首页 >> 要文 >> 列表

《黑白战争》连环画展将于3月28日成都开展

发布时间:2017-03-20    来源:丽江文明网

3月28日,“纳西族史诗《黑白战争》连环画巡展”将在成都的文轩美术馆举行,本次展览是继云南丽江及法国巴黎展出后在国内其他省市举行的又一次展览,展览的举行将让广大的成都民众了解丽江纳西族的优秀文化,并对传统民族文化的宣传与弘扬起到积极的作用。

 

《黑白战争》连环画展在法国展出 

由丽江市古城区文化馆申报的2015年国家艺术基金传播交流推广资助项目纳西族史诗《黑白战争》连环画展,作为丽江以及纳西族历史上首个国家给予立项资助的美术类文化项目,得到了中共丽江市委宣传部、中共古城区

宣传部、古城区文广局等上级领导部门的高度重视,在创作团队、资金筹备等方面都给予了大力支持。

古城区文化馆馆长杨红忠介绍,此次成都展览是国内展出的第一站,下一步,《黑白战争》连环画还将到杭州、北京、上海、昆明等城市进行巡展,作为展示和宣传丽江的新名片,让参观者感受到丽江文化的魅力。

 

 

 

 

 

《黑白战争》连环画根据纳西族东巴经书《董埃术埃》(黑白战争)改编创作而成,是一部用纳西象形文记载在东巴经中的英雄史诗,与创世史诗《崇班图》、爱情史诗《鲁班鲁绕》并称纳西族三大史诗,它通过古代纳西部落为争夺日月星辰而展开的浩大而频繁的战争场面,歌颂了格拉茨姆和董若瓦路一对青年男女的生死恋情,反映了勤劳、智慧的纳西先民对黑暗、仇杀、战争的痛恨和反抗,对光明、正义、自由、和平的追求。作品以连环画的形式,将故事通过65幅连环画的形式进行完整展现。并将部分作品通过色彩、木雕等形式进行再创作,以便更好地对作品进行深度展示。 

此次展馆的选择也得到了成都纳西文化协会的推荐,文轩美术馆一直致力于推动中国主流文化及中国当代艺术,是一家在中国西部较有影响力的文化艺术馆。(来源:丽江日报   赵坤玉)

 


 

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持