• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明看台 >> 列表

    《丽江市文明行为促进条例》:让文明“软实力”成为发展的“硬支撑”

    发布时间:2020-09-03    来源:丽江文明网

      2020年9月1日,《丽江市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)正式施行,《条例》共5章36条,旨在培育和践行社会主义核心价值观,引导和促进文明行为,提升公民文明素质和社会文明水平。近日,记者就《条例》制定的背景、意义以及如何贯彻落实等方面采访了云南省丽江市精神文明建设指导委员会办公室专职副主任李映昀。

      《条例》是在怎样的背景下制定出台的?
      李映昀说,近年来,云南省丽江市精神文明建设工作成效显著。截至去年底,云南省丽江市有全国文明单位9个,全国文明村镇6个,全国文明校园1所;省级文明单位94个,省级文明县区1个,省级文明村镇36个;全国道德模范提名奖获得者4人、省级道德模范10人 ;全国抗疫最美家庭1户,省级抗疫最美家庭4户;云南省新冠肺炎疫情防控优秀志愿者3人;注册志愿者组织811个,注册志愿者21.6万人,新时代文明实践中心(所、站)478个,每年开展新时代文明实践活动6000多场次。云南丽江的公民文明素质普遍提升,社会文明程度进一步提高,丽江形象明显改善。
      但与此同时,云南省丽江市道德失范、文明缺失的问题仍然存在,大操大办的不良风气时有抬头,一些单位和个人破坏环境、违反公序的现象屡禁不止。特别是在创建全国文明城市的工作推进中,行人、非机动车闯红灯、行人翻越隔离栏、乱扔垃圾、随地吐痰、乱停乱放等不文明行为时有发生,而要从源头治理这些问题,除了加强思想教育和宣传引导,更需要从制度层面,用法律手段加以规范和约束。因此,《条例》的制定就变得尤为迫切。《条例》既是巩固和深化云南省丽江市精神文明建设成果的需要,也是加快推动全国文明城市创建的内在要求,以此推动社会各方面、各系统、各部门统筹协调、齐抓共管、形成合力,构建共建、共治、共享的长效机制,解决了当前的短板和燃眉之急。

      《条例》的颁布实施能给丽江带来什么改变?
      李映昀说,《条例》的制定出台,是希望运用法治的“硬度”来推动文明行为习惯的养成。《条例》颁布实施后,一方面是对云南省丽江市在精神文明建设宝贵经验的总结,另一方面也是将文明城市建设法治化、常态化的客观要求,也是落实云南省丽江市委四届八次全会精神在创新社会治理、深入学习贯彻落实党的十九届四中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神,奋力谱写云南丽江高质量跨越式发展新篇章,建设美丽丽江的重要内容。
      近年来,云南省丽江市在精神文明建设和在创建全国文明城市工作方面作出了积极有益的探索,云南省丽江市委、市政府高度重视精神文明建设为人民群众服务的宗旨意识,积累了一些成功经验和做法,取得了良好成效。众所周知, “病从口入”在这次新冠肺炎疫情的爆发带给人们的教训是深刻的。从滥食野生动物、群体性聚餐,到随地吐痰、不讲究个人卫生、咳嗽打喷嚏不掩口鼻等等不健康不文明的行为习惯和生活方式都加速了疫情的蔓延。云南丽江除了120多万各族群众,每年有将近5000万的游客到访,如何保障这个庞大的群体公共卫生安全,对云南省丽江市应对和防范重大公共卫生风险、提升社会治理能力提出了严峻考验。此外,因为违反公共秩序、违背社会公德和职业道德等不文明行为,每年都带来巨大的社会治理成本,对社会文明和和谐稳定产生了消极影响,这些都迫切需要从制度上来约束、规避和改善。

      如何更好地贯彻落实《条例》?
      李映昀表示,文明是一座城市最亮丽的底色。首先要加大宣传力度,让文明“软实力”成为高质量发展的“硬支撑”。《条例》既是推动云南省丽江市践行社会主义核心价值观融入法治建设的重要举措,也是引领社会风尚、推动社会文明进步的实际行动,更是云南丽江奋力谱写丽江高质量跨越式发展新篇章,建设和谐、美丽、幸福丽江的重要内容的制度保障。
      云南省丽江市精神文明建设指导委员会办公室作为全市精神文明建设工作的统筹协调服务部门,将全力以赴,抓好学习宣传贯彻。一方面要在学习领会上下功夫,推动云南省丽江市精神文明战线把条例作为“必修课”,先学一步、学深一步。另一方面,在宣传贯彻上下功夫,利用报网声屏,拓展新闻宣传和社会宣传渠道,真正让《条例》铺天盖地、落细落实,在全市形成全民响应、全民践行的良好氛围。此外,还将把《条例》精神贯彻到迎庆中华人民共和国成立71周年和全域创建文明城市等重点工作中,积极营造文明和谐的社会秩序,持续提升支持和服务经济发展的文明服务水平,让文明“软实力”成为云南省丽江市高质量跨越式发展的“硬支撑”。
      其次,法律的生命在于实施,要加大执法和促进力度,建立健全文明行为的保障机制。《条例》在明确了倡导与鼓励的同时,也明确了促进与保障的措施。同时规定云南省丽江市、县(区)人民政府及其有关部门应当建立健全文明促进工作目标责任制、考核制度等工作制度和机制,配备相应工作力量,组织开展文明实践活动,提升全社会的文明意识,促进全社会文明行为习惯的养成。通过这些规定,既为群众投诉、促进规范文明行为提供便利,也为群众更好地参与和监督治理不文明行为的工作开辟渠道,从而确保《条例》能够更好的落地见成效。(丽江日报 吴劲梅)