首页 >> 要文 >> 列表

丽江市成为云南省首家完成行业协会商会与行政机关脱钩的州市

发布时间:2017-09-11    来源:丽江文明网

  9月8日,记者从市民政局获悉,目前,我市行业协会商会与行政机关脱钩改革已完成,我市已成为云南省内首家完成行业协会商会与行政机关脱钩的州市。

  去年底我市全面启动脱钩改革

  据了解,为加快转变政府职能,激发行业协会商会的活力和发展动力,提升行业服务功能,充分发挥行业协会商会在经济发展新常态中的独特优势,2016年3月,云南省启动了行业协会商会与行政机关脱钩试点工作,试点工作至2018年4月结束。2016年12月,丽江市委市政府办下发了关于《丽江市行业协会商会与行政机关脱钩工作实施方案》的通知,成立了联合工作组,我市全面启动行业协会商会与行政机关脱钩。

  按照“机构分离,规范综合监管关系;职能分离,规范行政委托和职责分工关系;资产财务分离,规范财产关系;人员管理分离,规范用人关系;党建军、外事等事项分离,规范管理关系”的要求,我市落实了配套措施,完善了综合监管体制。同时,确定2016年年底前完成第一批试点和评估,完善试点政策,2017年扩大试点范围,通过试点完善相应的体制机制后全面推广。

  作为脱钩工作的重要实施部门,市民政局及时成立了由局长任组长的领导小组,设立了办公室。早在2016年8月17日全省行业协会商会与行政机关脱钩政策解读培训会召开后,市民政局就对市级行业协会商会进行了摸底排查。随后,积极配合市发改委牵头组织召开了丽江市行业协会商会与行政机关脱钩政策解读和业务知识培训会,同时,学深吃透政策,加大政策宣传,做脱钩改革的明白人。

  脱钩改革不留死角

  据了解,至2016年年底,在市民政局登记的市级行业协会商会共有33家,这些行业协会商会绝大部分在2013年—2014年行业重新登记时已经基本理清了与行政机关的关系,也按相关要求进行了重新登记,只是部分业务主管部门单位尚未下发与行业协会商会脱钩的证明文件。针对这种情况,我市行业协会商会与行政机关脱钩改革工作采取一次全面脱钩的方式进行,即对所涉及的33家行业协会商会按脱钩的工作要求全面清理,确保脱钩改革工作不留死角。

  在清理的过程,针对有业务主管单位的26家行业协会商会(其中丽江市商会、丽江市客栈商会、丽江市保险行业协会3家因各自特殊原因分别由业务主管单位或行业协会商会向联合工作组提交了不参与此次脱钩的报告,实际列入脱钩范围23家),由业务主管单位和行业协会商会共同制定脱钩改革方案加以清理规范;对无业务主管单位的7家行业协会商会,由市民政局制定具体的脱钩改革工作实施方案加以清理规范。在具体过程中,联合工作组对实施方案制定不完整、脱钩目的不明确的行业协会商会提出了重新制定的要求。

  目前,23家行业协会商会已经按照核准的“一会一案”全面完成了机构分离、职能分离、财产分离、人员分离和党建外事分离。

  一是实现了机构分离。23家行业协会商会的业务主管单位都向各自主管的行业协会下发了取消与行业协会商会的主办、主管、联系和挂靠关系的通知。行业协会商会按照有利于行业发展和自愿互惠原则,依法独立运行。原行业主管部门依据职能对行业协会商会提供服务并依法监管。

  二是实现了职能分离。23家行业协会商会都以独立法人资格独立运行模式发展,21家业务主管单位没有参与行业协会商会的内部工作也无人员互用情况,丽江市旅游协会秘书长由国有企业人员兼任、丽江生物产业协会3名负责人确属工作需要,由业务主管单位和丽江市旅游协会、丽江市生物产业协会按干部管理权限进行了报批。

  三是实现了资产财务分离。23家行业协会商会都是非营利性的社会团体,严格按照民间非营利组织会计制度,单独建账、独立核算。没有与行政机关会计合账及财务代管等关系,办公场所自租自用,占用行政办公用房丽江市旅游协会、丽江市生物产业协会已经按照脱钩程序向丽江市行政后勤管理中心进行报批。

  四是实现了人员管理分离。21家行业协会商会依照内部章程自主选人用人,与各业务主管单位无相互用人关系,无在职和退(离)休公务员到行业协会商会任(兼)职情况,丽江市旅游协会、丽江市生物产业协会确需兼任职务的人员分别按干部管理权限进行了报批。

  五是实现了党建、外事等事项分离。23家行业协会商会的党建、外事等事项与原业务主管部门脱钩。市委组织部于2017年7月21日制发了《关于印发〈丽江市行业协会商会与行政机关脱钩后党建工作管理体制调整实施办法〉的通知》,对明确接收单位党建工作管理职责、细化脱钩后党建工作具体管理办法、做好脱钩行业协会商会党组织移交工作、加强组织领导和工作指导等4个方面工作进行了安排部署。明确由中共丽江市社会组织委员会和各原业务主管单位做好脱钩后行业协会商会党组织关系移交和转移工作、党费收缴和管理、党内统计数字调整上报、档案资料接收等工作。

  另外,目前,市民政局也已完成对无业务主管单位的7家行业协会商会的脱钩清理规范。(来源:丽江日报)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持