首页 >> 要文 >> 列表

丽江结合“四创两申” 全力打造宜居文明城市

发布时间:2017-06-15    来源:丽江文明网

“四创两申”即为创建全国文明城市、国家卫生城市、国家环境保护模范城市和国家节水型城市,积极申报中国人居环境奖和联合国人居奖。创建全国文明城市涵盖创建国家卫生城市、国家环境保护模范城市和国家节水型城市,是“创卫”、“创模”创建国家节水型城市的重要体现。城市的整洁、文明、和谐也是申报中国人居环境奖和联合国人居奖的必备条件,创建全国文明城市显得尤为重要。

今年是全国文明城市测评验收之年,面对即将到来的“大考”,云南省丽江市按《全国文明城市测评体系》要求,结合云南省丽江市“四创两申”,多措并举,深入推进创城各项工作,力争打赢云南省丽江市创建全国文明城市攻坚战。

丽江 图片来源于网络

借“创卫”,治城市卫生环境

“创卫”是创建国家卫生城市的简称。“创卫”是对城市的综合整治,同时也是创建全国文明城市的重要内容,它能使我市城市基础设施得到快速发展,城市环境卫生质量得到显著改善,生态与居住环境得到不断优化,城市管理与服务能力得到整体提升,居民健康卫生水平得到明显提高,彻底改变城市脏、乱、差的面貌,使云南省丽江市的水碧、天蓝、地绿、干净、整洁、有序、人与自然和谐统一,社会与经济协调发展的美丽城市,可以让老百姓生活得更加安逸、舒心。为营造整洁优美的城市环境切实巩固国家卫生城市创建成果确保顺利通过全国爱卫办对云南省丽江市国家卫生城市工作的复审云南省丽江市多形式开展“创卫”工作。

  6月1日,云南省丽江市宁蒗县的91个单位和部门集中开展了“环境美化先锋行动”。据了解,共有2000人参加了此次活动,这标志着云南省丽江市宁蒗县已吹响了建设最美彝乡的冲锋号,接下来云南省丽江市宁蒗县环境治理的志愿服务总队将积极带领西部计划志愿者、学生团员、驾校学员、预备党员积极投身到提升人居环境当中。另外,今后,除了这样集体开展活动外,每个星期的星期五,云南省丽江市宁蒗县各部门还将陆续开展卫生清理工作。有关监督检查部门还将随机进行跟踪督查。

  6月6日,市督察组深入到云南省丽江市古城区、玉龙县的医院、市场、社区、街道及相关单位,开展国家卫生城市巩固工作督查。据了解,此次督查时间从自6月1日起,将采取市级重点督查、爱卫办综合督查、专业组专项督查的方式进行,按照明查、暗访、抽查、定期、不定期督查相结合的方式,通过实地考察、查看资料、听取汇报等形式对云南省丽江市玉龙县各级单位开展巩固创卫成果的工作进行督导检查,并按要求及时向被督查单位反馈督查意见,提出具体整改建议,督促云南省丽江市玉龙县各级单位严格落实各项工作任务,确保顺利通过全国爱卫办复审,继续保持“国家卫生城市”荣誉称号。

 

云南省丽江市环卫公司开展河道专项整治 图片来源:古城之窗

  6月10日,云南省丽江市环卫综合服务有限公司召集公司相关部门及河道负责人,根据公司制定的开展河道专项整治实施方案,安排部署城区河道清淤工作。根据公司“河长制”分工,由河长牵头对河道进行了实地查看,测量基础数据,制定详细的清淤方案。6月12日,河道清淤工作开始实施,云南省丽江市环卫公司出动80余人及15辆清淤车,在云南省丽江市清溪分洪沟(香格里苑对面段)、清溪河上段(吉利铺小吃段)、清溪河下段(七星街延长线段)、花马街河道及清溪分洪沟(福慧中转站周边段)5个点开展清淤工作,每个清淤点由专人现场负责,遇到问题及时解决,确保清淤工作高效开展。

