首页 >> 要文 >> 列表

创建文明城市 建设美丽幸福文明丽江——访丽江市市长郑艺

发布时间:2017-07-05    来源:丽江文明网

  “全国文明城市,是反映城市文明水平的一项综合性荣誉称号,也是一个最具价值的城市品牌。在所有的城市品牌中,全国文明城市含金量最高、创建难度最大。”日前,丽江市市长郑艺在接受记者采访时介绍,丽江作为全省3个参评的地级市,经过5年坚持不懈的努力,各项工作取得了阶段性进展。

    据了解,丽江市目前已相继获得了国家园林城市、国家卫生城市、国家节水型城市等荣誉称号,城市基础设施得到明显加强,市民文明素质有了较大提升。2008年,丽江市正式启动创建文明城市以来,已先后两次荣获省级文明城市荣誉称号,并于2012年正式启动创建全国文明城市,2015年2月获得“全国文明城市提名资格”。

  “文明城市的创建,对于提升城市品牌、强化城市管理、提高市民文明素质和社会文明程度,都具有巨大的促进作用。”郑艺说,丽江市按照省委、省政府的要求,充分发挥自身优势,积极开展创建工作,不断促进了城乡美化、环境优化、基础强化、热点消化、认识深化。通过创建,全市建成各类绿地面积已经达到735.43万平方米,中心城区绿化覆盖率达40.54%,垃圾无害化处理率达95%,全年空气优良率达100%。

  “经过5年的创建,丽江虽然取得了阶段性成果,但仍然存在一些短板和差距。”郑艺指出,这些短板和差距主要表现在:一是经济基础薄弱,城市基础设施建设投入不足,城市功能有待完善;二是公共环境和公共秩序有待改善;三是诚信制度化建设存在差距;四是志愿服务工作不够规范;五是社区发展滞后;六是旅游市场秩序亟待进一步规范。

  “文化和知名度,是丽江的优势。”郑艺说,丽江将立足自身优势,扎实推进“三创两提升”,积极动员群众广泛参与,进一步加快经济建设,完善城市管理、提升文化品位、保护生态环境,努力把丽江建设成为生态、宜居、文明、和谐的美丽幸福家园。

    郑艺表示,市委、市政府将以问题为导向,通过抓导向,创新工作理念;抓根本,提高市民文明素质;抓基础,加强公共设施建设;抓环境,营造浓厚创建氛围,力争2017年成功创建全国文明城市。(来源:云南日报 李秀春

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持