首页 >> 要文 >> 列表

“天雨流芳”文化讲坛受市民追捧

发布时间:2017-03-21    来源:丽江文明网

记者从市图书馆了解到,2016年5月至2017年3月,由市文广局主办、市图书馆承办的“天雨流芳”文化讲坛已经连续举办了11期,每期讲座主讲者都以其广博的知识、超前的思维和精彩的演讲吸引了众多听众,受到丽江市民尤其是青少年的积极追捧,成为我市一个知名的文化活动。 

2016年5月12日,由北京大学信息管理系的王余光教授主讲的《阅读,与经典同行》作为“天雨流芳”文化讲坛的第一讲,在丽江市图书馆三楼报告厅举行,由此,拉开了“天雨流芳”文化讲坛的帷幕。此后,在近一年的时间里,“天雨流芳”文化讲坛先后邀请了北京大学教授王余光及王子舟、南京大学教授徐雁、国家行政学院教授祁述裕、云南省图书馆馆长王水乔、云南大学图书馆馆长李东红、浙江大学副教授李超平、著名国学专家郑千山、中国民族学学会副会长杨福泉博士、云南大学软件学院姚绍文博士、昆明同仁医院心内科主任、硕士研究生导师张戈等国内知名专家先后做客“天雨流芳”文化讲坛,为丽江听众做了《阅读,与经典同行》《数字时代,我们读什么?怎么读?》《让我们走进图书馆》《当前文化产业发展的几个热点问题》《纸质文献和数字文献的阅读》《中华国学与现代生活》《多样性:云南少数民族及其文化内容》《民族文化产业和旅游互动融合的多元视角——从丽江和其他地方说起》《教育如何改变人生》《生活方式与健康——关注“健康金三角”》等讲座,为丽江听众献上了一餐餐美味可口的精神食粮。每个月的这一天,可以容纳200多位听众的报告厅里经常是座无虚席,有的听众直接坐在台阶上。  

每次讲座结束后,主讲的专家学者还与听众进行深度的交流与探讨,回答听众提出的各种问题,针对听众的要求列出书单,现场掌声不断,笑声不断,不少读者都表示这样的文化盛宴,是一场心灵与智慧的给养,感谢图书馆举办这个讲坛,能够在丽江聆听知名专家学者的演讲,表示会常来。

此外,丽江市图书馆还经常针对讲座采用数字图书馆的视频直播系统,将现场实况直播至丽江一区四县的各图书馆,实现了资源共享一体化,同时也满足了偏远地区读者的文化需求。

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持