前来观赏它超凡脱俗的灵秀山水、品味它灿烂丰富的文化内涵、共享它璀璨夺目的文明瑰宝。

      塑造独特文化韵味的旅游城市

      丽江古城是丽江旅游业的最大支撑和最亮品牌。据云南省科协和文化厅课题研究显示,丽江古城品牌对丽江经济社会的贡献率已达63%。

      1996年“2·3大地震”以来,市委、市政府认真落实省政府两次召开的滇西北旅游现场会精神,确立了抓旅游就是抓设施、抓服务、抓文化、抓开放、抓经济、抓发展和“旅游业活、丽江市兴”的全新理念。20年间,丽江不仅从废墟中迅速崛起,创造了变大灾难为大机遇促大发展的“丽江速度”,创造了古城保护与开发并举、文化与旅游互动发展、打造和经营城市品牌的“丽江模式”;还从名不见经传的边陲小镇发展成为拥有3项世界级遗产、享誉中外的世界级文化旅游名城,从“被遗忘的王国”发展成为全国改革开放30年18个典型地区之一。

      同世界所有的遗产地一样,丽江在推进现代化城市建设过程中,始终面临着如何保护好文化遗产,在保护的基础上开发利用好这些遗产资源,使其在促进经济社会发展中充分发挥作用这一重大课题。应该说,这几年我们对文化遗产的保护认识是到位的、措施是有力的、成效是明显的,始终把保护与管理好文化遗产作为市委、市政府的一项重要工作,作为丽江人为世界人民所做的一项世界性工作狠抓落实,并在探索实践的过程中积累了一定的经验。

      为了将这一份全人类共同拥有的宝贵财富传承给我们的子孙后代,使其代代在丽江古城能够寻找到历史发展过程中的历史片段或者记忆,一直以来,我们十分重视对丽江古城的真实性保护,严格按照《保护世界文化与自然遗产公约》的要求,深入贯彻“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物保护方针,努力找准加强文化遗产保护与促进经济社会和谐快速发展的结合点,正确处理保护与发展、开发与利用的关系,强调丽江古城资源的开发不危及文化遗产的真实性和完整性,进行保护性发展,把文化遗产保护与人居旅游环境改善、民族文化品位提升、历史文化名城内涵丰富、古城原住居民生活质量提高紧密结合起来,使文化遗产保护的成果惠及广大人民群众,不仅完好地保存了丽江古城的民族文化积淀,延续了历史文脉,而且塑造出了既有完善的现代城市功能,又有独特文化韵味的旅游城市形象。

      努力实现遗产有效保护和景区协调发展

      近年来,我们通过不断加强古城环境整治、民族文化保护、品牌建设、法制建设和队伍建设等,努力实现世界文化遗产有效保护和旅游景区协调发展。

      一是构建良好的环境保护体系。累计投入33.47亿元资金,实施了以改善旅游、卫生、通信、水电、交通等保护性建设工程,同时拆除大量不协调建筑,重新恢复历史原貌。二是构建文化原真性保护体系。每年安排专项资金用于传统民族文化的挖掘、整理、传承和展示等保护工作。有计划地实施留住古城居民、古城民居修缮、地方民族特色店铺保护、名人故居修复、传统文化院落打造等项目,营造良好的人文环境。三是构建科学规范的法制体系。先后出台了《云南省丽江古城保护条例》《世界文化遗产丽江古城管理规划》《世界文化遗产丽江古城传统商业文化保护管理专项规划》等一系列地方性法规、规章、规定和办法,对丽江古城的有效保护起到了至关重要的作用。四是构建保护与利用的共赢体系。以文化遗产为依托、旅游产业为载体,走一条文化遗产保护与旅游发展相结合,带动经济社会全面发展的和谐路子。五是构建多元一体的管理体系。进一步明确并理顺古城保护管理局与古城区政府共同保护丽江古城的责权关系,由古城区委书记任古城保护管理局局长、遗产地三个片区属地政府分管领导及街道党工委书记任古城保护管理局党组成员,完善古城保护管理体系。六是构建保护资金的支撑体系。为切实解决遗产保护管理资金严重匮乏问题,从2001年起开征了丽江古城维护费,至2016年累计征收入库31.48亿元,全部投入对丽江古城文化遗产的真实性和完整性保护,民族传统文化的保护传承弘扬,古城道路、水系、照明、环卫等市政设施的建设,公共服务设施的正常维护运转工作中,为古城5A级景区的运营,世界遗产资源的有效保护、合理开发和永续利用发挥了重要的保障作用。

      针对大家都关注的古维费使用情况,我再作一点说明:丽江古城维护费的使用我们坚持“取之于城、用之于城”。古城保护经费的收入和支出、是否专款专用于古城保护管理等情况,每年都要经过财政部门的监督和审计,并接受人大和纪检监察部门的监督。古城维护费每年的收入和支出预算、决算情况,会在丽江古城网站和微信公众号等网络平台进行公示。古城维护费自征收以来,广大游客为世界文化遗产的保护作出了贡献,今天的丽江古城得以保持传统的民居建筑格局和环境风貌,持续散发出独特的魅力,皆是每一位关心、支持丽江古城遗产保护事业的游客的倾情付出,我们对此深怀敬意和感恩。

      积极鼓励和倡导公众参与古城保护管理

      保护古城是历史赋予我们的重大责任。它不仅是党委政府的神圣使命和职责,也是广大公众的自觉行为。丽江市委、市政府积极鼓励和倡导每一位公众参与到丽江古城的保护管理中来。

      每一个公众,应该从维护我们未来发展、维护好未来赖以生存的生命线的高度,像呵护自己的生命一样做好古城保护。要认真做好民族文化的挖掘、整理、传承和保护工作,充实古城品牌的内涵,规范商业行为,防止建设性破坏的问题。原住居民是古城民族文化的承载者和传承者,要保护好他们的切身利益,不断改善他们的生产生活条件,推动古城成为文化产品的研发地、文化商品的集散地、文化人才的集聚地、文化艺术的展示地和文化创意产业基地。其次,要通过广播、电视、报纸、网络等媒体,全方位、多角度宣传丽江古城保护管理法规及知识,使之深入人心、家喻户晓,增强全社会保护古城的意识。再次,要加强对古城居民、商户从业人员和游客的遗产保护法律法规、文明行为习惯和民族文化知识的宣传教育,不断增强他们自觉参与和支持古城保护管理的意识,营造古城保护的良好环境。此外,古城保护管理是丽江各级各部门的共同职责,要树立“一盘棋”的思想,各相关部门要切实履行好工作职责,主动加强协作,加强联系沟通,互相配合支持,努力做到不缺位、不错位,形成齐抓共管的格局,并带动和动员社会各界人士积极参与古城保护管理,形成强大合力,做到对古城的全方位管理。

      文化遗产保护管理工作只有起点,没有终点。保护好文化遗产是实现美丽中国梦的重要组成部分。为了更好地促进丽江古城的合理保护与有效管理,让丽江古城这一具有无形价值的品牌更加亮丽,使古城品牌的价值永续利用,丽江市委、市政府将以丽江古城保护管理与提升为基点,以科学发展观为统领,把古城的保护管理放在全国、全球大格局中去思考和谋划,围绕建设国际精品旅游胜地目标,坚持科学研究、规划和管理,萃取科技之智慧,精心呵护丽江古城这个全人类共同的精神家园。

      我相信,未来的丽江古城民族文化特色会更加鲜明、生态环境会更加优美、水系建设会更加完备、人居环境会更加舒适、社会发展会更加和谐。