  借“创模”、创建国家节水型城市,保丽江河道、湿地无黑臭水

  “创模”是创建国家环境保护模范城市的简称,社会文明昌盛,经济快速发展,生态良性循环,资源合理利用,环境质量良好,城市优美洁净,生活舒适便捷,居民健康长寿是“创模”的主要标志。

  创建国家节水型城市对促进城市生态文明建设,增强市民节水意识,进一步改善城市水环境,努力实现水资源可持续利用与社会经济的协调发展优重要的意义。以“创模”、创建全国节水型城市为契机,结合全国文明城市创建工作,云南省丽江市多举措对河道、地下水、湿地进行整治。

  6月7日下午,丽江市市长郑艺在丽江市全面推行河长制路长制街长制视频会议上强调,丽江市各级各有关部门要高度重视,以严实的责任、严密的作风、严明的纪律,确保河长制路长制街长制工作全面落实、取得成效,着力建设河清、路畅、街美的生态家园。

  丽江市市长郑艺强调,丽江市各级党委、政府及村级组织作为本行政区域内河湖库渠管理保护的责任主体,一定要完成“六大任务”:一是截断排入河道的城市污水和农村生活面源污水;二是清理河湖内的垃圾、淤泥等污染物,拆除私自侵占河道的建筑物;三是通过植树种草等生态修复措施,使河湖岸线稳固,实现真正的“岸绿”;四是划定河湖库渠保护范围,加大对水域岸线的保护;五是修复畅通现状堵塞的河道,采取外流域引水等工程措施,增补河道生态用水;六是加强执法力度,严厉打击涉河湖库渠违法行为。健全完善“三大体系”:建立健全组织领导体系,强化技术支撑体系,建立督察考核体系。

  6月7日,云南省丽江市古城区召开四届古城区政府第3次常务会议会议集中学习了《中华人民共和国水污染防治法》审议了《云南省丽江市古城区漾弓江流域水环境综合治理工作方案》、《云南省丽江市古城区全面推行河长制实施方案》、《云南省丽江市古城区重点水利项目合作框架协议》、《云南省丽江市古城区城乡环卫一体化工作实施方案》等方案。听取了云南省丽江市古城区巩固国家卫生城市工作开展情况汇报。会议要求,水环境保护工作一定要压实责任,明确整治的任务和措施,制定可操作性强的方案,做到长短结合,标本兼治。

云南省丽江市玉龙县召开专题会议 图片来源:玉龙之窗

  6月8日,丽江市玉龙县召开专题会议,对地下水综合治理工作作了全面安排部署,吹响了玉龙县县地下水综合治理“集结号”。会议制定并下发了《玉龙县地下水综合治理工作实施方案》,明确了玉龙县将依法对黄山镇白华、文华、长水、漾江、南口、白马、五台7个居委会,白沙镇白沙、木都、新善、玉湖4个村委会,未经审批擅自开采取用地下水行为的单位和个人进行全面清理整顿,以集中整治为抓手,依托建立长效管理机制,逐步实现地下水采补平衡,持续巩固节水型城市创建成果,为争当全市生态文明建设排头兵提供强有力的水安全保障。

  另外,为切实加强对地下水综合治理工作的组织领导,确保治理工作取得实效,云南省丽江市玉龙县成立了由云南省丽江市玉龙县县委副书记、县人民政府县长和红卫任组长的云南省丽江市玉龙县地下水综合治理工作领导小组,下设办公室和宣传报道、摸底排查、执法保障、综合整治、封填、督查问效6个专项工作组。

  云南省丽江市通过开展“四创两申”工作,天更蓝、地更绿、水更清、人更美了,大家在绿树成荫、道路畅通、空气清新、水质优良、和谐文明的城市中生活、工作和学习,景色迷人的著名旅游胜地云南省丽江市变得更加美丽宜居。

丽江 图片来源于网络

  广大市民是“四创两申”工作的参与者,更是“四创两申”成果的受益者。每个市民都应积极行动起来,以主人翁精神和“人人都代表丽江形象”的高度社会责任感,积极投身“四创两申”,从自己做起、从现在做起、从点滴做起,自觉养成各种文明良好的行为习惯。人人珍惜一抹绿,处处留得一片春。(综合整理:雷凤娇 

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持