• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明看台 >> 列表

    50亩荒坡变成“花果山”,他打了一个漂亮的“翻身仗”

    发布时间:2020-06-15    来源:丽江文明网

      走进古城区大东乡白水村委会下岩瓦村四组,提起潘铁生的名字,村民们都会竖起大拇指:小潘特别能吃苦,短短五年,他硬是把村里集体林中的一片荒坡搞成了“花果山”。

    近日,在白水村村委会干部、驻村工作队员的带领下,记者来到潘铁生的种植基地,在50多亩的果园中,他正在修枝打杈。苹果、核桃……一个个果实压弯了枝头,今年果园丰收在即,潘铁生的脸上洋溢着收获的喜悦。

      “这些苹果树已经有5年了,挂果的就有680棵。”潘铁生放下了手里的剪刀,指向了套种在苹果树间的花椒、核桃以及中药材:“今年,预计我的果园仅果实一项就能收入20000多元。除了林果,我还发展起了林下经济,果树下套种了魔芋、重楼、洋芋、蔬菜,并养殖了1000多只土鸡,每年夏季,果园里还会长出鸡枞菌,更是一笔不菲的收入。”

      然而,很多人都不会想到,今年42岁的潘铁生,曾是村里的困难户。2016年,全家被列为建档立卡户。
      “家里一直以烤烟种植为主要生计。多年前,在昆明打工的大哥患上了痛风和肝硬化,回到家里后,病情日趋严重,导致生活不能自理。近年来,一家人为了给大哥治病,前前后后总计花费了60多万元的医药费,家中债台高筑,原本贫困的生活更是雪上加霜。”潘铁生说。
      脱贫决不能“等、靠、要”。当看到村里后山集体林中有片荒坡,坡上都是齐腰深的荒草,潘铁生和父亲商量:开荒种树,林下种药、种菜。他的想法得到了家人、村干部以及驻村挂联单位的支持,同村群众也纷纷表示愿意将这片荒坡交给他承包打理。
      2015年一开春,潘铁生说干就干,父子二人在荒坡上搭建了木楞房,将吃、住用品带到山里,开荒除草,利用挂联单位区工业和信息化局提供的100卷铁丝网、1000棵果苗,将整片50亩荒坡全部种上苹果、核桃和花椒。

      2019年,潘铁生种下的果树有了收益——5000斤苹果有了8000多元的收入,核桃也收入了2000多元,加上蔬菜、鸡枞菌等,总收入达到了3至4万元。当年,潘铁生全家脱贫出列。
      “区、乡两级的精准扶贫让我们家的生活发生了翻天覆地的变化,我要感谢党、感谢政府。我忘不了挂联单位区工信局、市水务集团驻村工作队员的帮扶,他们不但为我家修缮了两间房屋,还资助家里建起了卫生厕所、洗澡间。我还要感谢白水村的村干部,他们在我最困难的时候嘘寒问暖、为我打气撑腰,让我鼓足了脱贫的信心,我一定要知恩图报……”疫情无情人有情,在今年新冠肺炎疫情防控阻击战中,潘铁生怀着感恩的心,先后为大东乡防疫一线捐赠了500斤洋芋、100多斤蔬菜、200斤苹果和50个鸡蛋。

      山绿了,水美了,人富了。在这场脱贫攻坚的战役中,潘铁生打了一个漂亮的“翻身仗”。当谈及今后的打算时,他信心满满地说:“未来几年,要发展采摘体验休闲旅游产业,带动乡邻乡亲共同致富!”(来源:丽江日报)