首页 >> 要文 >> 列表

丽江出台工作办法狠抓纪律作风建设

发布时间:2017-08-15    来源:丽江文明网

  为贯彻落实全面从严治党要求,加强对党员干部的监督管理,近日,丽江市纪委印发《加强新闻媒体监督曝光狠抓纪律作风建设工作办法》,通过新闻媒体曝光典型案例,着力解决全市干部队伍思想作风、领导作风、工作作风和生活作风等方面存在的突出问题,努力实现思想作风更加纯洁、领导作风更加优良、工作作风更加务实、生活作风更加严谨“四个更加”的目标。

  曝光内容明确。曝光贯彻执行中央省委重大决策部署和市委、市政府部署要求不力,打折扣、做选择,搞上有政策、下有对策的典型案例。曝光在安全生产、生态环境、行政执法、脱贫攻坚、旅游市场整治等工作中履行职能不到位,监管不力,失职渎职,导致重大事故、事件、案件发生,造成不良影响的典型案例。曝光用权任性,在履行职责过程中主观武断、简单随意、守纪不严、以权谋私的典型案例。曝光贯彻执行中央八项规定精神不深入,顶风违纪、不收手不知止和隐形变异的“四风”问题的典型案例。曝光服务意识淡薄,对待基层和群众态度生硬、作风粗暴,不落实首问负责、限时结办、服务承诺等工作制度,让群众办事来回跑,难办事,不办事、吃拿卡要的典型案例。曝光纪律松懈,上班时间不遵守工作纪律,消极怠工,推诿扯皮,庸懒散浮拖的典型案例。曝光其他具有警示教育意义的典型案例。

  曝光形式多样。围绕监督的内容,多平台、多形式、多角度进行监督报道,开设相应的舆论监督专栏,推进舆论监督栏目化,监督栏目品牌化。在丽江电视台时政新闻《丽江新闻》栏目中常年开设“曝光台”“回音壁”专栏。在民生新闻栏目中开设“市民信箱”。进一步升级广播电台FM106.2《政风行风热线》栏目,在FM106.2《丽广新闻》广播栏目中开设“曝光台”专栏。加快推进“电视问政”性质的新闻舆论监督节目的制作播出工作。

  素材来源广泛。纪检监察机关在监督执纪问责,专项检查中发现的具有警示教育意义、可向社会公开的典型问题。市委、市政府督查室督查发现的典型问题。公安机关“110”指挥中心、12398举报平台收到的群众反映的典型问题。“市长书记信箱”“12345市长热线”“96128政务服务电话”中群众反映的典型问题。新闻媒体发现的相关典型问题。

  建立工作机制。成立新闻媒体监督曝光工作领导小组,全面组织协调新闻舆论监督曝光工作。建立新闻媒体监督曝光稿件审签机制。建立新闻媒体监督曝光跟踪问责机制。建立新闻媒体监督曝光工作监督机制。

  严格相关要求。各级党政部门、企事业单位、社会团体及国家机关工作人员特别是各级领导干部要高度重视、正确对待、自觉接受和积极支持新闻媒体监督。除涉及国家机密、商业秘密、个人稳私和其他依照法律、法规不宜公开的事项外,所涉及单位和个人应当及时、如实地向新闻媒体介绍情况。被监督的单位不得干涉和阻挠舆论监督,不得拒绝接受或故意拖延推诿采访,不得封锁消息和隐瞒事实,不得以行贿、说情等手段对新闻舆论监督进行干预。如新闻媒体曝光案例所涉及的单位和个人对报道的问题、事实或观点有不同看法的,应通过正常途径反映,由提供素材的部门负责答复处理。来源:丽江政务网 舒英妹)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持