首页 >> 要文 >> 列表

丽江扎实推进生态文明建设

发布时间:2017-08-03    来源:丽江文明网

  7月26日,记者从云南省丽江市环保局了解到,今年上半年,云南省丽江市环保系统以中央和省级环境保护督察为契机,围绕“创模”工作,以提高环境质量为核心,实行环境质量和总量双管控,着力推进生态文明建设和生态环境保护。

  云南省丽江市“创模”26项考核指标中,已达标18项,基本达标8项,达标率由创建之初的39.12%提升到100%,2017年1月顺利通过省级预评估后,云南省丽江市各级环保部门倒排工期、挂图作战、查缺补漏、补齐短板,认真做好省级技术预评估指出问题的整改。

  “零容忍”的态度严格环境监管执法,云南省丽江市共查处环境违法案件9件,处以罚款55万元,其中使用新环保法及四个配套办法实施扣押一件。

  压实“河长制”责任,有序推进“两湖”流域水环境保护治理“十三五”规划项目。截至目前,云南省丽江市永胜县程海共到位资金3759.73万元,完成投资2667.83万元;已开工建设6个项目,开展项目前期12项;泸沽湖流域共到位资金7991.3万元,完成投资1417.76万元;已开工建设2个项目,开展项目前期13项。

  推进云南省丽江市漾弓江等水质监测超标河流治理,按照云南省丽江市政府召开的漾弓江流域水环境综合整治会议安排部署,开展环境监管执法,组织相关部门对整治推进情况进行专项督查,指出存在的问题,提出整改意见,督促相关单位抓紧整改落实,减少入河污染负荷,改善流域水环境质量。

  强化县级以上集中式饮用水水源地保护。1月初至5月底,云南省丽江市10个在用的城镇集中式饮用水源地和1个备用水源地,除云南省丽江市永胜县老板箐和羊坪水库因道路施工禁止通行未能开展水质监测外,其余水质全部达标;河流型地表水体水质总体良好,局部污染有所减轻但部分河流仍达不到功能区划要求,特别是城市建成区范围内及城市下游的地表河流水环境质量较差。

  气污染防治。1月初至5月底,城区环境空气质量总体良好,环境空气质量优良率为100%。

  编制完成《丽江市土壤环境保护和综合治理方案(2016-2020年)》,按治理方案有序推进土壤污染防治。

  出台《丽江市生态文明建设目标评价考核办法》,形成云南省丽江市委全面深化改革领导小组2017年工作台账;抓好传统村落农村环境整治项目,2014年和2015年11个项目中6个项目已完工,5个项目正有序推进;2016年三批37个传统村落项目正在编制实施方案。汲取甘肃祁连山自然保护区生态环境事件的教训,由云南省丽江市纪委、环保等部门组成两个专项督查组,分赴云南省丽江市玉龙县、宁蒗县对玉龙雪山、拉市海高原湿地、泸沽湖3个省级自然保护区开展专项督查,对查找出的20个问题,均提出明确的整改要求。

  坚守生态保护红线和环境质量底线,严把建设项目环评和规划环评准入关口,2017年上半年云南省丽江市共完成建设项目环评审批审查69个。

  完成云南省丽江市建设项目环境保护“三同时”竣工验收项目43个,总投资101447.2443万元,其中完成环保投入5134.925万元;完成行业投资项目61个23895.5万元。以上两项共完成投资29030.43万元,占全年任务的58%。(来源:丽江政务网 双惠)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持