• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 要文 >> 列表

    市委决定集中半年时间在全市开展“解放思想改革创新”大讨论

    发布时间:2017-12-06    来源:丽江文明网

      近日,市委决定,集中半年时间,在全市开展“解放思想、改革创新”大讨论活动。11月下旬,市委办公室印发了《关于开展“解放思想、改革创新”大讨论活动的实施方案》的通知(以下简称《实施方案》)。

      《实施方案》指出,大讨论活动的指导思想是:以“解放思想、改革创新”为主题,以破解发展症结为切入点,以“瞄一流标准、建一流队伍,创一流业绩、树一流形象”为目标,以党政机关和科级干部为重点,以学习、查摆、整改为主要形式,认真查找制约我市改革和发展过程中党员干部思想观念存在的诸多问题,努力探索促进我市改革创新、科学发展的新思想、新途径、新举措,在继续解放思想上迈出新步伐,在坚持改革创新上实现新突破,在推动繁荣发展上取得新进展,通过不断深入解放思想、创新发展,做到贯彻新思想、把握新变化、担当新使命、推动新发展、展现新气象,奋力开创丽江跨越发展新局面。

      《实施方案》强调,大讨论活动旨在主要解决五个方面的问题:一是解决发展氛围不浓的问题;二是解决开放意识不强的问题;三是解决发展环境不优的问题;四是解决工作作风不实的问题;五是解决为官不为缺乏担当精神的问题。主要实现六个方面的突破:一是深化市情认识;二是集中精力突出重点工作;三是众志成城促脱贫;四是放眼未来护生态;五是勇于创新抓改革;六是夯实基础强党建。

      通过扎实开展解放思想大讨论,最终实现破除迷茫等靠的情绪,树立向上向前、苦干实干的意识;破除封闭保守的思想,树立开放开拓、自我革新的意识;破除“为官不为”的状态,树立勇于担当、比学赶超的意识;破除安于现状的惰性,树立奋勇争先、不甘人后的意识;破除“靠山吃山”的思维定式,实力转型发展的理念。

      《实施方案》明确,大讨论活动分四个阶段进行,具体步骤为:一是学习宣传阶段(2017年11月20日至2018年1月31日),要求各级各部门按照市委统一部署,结合自身实际,成立相应领导机构,制订活动方案,广泛动员和宣传。二是讨论调研阶段(2018年2月1日至4月30日),要求结合思想和工作实际,采取自己找、群众提、上级帮的办法,认真查找和反思在思想解放上存在的不足。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志和各县(区)、市直各部门负责同志每人围绕解放思想的一个课题,开展调研活动,写一篇调研报告。三是完善整改阶段(2018年5月1日至6月30日),针对查找出的问题和差距,研究制订整改措施,破除影响和制约我市发展的思想障碍、体制机制瓶颈和政策缺陷。四是总结评估阶段(2018年7月1日至7月底),要求认真总结交流、汇集解放思想大讨论中各方面的成果,形成一批扩大开放、服务发展的工作制度、工作流程和政策措施,把解放思想大讨论活动的成果转化为推动开放、招商、上项目的强大动力和实际行动,把解放思想大讨论活动的成果转化为对标一流、争先进位的强大动力。(来源:丽江政务网)