• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明看台 >> 列表

    云南丽江:古城金甲社区“三抓”促商圈党建

    发布时间:2020-07-01    来源:丽江文明网

      近年来,云南省丽江市古城区西安街道金甲社区按照区委组织部“秉承‘四商理念’,打造七星商圈品牌”的城市党建要求,紧密结合社区实际,锚定凝聚服务活力这个中心,积极探索商圈党建,抓党建、抓治理、抓服务,初步形成了党建区域整合、行业联合、部门配合的商圈党建机制,引领着商圈良性健康发展。

      多平台搭建 增强服务能力

      云南省丽江市古城区金甲社区立足社区党总支和党群服务中心资源,对服务机构进行优化组合,设置了“一委(金甲社区联合大党委)、两会(丽江市古城区商会金甲工作站、金甲社区联合工会)、一站(金甲社区就业服务指导站)、一公司(金甲社区城市服务公司)”的服务机构。充分发挥各个平台的服务作用,增强社区服务新能力。云南省丽江市古城区金甲社区联合大党委根据社区需求清单、每月定活动主题由挂联单位轮值到社区开展“主题党日”、党建工作相关业务知识、维权知识培训等活动,大党委各单位在做好服务工作的同时,还经常性组织单位党员到社区开展互学互帮,上党课和志愿者服务,实现组织共建、活动共联、资源共享;商会金甲工作站设一厅一角(商圈议事厅、金甲商圈法律服务角),为商会工作站会员提供商圈议事、法律援助等服务;金甲联合工会为商圈职工开展困难慰问、公益、联谊等活动,各个服务平台在社区党总支的领导下,全心全意为社区群众服务。

      充分整合资源 发挥党总支协调作用

      云南省丽江市古城区金甲社区辖区有品牌商场、大酒店等众多的资源优势。社区党总支充分运用这些资源优势,发挥党总支协调组织作用,建立了党建业务工作室,用来加大党性教育和党员学习组织力度;党总支立足社区内的大商场、大酒店多的特点,积极协调驻社区的肿瘤医院、博爱医院等医疗单位,不定期地开展为民义务体检活动;在新冠肺炎疫情期间,云南省丽江市古城区金甲社区党总支举办微型招聘会助力复工复产有序开展,为广大求职人员提供了近200个工作岗位;大党委还采取上门宣传、召开会议等形式,广泛深入宣传党中央、省市区党委政府关于做好复工复产,恢复经济活力的要求,为社区经济复苏振兴做好工作。

      “复工复产以来,金甲社区党支部联合社区便民服务中心牵头召开了复工复产贷款帮扶专场座谈会,部分商户在党总支的帮助下取得了助力复工复产的贷款;平时在政策的传达、执行、党建工作的建设、员工的思想认识提高等方面,社区支部也给与了商场很大的帮助。在以后的工作中,商场支部和社区党建工作将会进一步密切的合作,把党建工作做得更好。”云南丽江国际购物广场综合管理部副经理肖加洪说。

      遍访群众 了解需求

      在城市商圈党建过程中,云南省丽江市古城区金甲社区党总支通过遍访,了解到社区30多个小区中,只有2个小区有物业管理,其余30个小区因为房屋老旧、基础设施差,没有物业管理,导致水电路修理和家政服务难。为了坚决落实省委组织部《关于加强和改进城市基层党建工作的重点任务清单》的五项要求,社区成立了金甲社区服务公司帮助群众解决这些困难;因受疫情影响,许多商户经营困难,党总支通过遍访向商户了解情况后,主动与企业协商,为商户争取到了减免部分房租和水电费;遍访中,发现群众有需要及时解决的问题,党总支及时帮忙解决后还会实行跟踪服务,以便更好的收到群众反馈。

      云南省丽江市古城区西安街道金甲社区党总支书记、居委会主任和晓明表示,社区是城市政权最小的细胞,小小细胞如何担当起繁重的管理、服务重任,是城市党建迫切需要解决的问题。针对这个迫切需要解决的问题,在下一步的工作中,党总支将下好一盘棋,拧成一根绳,深入开展“五百活动”,进百商门、知百商情、解百商难、暖百商心,努力提升民生的知情力,全方位为社区各类人员做好精准、精细服务。(来源:丽江日报)